Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про книги. Шекспир "Буря"

Для того чтобы подробно и до нюансов разбирать произведение, надобно быть филологом или, как минимум, литературным критиком. А вот чтобы поделиться впечатлениями от книги, достаточно быть простым обывателем. Как я, или тот чеховский персонаж, который считал своим долгом на каждой прочитанной книге написать своё резюме. Цитата: "Сию книгу читал я, Матвей Терехов, и нахожу её из всех читанных мною книг самою лутшею, в чём и приношу мою признательность унтер-офицеру жандармского управления железных дорог Кузьме Николаеву Жукову, как владельцу оной бесценной книгы".

Но сегодня не о Чехове, а о Шекспире. После прочтения каждой его пьесы хочется написать именно такой отзыв, как написал тот Матвей Терехов. Ибо каждое его произведение при свежем прочтении играет новыми красками.

"Буря" - последний опус великого драматурга. Он же и самый необычный. Тут нет привычных для Шекспира кровавых разборок, когда в конце все умерли. Тут нет глубокого погружения в историю со страстями неведомых царедворцев. В "Буре" никто не умер, никого не зарезали, а напротив - книга полна мудрости, любви и милосердия. Живущий с дочерью на пустынном острове чародей Просперо устроил бурю в океане, благодаря чему корабль с его друзьями и недругами занесло к нему на остров. Силой своих чар и с помощью своего слуги - бесплотного духа Ариэля - он программирует любовь своей дочери и прибывшего принца, а также вразумляет своих бывших врагов и гонителей. В итоге он всех прощает и все остаются живы. Даже злобный монстр Калибан, чьё имя стало потом нарицательным. Шекспир словно устал от рек крови, что пролил в других пьесах, и в "Буре" словно мудрый чародей стал на путь покаяния и милосердия. Такие впечатления...