В выходные грех сидеть дома, а особенно, когда это, можно сказать, предпоследние выходные лета..
Поэтому, вечером в субботу мы совершили велопрогулку на ближайшую речку - Уводь. Целью прогулки была не рыбалка и не пикник, а добыча новых водных растений для нашего пруда. Еще в начале лета мы присмотрели места с достаточным биоразнообразием, даже уже брали некоторые растения, например, сусак зонтичный, который так очаровательно расцвел потом – уже на нашем собственном водоеме..)
Чтобы добыть новые водные растения, нужно было проделать нелегкий, кустистый путь по необустроенному берегу реки – близ ТЭЦ-2, но, наверное, в неухоженности этих мест и есть вся прелесть) К счастью, в подобных чепыжах встречаются, по большей степени, не маргинальные личности, а рыбаки-романтики, но следов присутствия маргиналов тоже хватает…
Долго ли коротко ли, подъехали мы к ТЭЦ-2. Мне очень нравится, как он выглядит – такое фундаментальное, мрачное здание, огромные ЛЭП рядом… Что-то есть в этих пейзажах этакое.. мощь и разруха, ушедшая эпоха… А на каком-то, очевидно, запасном входе развевается флаг – «Рожденный в СССР»…
От ТЭЦ идут, ползут толстенные трубы. Из любопытства трогаем их – айй, горячие!! Вот это батарея!! Да здесь зимой можно будет прожить.. Вот это теплопотери…
Посетив несколько подходов-спусков к воде и внимательно осмотрев имеющуюся растительность, мы добыли: белокрыльник, водокрас, остролист, кубышку а еще – ирис ложноаировый, удививший своими огромными коробочками с семенами! Все это было аккуратно выловлено мною из реки и расфасовано по большим пакетам, коих получилось 3 штуки!) Хороший улов!!! А по глади реки, отражающей ранний августовский закат, прыгают маленькие рыбки, гонимые каким-то хищником: окунем, а, может, и щукой.
На следующее утро мы поехали на участок - высаживать растения. Я тщательно промыла их в воде, удалила испорченные части, продезинфицировала в метиленовом синем и мы поместили растюшки на ПМЖ в наш прудик. Несколько растений посадили в ящики, в частности, кубышку.
Вид ее корневища очень удивил меня – она была похожа на какое-то причудливое речное чудовище с руками – плетями. Сынок тоже очень впечатлился видом этого корня: разглядел у него и глаз, и страшный, открытый рот...
В общем, теперь у нас на дне пруда в ящике будет жить собственное водяное чудище!)
Кстати, многие растения с прошлых посадок прижились, некоторые даже размножились. Но так как у нас есть несколько травоядных рыб – белые амуры и толстолобики – я не думаю, что нам грозит зарастание пруда, потому, что работу этих рыбешек мы видели несколько раз – как они и дружно и лихо слопали траву, попавшую на поверхность водоема после кошения! А как съели травку, закинутую им в пруд в сетчатом мешке! Коровки натуральные!)
Что же.. Будем ждать будущего года – именно тогда станет точно понятно, какие растения прижились. Ну а пока – не упустим возможности найти новые. Особенно хотелось бы нам белую кувшинку. Где в Иванове выловить эту прелесть (кроме площади Пушкина), подскажете?
Спасибо за прочтение и лайк!)