Наверное, каждый человек, у кого есть собаки, замечали, что питомец иногда проявляет особый интерес к своему хвосту. Иногда он пытается его поймать, гоняясь за ним, а порой просто кусает.
Если животные чрезмерно грызут свой хвост, нарушая целостность кожных покровов – это ненормальное явление, требующее ветеринарного осмотра.
Наружные паразиты.
Это одна из основных причин, провоцирующих у животных проблемы с кожей и беспокойное поведение. Речь идет о паразитах, обитающих на поверхности тела или в коже, например, блохи, вши, внутрикожные клещи. Все они оказывают механическое воздействие, повреждают кожу и вызывают воспалительные реакции. Вот поэтому собака может кусать хвост. Эти паразиты встречаются у животных всех возрастов и могут причинять сильный дискомфорт, раздражение, зуд. Так что прежде всего, вспомните, когда в последний раз вы обрабатывали животное от паразитов. Эффективность препаратов зависит от их типа, но обычно достаточно обрабатывать собаку раз в полтора месяца. Важно делать это и в холодное время года, так как блохи не боятся морозов.
Гельминты.
Кишечные паразиты, такие как ленточные и круглые черви, нередки у животных. В процессе своей жизнедеятельности они могут вызывать раздражение и дискомфорт в прямой кишке, что приводит к чрезмерному облизыванию, выкусыванию области вблизи анального отверстия. При высокой степени зараженности паразитами у животных могут возникать так же и дополнительные симптомы: диарея, рвота, снижение аппетита, вялость.
Для борьбы с гельминтами необходимо провести противопаразитарную обработку.
Кожные инфекции.
На коже животных всегда есть большое количество бактерий и грибков, которые в норме не приводят к возникновению проблем. Однако при снижении барьерных свойств кожи они могут быстро размножаться и вызывать воспалительные реакции. Поэтому кожные проблемы могут приводить к тому, что собака будет грызть свой хвост. Для борьбы с кожной инфекцией применяют шампуни для животных, антибиотики, а так же противозудные средства.
Аллергия.
Существует множество веществ, к которым может быть повышенная чувствительность у животных, приводящая к аллергическим реакциям: продукты питания, пыльца, табачный дым, парфюмерия, слюна блох и многое другое. У собак такие состояния проявляются клиническими признаками, похожими на ранее описанные причины: зуд, покраснение и повреждение кожи, выпадение шерсти. Поэтому очень важно обращаться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза.
При аллергии, сопровождающейся генерализованным зудом, а также для снятия воспаления используют противовоспалительные и противозудные препараты.
Тревога и стресс.
Животные, которые испытывают стресс, могут одержимо лизать и жевать себя. Обычно это наблюдается в области подушечек лап, но возможно и в других частях туловища. Такое состояние может возникать из-за особенностей поведения, психики питомца, реакции на внешние раздражители. И клинические признаки могут дополняться дрожью, беспокойством. При выраженном беспокойном состоянии, стрессе животным назначают успокоительные препараты и методы коррекции поведения для того, чтобы отучить их от погрызания хвоста. Для этого необходима консультация узких специалистов – зоопсихологов, кинологов.
Боль.
Распространенной причиной облизывания и жевания хвоста, которую хозяева часто упускают из виду, является боль. Этот дискомфорт может быть связан с внутренними органами, позвоночником и т.д. Сопровождается выпадением шерсти, иногда покраснением кожи в волнующих животного местах.
Травма.
Травмирование участков тела в области хвоста может послужить причиной раздражения и дискомфорта у животных, вследствие чего они могут активно лизать, выкусывать, грызть свой хвост. Такая ситуация может осложняться воспалением кожи и появлением дополнительных признаков: отечность тканей, их покраснение и болезненность.
Инородный предмет.
Если у собаки что-то застряло в области анального отверстия, например, грязь, фекалии, трава или другие предметы, все они могут приводить к дискомфорту и появлению повышенного интереса в виде беспокойства, попытке выгрызть или полизать, либо питомец может кататься попой полу. Особенно это часто встречается у длинношерстных пород собак.
Проблемы с параанальными железами.
Эту патологию стоит выделить отдельно, потому что она довольно часто встречается у питомцев. Возле ануса у животных располагаются параанальные железы, вырабатывающие пахучий секрет, с помощью которого они метят территорию, отпугивают врагов. Обычно эти органы опорожняются всякий раз во время дефекации. В некоторых ситуациях по разным причинам протоки этих желез закупориваются, и нарушается выход секрета. Впоследствии может возникнуть воспалительный процесс, проявляющийся болью, зудом. При воспалении параанальных желез животным назначают антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а так же местные обработки антисептическими растворами.
Игривое поведение.
Некоторые собаки гоняются за хвостом просто потому, что им от этого весело. Такие ситуации происходят эпизодами, непостоянно и не будут сопровождаться повреждением кожи, выпадением шерсти, возникновением воспалительных реакций. Это довольно распространенное поведение, особенно у молодых животных. Вот почему щенок может кусать свой хвост. Взрослые собаки – не исключение, и у них также может сохраняться игривый интерес к своему хвосту, особенно, если песику уделяется мало времени со стороны владельца. Таким образом, питомец пытается себя самостоятельно развлекать или привлекать внимание людей.
Скука.
Все собаки любят играть и жевать разные предметы. Пес хорошо знает, что за порчу вещей и мебели его накажут, а вот хвост можно грызть без последствий. Чтобы отучить питомца от этой привычки, обеспечьте его разнообразными игрушками.
Жажда внимания.
Собаки сильно зависят от своих хозяев и нуждаются в непосредственном контакте, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому не забывайте играть и проводить время со своим любимцем.
Если повышенный интерес к хвосту, беспокойное поведение, постоянное вылизывание, зуд сохраняются длительное время, или владелец замечает раздражение, кровотечение, неприятный запах в этой зоне и другие отклонения у животного – необходимо обратиться к ветеринарному врачу!