Едем туда, где создают любимые с детства лакомства – шоколад и мороженое Всемирный день мороженого отмечают 10 июля, а 11 – всемирный день шоколада. И это хороший повод съездить в те места, где их создают. Многие заводы и фабрики проводят экскурсии, на которых не только рассказывают о том, как всё устроено, но и дают возможность попробовать продукцию прямо с конвейерной ленты. Такие программы рассчитаны не только на детей, но и на взрослых, которых сложно чем-то удивить. «Рот Фронт» Адрес: г. Москва, ул. Мелитопольская, 8. Кондитерская фабрика «Рот Фронт», знакомая многим по конфетам «Мишка Косолапый», «Осенний вальс», ведёт свою историю с 1826 года от фамильной кондитерской фабрики. Тогда в Москве, в Мало-Болвановском переулке (сегодня это 2-й Новокузнецкий переулок) мещанином Сергеем Леновым была открыта домашняя кондитерская мастерская. Первой продукцией в мастерской была карамель. Торговали леденцами на гуляньях, ярмарках и торгах. В 1886 году кондитерская мастерская от основателя переходит к его внуку – Георгию Антиповичу Ленову и его жене Екатерине Сергеевне, также мещанам по социальному положению. Екатерина Сергеевна была человеком целеустремлённым, деловитым и напористым, разбиралась в ведении документации. Постепенно семья скупила ближние к мастерской владения, возвела там новые строения, оборудовала фабрику машинами. В 1895 году в мастерской уже трудилось 68 человек. Наряду с карамелью стали производить и другие конфеты. Мастерская превратилась в кондитерское производство, а продукция стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России. Свой первый крупный коммерческий успех Леновы одержали в 1896 году. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде продукцию отметили медалью. В 1911 году на выставке в Риме получили высшую награду – Gran Premio. Но революционные события 1917 года пошатнули положение кондитеров. И хозяева фабрики продали её Всероссийскому Центральному Союзу потребительских обществ. С того момента фабрика стала называться «Кондитерская фабрика Центросоюза». В 1923 году в Москве на первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке фабрику Центросоюза наградили дипломом 2-й степени «За хорошее качество народных сортов шоколада, карамели и мармелада». В августе 1931 года в Москве находился Эрнст Тельман – руководитель коммунистической партии Германии, один из организаторов Союза Красных фронтовиков (по-немецки – «Рот Фронт»). Деятельность Союза была направлена против Гитлера и нацистской партии. По приглашению директора фабрики Тельман посетил предприятие и рассказал рабочим о борьбе немецкого народа против фашизма. После этого события по просьбе всего коллектива в знак пролетарской солидарности и поддержки немецких антифашистов, девизом которых были слова «Рот Фронт», фабрика №7 треста «Моссельпром» получили название «Рот Фронт». В 1938 году фабрика стала одной из крупнейших в Советском Союзе. Ассортимент продукции составил 176 наименований. С 1941 по 1944 годы работу фабрики изменили. Оборудование карамельного цеха эвакуировали в Среднюю Азию, в город Алма-Ату. Производство кондитерских изделий уменьшили почти в 8 раз, не снижался только темп выпуска шоколада. Так же вырабатывали пищевые концентраты, галеты, макаронную крупу и другие продукты, необходимые для фронта. В 1985 году в конфетном цехе установили машину, способную формовать из массы пралине конфеты цилиндрической формы (в виде батончиков) или прямоугольной формы. Первый вид батончиков имел название «Ореховые батончики». С 1959 года стали вырабатывать ещё один вид батончиков, который получил название «Батончики «Рот Фронт». В 2002 году в России практически не осталось крупных независимых производителей, кроме «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский». Все они вошли в холдинг «Объединённые кондитеры». Хотя на сайте фабрика приглашает посетителей в музей, на самом деле гости не только осматривают историческую экспозицию, но и гуляют по производственному цеху. Экскурсии проводят по двум адресам, но самые известные конфеты фабрики – батончики «Рот Фронт», халву в шоколаде, вафли, печенье, крекеры и разноцветное драже делают только в цехах на Мелитопольской улице. На экскурсии можно увидеть процесс обработки какао-бобов, очистку, обжарку, дробление и измельчение, отделение какао-масла, прессование какао-порошка в огромные диски. Вы узнаете, что такое по-настоящему горький шоколад, как из арахиса, кунжута и карамели получается халва. После такой экскурсии вас долго будут преследовать сладкие запахи. Хорошее настроение гарантировано. Посетители смогут попробовать и части будущих конфет – вафельные листы, карамель и орехи, и готовые сладости. Дегустировать можно без ограничений, а вот выносить конфеты за пределы цехов нельзя. С пустыми руками посетители всё равно не уйдут, в стоимость экскурсии входит сладкий подарок от фабрики. Просто так попасть в музей и на фабрику не получится, экскурсии проводят только по предварительной записи и для больших групп, если соберётся меньше десяти человек, то придётся заплатить крупную сумму. В украшениях на производство не пустят, кольца, серьги, часы и цепочки придётся оставить дома или положить в камеру хранения на фабрике. Фотоаппараты с собой тоже лучше не брать, съёмка на фабрике запрещена. «Бабаевский» Адрес: г. Москва, ул. Лобачика, 1, стр. 1. Основателем шоколадной фабрики «Бабаевская» в России был Иван Алексеевич Абрикосов (1824 года рождения). А начинал он с производства сладостей на дому – варенья, пастилы, пряников и конфет. В его рецептах были только натуральные продукты, видимо, поэтому сладости пользовались большим успехом. Со временем Абрикосов пришёл к выводу, что произвести хороший продукт недостаточно, необходимо, чтобы о его продукции узнали все. Так он запустил настоящую рекламную компанию. В те времена о такой возможности никто даже и не догадывался. Абрикосов нанял художников, которые рисовали открытки, делали специальные рекламные картинки в газеты, придумывали картинки для обёрток, чтобы упаковка запомнилась покупателю. Отдельные экземпляры открыток и рекламных плакатов сохранились до наших дней и их можно увидеть на индивидуальной экскурсии по кондитерской фабрике «Бабаевская». Дело Абрикосова стало набирать обороты, и уже через несколько лет домашнее производство разрослось до такой степени, что Иван Алексеевич подал прошение об открытии собственной фабрики с установкой паровой машины. В мае 1874 года открылось фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». Это и стало датой основания фабрики «Бабаевская». Большую часть денег кондитер тратил на ценные рабочие кадры, которые занимались разработкой нового продукта – глазированных фруктов. Их поставляли только из-за границы. Одновременно с этим семья Абрикосовых открыла сеть фирменных магазинов на центральных улицах Москвы – Тверской, на Кузнецком мосту, в пассаже Солодовникова. В 1899 году Товарищество Абрикосовых получило почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Так как Иван Алексеевич Абрикосов сам был из простых работяг, он создал все условия для того, чтобы на его фабрике было комфортно работать всем. При производстве открыли общежитие для работников, где у каждого была отдельная комната, а затем открылась больница с фельдшером. Для всех работников организовывались праздники и развлекательные мероприятия. К началу XX века фабрика Абрикосова была одной из самых крупных. Там было несколько производственных этажей с новейшим оборудованием и отдельные цеха по изготовлению упаковки. Сам же Иван Алексеевич не считал себя богатым человеком, так как очень много трудился. После революции в 1919 году Товарищество Абрикосова было национализировано. Фабрике удалось уцелеть, её не разрушили, но при этом полностью сменили название на «Фабрика имени П.А. Бабаева». Посещение фабрики организует музей истории шоколада и какао, расположенный в том же здании. Туристы после экскурсии по фабрике могут собрать конфету по собственному рецепту из полуфабрикатов – шоколада, орехов и вафельных листов. В производственные цеха пустят только детей старше 8 лет, а малышам вместо этого покажут макет – шоколадную мини-линию. На фабрике можно попробовать конфеты прямо с конвейера, а сладкий подарок вручат всем посетителям, даже тем, кто выбрал экскурсию без посещения цехов. Музей сам собирает экскурсионные группы из посетителей, но записываться на все программы всё равно нужно заранее. «Богородский хладокомбинат» Адрес: Московская обл., г. Ногинск, ул. Бетонная, д. 4. Богородский хладокомбинат, расположенный в подмосковном Ногинске, ведёт свою историю с 1956 года. С момента своего основания он славится необычайно вкусным мороженым. Уже в те годы ногинское мороженое было столь популярно, что распространялось по территории всей страны. Ногинский хладокомбинат расположен в 40 км на восток от Москвы в одноимённом городе. До 2004 года предприятие являлось составным элементом государственной системы хладокомбинатов. С момента своего основания ногинское мороженое активно распространялось не только в регионы России, но и за рубеж – в Чехию, Израиль, Польшу, Словакию. Ногинский хладокомбинат всегда отличался своими передовыми технологиями. Он периодически претерпевает модернизации и реконструкции. Впервые в России именно на этом хладокомбинате появилось бесконтактное оборудование. Внедрённые инновации позволили моментально в разы увеличить производительность и сроки годности мороженого за счёт бактериологической чистоты приготовляемых смесей. В 2001 году мороженое Ногинского хладокомбината первым в России получило звание экологически безопасной продукции. С первого дня и до сих пор хладокомбинат остаётся одним из производств, выпускающим мороженое из традиционного сырья – цельного и сгущённого молока, сахара и коровьего масла. Наибольшей популярностью пользуется порционное мороженое в брикетах. В конце 2007 года комбинат получил почётное звание поставщика Московского Кремля. Вся рецептура производства советского мороженого 1956 года сохранена до сих пор. Хладокомбинат приглашает гостей посмотреть на все процессы производства любимого лакомства. Во время путешествия по комбинату весёлый ведущий Снеговик покажет, как готовят мороженое, а художники-кондитеры на глазах экскурсантов создадут эксклюзивный торт-шедевр. Самым любопытным покажут огромный холодильник с температурой минус 30 градусов, где хранится мороженое, самые смелые даже смогут по нему прогуляться. На этом интересное не заканчивается. Дружелюбный Снеговик не просто раскроет все тайны производства мороженого, а предложит пройти увлекательный квест, чтобы открыть сундук с подарками. После экскурсии гостей ждёт кафе для дегустации только что приготовленного мороженого прямо с конвейера, под фантастическое крио-шоу из сухого льда. «Волшебница» Адрес: Московская область, городской округ Люберцы, посёлок Малаховка, ул. Гаражная, д. 4. 26 лет на этом производстве создают сладости. На экскурсии дети познакомятся с историей шоколада, узнают, откуда берутся какао-бобы и как они превращаются в ароматный шоколад. Гости увидят все этапы производства – от обжарки какао-бобов до упаковки готовой продукции. Дети смогут наблюдать за работой современного оборудования и узнать, какие технологии используются на шоколадной фабрике. Гости посетят шоколадную лабораторию, где можно попробовать себя в роли настоящих шоколатье – сделают шоколадные конфеты, украсят разноцветной глазурью и добавят различные начинки. Это не только увлекательно, но и позволяет посетителям проявить свою творческую натуру. На фабрике «Волшебница» проводятся специальные мастер-классы, на которых гости могут научиться делать шоколадные фигурки, печенье и другие сладости. Это отличная возможность для детей развить свои кулинарные навыки и научиться создавать настоящие шедевры из шоколада. Экскурсии на фабрику шоколада «Волшебница» проводятся с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Дети всегда находятся под присмотром опытных гидов, которые не только рассказывают интересные факты о шоколаде, но и следят за тем, чтобы всё прошло без происшествий. Фабрика шоколада «Волшебница» – это не только место, где гости могут узнать о процессе производства шоколада, но и насладиться его вкусом. После экскурсии посетители получат возможность попробовать по 5 видов продукции, от белого до тёмного шоколада. И, конечно же, смогут выбрать наиболее понравившийся. Важно! С собой на дегустации необходимо иметь бутылочку воды без газа. «Чистая Линия» Адрес: г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 9в. Фабрика мороженого «Чистая линия» предлагает только одну экскурсионную программу – группу сопровождают гиды-аниматоры Чисталин и Чисталина, которые сначала показывают все части производства, от складов до конвейеров, а потом приглашают гостей на мастер-класс по украшению мороженого. Сюда точно стоит ехать с детьми, так как дегустация – главное развлечение этой экскурсии. Вы посмотрите, как пекут вафельные стаканчики, увидите несколько конвейеров, на фабрике вам дадут попробовать продукт на разных стадиях его приготовления в разных цехах. Такое не купишь в магазинах, ведь по конвейерной ленте движутся стаканчики ещё до заморозки. Производство самой массы мороженого посмотреть нельзя, она готовится в закрытых чанах, чтобы ничего лишнего в туда не попадало. А после окончания программы каждый гость получает сертификат на целую коробку эскимо. Гостей на фабрике снимают фотографы, кадры с экскурсии потом можно распечатать. Есть вариант забронировать экскурсию для большой группы или присоединиться к другим самостоятельным посетителям в составе сборной группы, стоимость посещения всегда фиксирована. Попасть на фабрику могут только гости старше 5 лет. French Kiss Адрес: г. Москва, ул. Зюзинская, д. 6, корп. 2. Кондитерские изделия изготавливают здесь на собственной фабрике на юго-западе Москвы с 2015 года. В ассортименте – более 300 наименований лакомств. На производственной площадке проводят несколько разных экскурсий. Каждый может выбрать собственный формат. Будь это прогулка организованной или сборной группы, день рождения или выездное мероприятие. Например, самой популярной экскурсией для детей и взрослых называют «Шоколадное приключение». Это не скучная прогулка по действующему производству, а погружение в мир шоколадного дела. Здесь в весёлой игровой форме гости узнают, из чего делают самый лучший шоколад, увидят цеха, узнают о современном оборудовании фабрики и обязательно получат конфеты, сделанные мастерами-кондитерами специально для них. На этом приключение не заканчивается. Туристы из цеха отправляются прямиком на мастер-класс, где научатся работать с тремя видами шоколада и посыпками, как настоящие мастера-кондитеры. А готовые шоколадные изделия не останутся без фирменной упаковки, которую можно будет собрать самостоятельно под руководством ведущих. А в программе «Королевский шоколад» (18+) под классическую струнную музыку XVIII века гостей встретит несравненная королева Франции Мария-Антуанетта. Она пригласит всех в мастерскую, угостит шампанским и шоколадными пистолями – конфетами, изготовленными в форме монетки. Месье Шоколатье и Мария-Антуанетта расскажут гостям историю шоколада, от древних ацтеков до наших дней, познакомят с традициями потребления шоколада и научат относиться к шоколаду со всеми заслуженными почестями. На мастер-классе гости сами изготовят традиционное французское лакомство – медианты. А ещё посетители познакомятся с современным производством шоколадных конфет. После экскурсии по производству всех приглашают на чаепитие, где состоится дегустация самых изысканных шоколадных конфет фабрики French Kiss. В финале программы королева подарит всем гостям памятные шоколадные сувениры.