Пару лет назад я был ошарашен - друзья прислали мне объявление о продаже... ни за что не догадаетесь чего. О продаже надгробий средневековой Руси. Они лежали сваленными в куче у кого-то на даче. Со временем я забыл про тот случай, а нынче пришлось вспомнить.
На днях получаю сообщение - приезжайте срочно, у нас тут всё перекопали, вперемешку со строительным мусором лежат кости, черепа и надгробные плиты. И самое главное место это не простое, один из самых древних монастырей в Москве - Симонов. Судьба его печальна, его снёс дед основателя Единой России товарищ Уханов, об этом мы подробно писали в одной из статей:
А на месте монастыря построили ДК ЗИС (ЗИЛ), от самого же монастыря остались жалкие остатки - Горький спас. Основание ДК стоит на камнях Собора построенного в 1405 году.
Вокруг монастырских строений было древнейшее кладбище, здесь, к примеру, похоронены Пересвет и Ослябя. В целом кладбище было для московской знати и в 1931 году останки не были вывезены, погост был лишь засыпан землёй и строительным мусором. Всякое благоустройство в этом месте требует присутствие археологов, но разве нужно это приезжим (в первую очередь имею в виду команду Собянина).
Поэтому мы выдвинулись срочно и кое-что обнаружили. Я не могу выложить фотографий с человеческими останками - Дзен пишет, что это шокирующий контент и моментально удаляет
поэтому вы либо верьте мне на слово, либо смотрите наши фильмы в ютубе, где мы подробно рассказываем о старых московских кладбищах и то, как нынче рабочие-мигранты их вандалят. Здесь же, в Симоново, в куче строительного мусора мы нашли два интересных камня и решили их почистить. Из под слоя земли начали выступать сначала буквы,
а потом орнамент. Когда почистили, поняли что перед нами. Первым было надгробие периода Ивана Грозного, 16-ый век. Датировка должна быть точной.
Дело в том, что подобный орнамент культивировался с 14 века. А с конца 15 века, пошли надписи, причём, часть орнамента сошла на нет, оставив место для букв. И как раз в 16-ом веке текст обычно залезал на орнамент и имел подобное написание. То есть этому надгробию около пятиста лет. Оно должно было уехать либо в мусор, либо на продажу. Сейчас же оно сохранено для музея и для работы археологов.
Также мы нашли надгробие более позднего периода. Это век 18-ый.
Впрочем старина-стариной, но есть более серьёзные вещи. Сейчас вскрывается одно из самых больших московских кладбищ Дорогомиловское. Оно было основано 250 лет назад в следствии чумы, которая пришла в Москву из... из Украины. И само кладбище начиналось как раз с чумных захоронений.
Сейчас плюс-минус понятно, что чумные захоронения были в северной части кладбища, примерно там, где сейчас школа № 56. Недавно начали вскрывать эту часть кладбища и, естественно, человеческие останки были здесь найдены. А потом ещё, и ещё. Вначале приехали полицейские, а потом и вовсе на это дело положили преогромный болт.
По соображениям цензуры, публиковать фото не могу. Но это, как говорится, цветочки, ведь планы у градоначальника грандиозны - вся часть этого кладбища должна быть благоустроена вот в таком стиле (фото ниже):
и если сейчас на месте бывшего кладбища сквер, то скоро всё изменится. Вы же понимаете, что московское благоустройство не будет полным, если там ещё не построить небоскрёбы. Вот здесь всё будет именно так - благоустройство переросло в то, что вы видите ниже, совершенно свежий проект
А сегодня здесь так - надгробия-трубы, видимо для выхода кладбищенского духа.
Так что стоит ожидать новых интересных находок, особенно с учётом того, что благоустройство добирается до еврейской части кладбища, а московские евреи были далеко не бедными людьми.
Впрочем, есть в Москве ещё куда более серьёзные места, куда вот-вот должна нагрянуть глобальная застройка. Это Сукино болото.
Есть такое отхожее место на юго-востоке столицы. Некогда огромный анклав, где до сих пор находится старинное холерное кладбище в консервированном виде и могильники хворого скота. Уж чем там хворала скотина сейчас никто не скажет, но эти места будут неизбежно вскрыты. Что касается холерного кладбища, то сейчас о нём, кроме краеведов никто не знает, будут вскрывать мигранты, будут удивляться и копошиться в останках в поисках золота-бриллиантов и кто знает, как она там холера издыхает за двести лет или нет?
Продолжая тему благоустройства на месте старинных захоронений автор этой статьи был свидетелем большого вандализма, когда трактора благоустроителей буквально катались по черепам, давя их своей техникой и ковшами. Об этом мы сняли целый фильм.
Старообрядческое кладбище в Нагатино, пожалуй, одно из самых древних московских кладбищ, первые захоронения здесь датируются 13 веком. Тогда мы вызвали полицию, приехали судмедэксперты СК и сказали, что подобные черепа они видят впервые. Дело в том, что черепа очень маленькие. И тут я вспомнил, что, как раз люди жившие в 12-14 веках считались очень маленькие. Считалось, что рост 1 м 60 см - это рост очень высокого человека. То есть вскрыты были архаичные захоронения.
К счастью, с разрешение СК, часть артефактов мы спасли и забрали в наш музей Река Времени. И я вас приглашаю посетить музей в День Города - я проведу по нему экскурсию с лекторием. 7 сентября 2024 года в 13.00. Вход бесплатный. Адрес музея Река Времени - Галерея на Каширке, ул. академика Миллионщикова, дом 35 корпус 5.