В регионе презентовали концепцию первого ботанического музея. Отметим, что в России таких экспозиций насчитывается более 300. Пространство разместится в помещении Волжского историко-краеведческого музея. С некоторыми экспонатами посетители уже успели познакомиться.
«С удовольствием кушают его обезьяны. Но вот один из плодов достался нам. И многие наши посетители спрашивают: «Давайте мы достанем семена и вырастим?», – рассказывает главный агроном комбината благоустройства Волжского, кандидат биологических наук Олег Коротков.
«А почему бы и нет», – говорят ботаники. Олега Короткова называют главным озеленителем Волжского. Про экзотические семена и плоды он знает, пожалуй, все! Коллекцию уникальной флоры мужчина собирал около 20 лет.
«Конфетное дерево неслучайно так называется, по вкусу напоминает изюм. На родине, в Южной Америке, используется в качестве пищевого продукта», – отмечает главный агроном комбината благоустройства Волжского, кандидат биологических наук Олег Коротков.
Это только часть экспозиции первого в регионе ботанического музея. В Волжском она появилась полтора месяца назад. Более тысячи уникальных экспонатов привезли из Крыма, Сочи, Санкт-Петербурга. Особую ценность представляют и растения, которые, как считается, высадил Антон Павлович Чехов. Гербарий передали из дома-музея писателя, расположенного в Ялте. Пополняют коллекцию и сами волжане.
«Частично экспонаты переместятся в первый подземный ботанический музей в ЮФО. Будут добавлены новые экспонаты, которые представляют наш родной край, нашу климатическую зону. Помимо дерева, спилов, будут представлены книги, рисунки», – говорит исполняющий обязанности директора музейно-выставочного комплекса Руслан Герасимов.
Экспозиция будет отражать связь науки и искусства. Участники встречи смогли увидеть пространство будущего подземного музея. В перспективе здесь же планируют организовать отдельный раздел, посвященный истории озеленения города. Школьников ждут образовательные экскурсии.
«Это важно не только для города, это важно для региона, для страны в целом. Проявляя интерес к такому началу, как ботанический музей, появляется интерес и к другим аспектам в области экологии. Конечно, это наша история, наше прошлое. Культурный человек должен знать и такие вещи», – считает директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» Юлия Иодзевич.
Активная молодежь не раз выступала с экологическими инициативами. Сегодня школьники готовят к изданию книгу «Деревья города Волжского» с рисунками, описаниями растений и интересными фактами.
«Павел Пугачев, художник волгоградский, который иллюстрировал «Красную Книгу Волгоградской области», будет проводить занятия, мастер-классы. Книгу, конечно, не быстро, но мы ее подготовим», – уверен главный агроном комбината благоустройства Волжского, кандидат биологических наук Олег Коротков.
Организаторы уверены, что ботанический музей станет важным этапом в развитии туристического потенциала города. Его открытие запланировано на 2025 год. Но уже сегодня посетители могут познакомиться с уникальными экспонатами. Выставка развернулась на первом этаже музея. Она будет работать до 7 сентября.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен