Эпиграфом к сегодняшней статье я поставлю древнее изречение:
"Если не знаешь, что делать - не делай ничего, ибо сделаешь только хуже".
По идее, он должен быть в конце статьи, но я опасаюсь, что из-за объема, сложности, важности и минимума картинок, её осилят не только лишь все. Вообще, мало кто может её осилить (с). Я бы хотел обратить на эпиграф внимание той части своих коллег, которая считает, что стоматология - это бизнес, а не медицина. Не умеете, не знаете, сомневаетесь - не беритесь. Цена ошибки в работе с пациентами на антиостеопорозной терапии очень высока.
А вообще, статья про бисфосфонаты, которая к сегодняшнему моменту стала самой цитируемой и читаемой на нашем сайте, появилась не просто так. Ей предшествовали большая исследовательская работа, изучение научной литературы, беседы с врачами нестоматологических специальностей, представителями фармкомпаний и т. д. В итоге мы сформулировали правила, ставшие обязательными в стоматологическом лечении принимающих бисфосфонаты пациентов. Следуя им, мы приняли несколько десятков таких пациентов за пару лет, многим из которых провели имплантацию и даже остеопластические операции - без каких-либо проблем.
Но... мало, кто знает, что в этом есть немалая заслуга хитропопого одесского болтуна, которого у нас по недоразумению считают "специалистом по стоматологической реабилитации пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями" и даже "стоматологом".
Я и Финкельштейн.
В предыдущей статье я упоминал о своем знакомстве с бисфосфонатами, которое закончилось, мягко говоря, не очень хорошо. Однажды обжегшись на молоке, я стал дуть на воду и в какой-то момент я решил вообще не брать пациентов с подобным анамнезом. А пациенты-то идут. И всякие. В том числе, с гормональной и антиостеопорозной терапией, серьезной соматической патологией и букетом хронических болезней.
А тут в богомерзком, но тогда еще доступном Пейсбуке, нарисовался некто Финкельштейн, который, едва появившись в российском интернет-пространстве, начал активно рекламировать себя как "гуру по стоматологическому ведению пациентов с тяжелыми болезнями и т. д., и PhD, и MD...". Так хитрожопый хуйпоймикто из Одессы (харьковский еврей, если быть точным) стал настоящей звездой российской стоматологии и отправился в гастроли по российским городам и весям, дабы учить неразумных русских стоматологов премудростям украинско-еврейской медицины... Интересен тот факт, что никто из тех, кто организовывал гастроли этого болтуна, ни разу не поинтересовался его практикой, его опытом, не изучал его научную деятельность, публикации, биографию и т. д. Всем пофиг, лишь бы стоматологи шли и платили бабки. Лох не мамонт, как любил говорить один известный коллега Финкельштейна.
В поисках ответов на свои тогдашние вопросы, я решил посмотреть один из вебинаров Финкельштейна, которыми он загадил все стоматологические интернеты и за которые до сих пор получает какие-то деньги. Выключил через двадцать минут, ибо вода, бред и демагогия. Ну, думаю, может это какой-то пробный вебинар? Может доктор (как я тогда полагал) специально делает вебинары для дебилов, а для умных людей пишет статьи или книги? Надо поискать! Так у меня появился исследовательский интерес к работе Финкельштейна. Замечу, что изначально я был крайне положительно, с помощью доктора Ф., я хотел въехать в тему, возможно даже пообщаться лично и направить к нему своих сложных пациентов.
Чо там с публикациями Финкельштейна в серьезных и авторитетных журналах? Забавно, что у такого выдающегося специалиста публикаций - фиг-данифига. То, что нашел - в принципе, соответствовало информативной ценности вебинара. Уровень - украденный из интернетов реферат второкурсника. Ну нет, думаю я, он же заявляет, что работает в серьезной организации, Тель-Авивском Университете. Я связался с Тель-Авивским Университетом, где мне ответили, что это Израиль, и что финкельштейнов у них хоть попой жуй, но вот выдающегося Андрея Финкельштейна, "специалиста по стоматологическому лечению тяжелобольных пациентов" они не припоминают... Примерно в это же время Финкельштейн сообщил всем, что переехал в Германию и теперь работает в каком-то германском университете чуть ли не старшим научным сотрудником... На сайте самого университета, где есть большой раздел "Сотрудники" его не было, а звонить туда и что-то разведывать я посчитал излишним.
Ладно, интернеты - это зло, здесь все врут. Я решил связаться с Финкельштейном лично и спросить его, сможет ли он, такой крутой специалист по онкологиям, лучевым терапиям и этим вашим остеопорозам, принять моих пациентов. Причем, сильно обеспеченных пациентов, готовых прилететь ради такого дела в Германию и оплатить его финкельнштейнов труд по первой самой кошерной категории. И даже в шекелях. Замечу, что я очень настойчиво просил. А Финкельштейн.... отказался. Сославшись на дикую занятость, плотный график и бесконечные гастроли, он предложил отправить моих суперкрутых пациентов каким-то другим докторам. Даже телефона кафедры не оставил. Я было сунулся в те клиники, где он "ведет медицинскую деятельность", но... результат оказался немного предсказуем.
Чуть позже я пытался найти информацию о лечебной деятельности Андрея Финкельштейна: клинические случаи, фото "до/после", конкретные примеры проведенного лечения... но ничего не нашел. Воистину говорят, кто ничего не умеет - тот учит.
Андрей Финкельштейн - это всего лишь один из толпы безответственных болтунов, очередной из десятков инфоцыган, превративших наше последипломное образование в гребанный стыд. Все эти персонажи гастролируют по нашей стране, не имея ни преподавательской аккредитации, ни лицензии на образовательную деятельность, не выплачивая налоги и, что самое страшное - не обременяя себя никакой ответственностью за информацию, которую они продают аудитории за немаленькие деньги. Я даже не знаю, кто в этом больше виноват - все эти "Академии" и "Институты", которым пофиг, кого тащить, лишь бы собралась аудитория. Или мы, готовые хавать дерьмо, лишь бы не сидеть за книгами и журналами. Уровень последипломного образования во многом определяет качество стоматологической помощи населению, а потому с этими модными аквадискотеками для стоматологов пора бы что-то делать. Иначе будет совсем поздно.
Ценный и важный комментарий профессора Ferkel Von Pfennig: от себя добавлю, что в свободное от инфоцыганства время
Финкельштейн периодически звонит вам от имени Центробанка и говорит, что у вашей сим-карты заканчивается срок действия.
А на самом деле...
Всё намного проще, чем вы можете себе представить. В сегодняшней статье я расскажу вам о ключевых проблемах, сопровождающих стоматологический приём пациентов на антиостеопорозной терапии и приводящих, в конечном итоге, к развитию бисфосфонатного остеонекроза челюстей. Решив их, вы сделаете хорошее дело и сможете принимать пациентов, принимающих бисфосфонаты в обычном режиме. В конце концов, это ненормально, когда люди вынуждены ехать из Новосибирска или Астаны к нам в Москву ради обычного удаления обычного зуба. Или госпитализироваться ради 15-минутной операции в отделение челюстно-лицевой хирургии на неделю-две. Между нами, госпитализация в ОЧЛХ никак, абсолютно никак не гарантирует отсутствие осложнений. Кроме того, наш и не только наш опыт свидетельствует о том, что челюстно-лицевые хирурги в основной своей массе вообще не умеют удалять зубы мудрости.
Это публикация для моих коллег, врачей-стоматологов. Также я считаю, что она будет полезна и пациентам, оказавшимся между Сциллой и Харибдой, риском развития остеонекроза после удаления зуба и переломом шейки бедра из-за остеопороза. В общем, приведенная ниже информация будет полезна всем. Пусть даже она бесплатная. Надеюсь, её не украдут и не начнут продавать за деньги, как было с предыдущей статьей.
И начну я с важного замечания:
Даже скрупулезное и тщательное следование всем рекомендациям из этой или вот этой статьи, хоть и существенно снижает риск развития постоперационных осложнений, но никак не гарантирует полное их отсутствие. Начиная работу с пациентом, принимающим бисфосфонаты или Деносумаб, подписывая с ним Договор, ИДС и план лечения, вы берете на себя ответственность за его здоровье.
Проблема 1. Стоматологи ничего не знают о бисфосфонатах.
Много раз на своих лекциях, услышав о том, что "прием бисфосфонатов - это противопоказания к имплантации зубов", я просил аудиторию назвать два-три препарата из этой группы. И редко, очень редко слышал что-то про заледроновую кислоту и "Пролиа", который, кстати, бисфосфонатом не является. Второй вопрос окончательно ставил толпу докторов - да, докторов, а не студентов! - в тупик: "А каков механизм действия бисфосфонатов?". Ответом всегда (!) было молчание. Справедливости ради замечу, что в последнее время ситуация исправляется - и в этом есть маааааленькая моя заслуга.
Продолжение здесь>>
Ps. Не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал