Найти тему
Анатолий Цыганков

Как в первый раз

Жители Сортавальского муниципального округа выбирают первый состав депутатского корпуса. Исторический выбор.

Сортавальского муниципального района больше нет, на смену ему пришла новая административно-территориальная единица – Сортавальский муниципальный округ. Преобразование района в округ поменяло систему организации местной власти. Главное здесь - это отказ от формирования органов власти на уровне поселений. С переходом на окружную систему местного самоуправления ликвидируются советы депутатов и должности глав поселений. Напомню, что и депутаты, и главы избирались всенародно. В границах Сортавальского района функционировали до недавнего времени четыре поселения: два со статусом городских - Сортавальское и Вяртсильское, и два сельских поселения - Хаапалампинское и Кааламское. В каждом из них избирался депутатский корпус, общей численностью в 47 депутатов. Больше всего их было в Сортавальском горсовете (17 человек), а в трёх остальных - по десять депутатов. В каждом поселении избирался свой глава самоуправления. Это являлось первым уровнем местной власти.

Потом депутаты и главы поселений направляли своих представителей на районный уровень власти, таким образом формируя корпус депутатов районного совета, а он в свою очередь избирал главу района (из числа депутатов) и руководителя районной администрации. Это был второй уровень местной власти.

Почти повсеместной проблемой являлось то, что на уровне поселений местное самоуправление существовало, но эффективность его работы была под вопросом, потому как власть формально существовала, однако денег на её исполнение, как правило, не было во многих поселениях Карелии. Поселенческих бюджетов хватало только на содержание здешних глав и нескольких работников сельских администраций. Решение же реальных задач поселений часто становилось невозможным по причине нищеты здешних бюджетов. Относительно благополучно чувствовали себя разве что городские власти, которым было с кого налоги собирать, а чем экономически безнадёжнее была ситуация в поселениях, тем злее были здешние жители на собственную власть, которая ни одного их вопроса не могла решить. Муниципальные дороги в ужасном состоянии, уличного освещения нет (что зимой особенно плохо), порой даже территорию поселкового кладбища не на что было содержать. Не трудно догадаться, как местные жители относились и к главе своего поселения (всенародно избранного) и к ими же избранным депутатам.

После того как в Конституцию России в 2020 году были внесены изменения, юридически возникла ситуация, когда стало возможным рассматривать местную власть как один из элементов единой системы публичной власти в государстве. А прежде, напомню, муниципальная власть и государственная власть (региональная и федеральная) были конституционно разделены и существовали независимо друг от друга. В результате внесённых поправок в Конституцию России изменилась территориальная концепция местного самоуправления. В Основном законе страны больше не было упоминаний о сельских и городских поселениях, зафиксировано лишь то, что местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых определяются федеральным законом.

Каждый регион России мог самостоятельно принять решение переходить ему с двухуровневой организации местной власти (поселенческая + районная) на одноуровневую, или нет. В Карелии процесс этот не форсировали, предоставив возможность гражданам самим определиться с таким выбором. Хотя, будем честны, всё же поддавливали представителей местной власти, давая понять, что желательно переходить на одноуровневую модель самоуправления. Для этого даже стимулы ввели, обещая тем, кто выберет одноуровневую модель по 50 млн рублей на решение текущих задач стоящих перед поселениями.

Первыми на окружную систему перешли жители Суоярвского района (в 2022 году), затем по этому же пути в 2023 году пошли Питкярантский, Сегежский и Беломорский районы. И в 2024 году к ним присоединились жители Сортавальского района. В нынешнем мае подписан был главой Карелии закон «О внесении изменений в закон Республики Карелия «О муниципальных округах в Республике Карелия», таким образом учреждён был Сортавальский муниципальный округ, что и потребовало переизбрания власти. В данный момент проходят выборы в Сортавальский окружной совет депутатов (15 депутатов нужно избрать), а уже новый состав депутатского корпуса примет и новый устав муниципального округа.

Споры на уставные темы ещё впереди. Дело в том, что вновь избранному корпусу депутатов предстоит только ещё решать: главу Сортавальского муниципального округа избирать всенародно, или это право передать самим депутатам? Уже ясно, что столкнутся две непримиримые позиции, одну из которых представляет партия «Единая Россия», выступающая против всеобщих выборов, считая правильным поручить это сделать депутатам (в этом случае тоже выборы проводятся, но пятнадцатью депутатами), тогда как их оппоненты - а сейчас они же и предвыборные конкуренты - в лице членов и сторонников партии «Справедливая Россия- за правду» настаивают на процедуре демократических и всеобщих выборов главы Сортавальского муниципального округа. Понятно, кто из них получит по итогам голосования больше депутатских мандатов, те и станут решать судьбу спорных уставных норм. Собственно, этим и объясняется высокий уровень конкуренции в Сортавальском избирательном округе, где зарегистрировано 55 кандидатов в депутаты, соперничающих за 15 мест, то есть за один мандат бьются по 3,6 кандидата.

После завершения избирательной кампании в активную фазу перейдёт переходный процесс реорганизации местной власти, со сменой структуры самоуправления и принятием соответствующих нормативных актов. Работу эту требуется завершить до конца текущего года. Но это задача уже завтрашнего дня, а сейчас продолжается избирательная кампания. Через три недели всё определится, как решат избиратели (кого выберут в окружной совет депутатов), таким и ход местной истории будет. Можно сказать, что нынешние избиратели Сортавальского округа без преувеличения исторический выбор делают.

Анатолий Цыганков