От шоссе до цели маршрута согласно табличке на старте 7.2 км. Наградой за половину пройденного пути будут два вулканических озера: Горячее и Кипящее.
Это один из тех маршрутов, где вам стоит заранее рассчитать время в пути, поскольку связи даже на шоссе не будет, а значит вам нужно сразу договориться с таксистом о том, через сколько он вас заберет.
Нам в очередной раз не повезло с погодой, поэтому весь день мы провели под проливным дождем. Лужи и скользкая грязь несколько замедляют и усложняют маршрут, но для тех, кто хоть иногда ходит по горам, этот трекинг сложным не будет.
В конце материала я расскажу, сколько стоит заложить времени на трекинг, и что за это время можно успеть. Ну а сейчас пойдем вмести со мной по маршруту.
В отличие от тропы к фумаролам вулкана Менделеева, здесь вам не придется продираться сквозь заросли бамбука — дорогая широкая, большую часть которой в хорошую погоду наверняка можно пройти на квадриках или спецтранспорте — такая услуга скорее всего на острове есть.
Т.к. мы постоянно шли под дождем, в тумане и облаках, оценить окружающие пейзажи было сложно, но то, что было в поле видимости, прекрасно. Из-за непогоды камеру достал только в конечной точке маршрута, а всю дорогу снимал на смартфон.
Высшая точка трекинга расположена приблизительно в середине пути. Но мне показалось, что обратно идти было легче, т.к. ближе к пику нужно преодолеть относительно крутой подъем, а затем до финиша вас ожидает комфортный спуск.
В полутора километрах от озер вас ожидает кардон заповедника, мимо него не пройдете. Стоимость посещения — 500 ₽ со взрослого человека, принимают только наличные.
И вот наконец мы спустились к большему из озер — Горячему. В нем можно купаться, но, к сожалению, по таймингу у нас на это уже не хватало времени.
Еще метров 300-500, и мы наконец оказались у озера Кипящего — главной точки нашего маршрута.
Во многих обзорах пишут, что купаться в озере Кипящем запрещено. Официальная же табличка говорит о том, что можно, но осторожно. Собственно так и поступили.
Что ж, после трекинга под дождем нет ничего приятнее, чем погрузиться в теплую воду озера, а затем заесть бутербродом с чаем.
Сколько времени заложить на маршрут?
Мы весь трекинг прошли за 5 часов, как планировали. Со мной была тихоходка жена и старший ребенок, мы искупались в озере Кипящее и быстренько перекусили у озер.
Я достаточно быстро хожу, поэтому маршрут в таком же формате успел бы преодолеть часа за 4, и, скорее всего, с небольшим запасом.
Однако если вам повезло с погодой, вы хотите искупаться в обоих озерах, подняться на окружающие купола и просто покайфовать, то заложите часов 6-7. В таких красивых местах много времени не бывает.