Друзья, ушёл из жизни мой земляк - замечательный человек и Богом поцелованный архитектор - Анатолий Васильевич Андреев. Один из тех, кто строил в донской степи Волгодонск, а потом создавал православный облик города атомщиков.
Один из создателей Волгодонска – бывший директор ООО «Инженерный центр» Анатолий Андреев. Человек с более, чем 50-летним, строительным стажем.
Центр давно закрыт, Анатолий Васильевич последние годы жизни был на пенсии и боролся с тяжёлым недугом. Но оставался активным, общительным, поддерживал других.
А главная его заслуга перед городом в том, что этот профессионал своего дела и творческий человек вместе со своим коллективом выполнили проект самого большого и величественного местного храма Рождества Христова в парке Молодёжном.
А ещё были храмы праведного воина Фёдора Ушакова, Свято-Троицкий и другие - всего 12 проектов, не только в Волгодонске, но и по всей России.
Родился Анатолий Андреев в 1947-м, голодном, году в селе Песчанокопском Ростовской области. Там же окончил среднюю школу с золотой медалью, а потом, также с красным дипломом, РИСИ - один из лучших строительных вузов страны.
В армию пошёл служить по специальности – сам попросился в «стройбат», чем вызвал недоумение у военкома. Будучи в погонах строил панельные дома в дагестанском Буйнакске.
«После службы приехал в Волгодонск на «новую стройку», где и случилась вся моя трудовая биография: мастер, прораб, старший прораб, начальник ПТО СМУ, начальник ПРО УС «Гражданстрой», замначальника УС по производству, зам. по экономике.
Были и другие эпизоды в профессиональной жизни, но всё равно это был Волгодонск, и это была стройка, – говорил мне Анатолий Васильевич, объясняя, почему несколько лет назад он начал писать романтическую повесть с коротким и ёмким названием «Стройка».
В марте 1972 Андреев стал мастером УС «Волгодонскпромстрой» на участке по строительству жилья. Свои первые кирпичи заложил на улице 50 лет СССР, где возводилось жильё.
В том же году молодой специалист женился. Это была одна из первых комсомольских свадеб, на нее пришёл в качестве почетного гостя начальник стройки Виктор Горяинов и пообещал выделить для молодоженов малосемейку. И слово свое сдержал.
А 50 лет спустя первые молодожёны отметили золотую свадьбу в местном ЗАГСе.
Виктор Горяинов. Этим именем начинается повествование романтической повести «Стройка», первые главы которой Анатолий Васильевич Андреев предложил мне почитать для дальнейшей публикации на сайте «Волгодонской правды».
Все участники повествования реальные. Как сложится судьба персонажей и будет ли среди них место для самого автора, наверное, не узнаем. Видимо, книга так и не вышла... Точно не знаю.
Но совершенно доподлинно известно одно: «В этой книге будет чистая правда о стройке и откровенная оценка происходивших событий. Особенно главы о разграблении Атоммаша и приватизации треста ВДЭС. Многим, из ныне живущих, она может не понравиться. Но никто не упрекнёт меня в фантазиях».
Так коротко Анатолий Андреев представлял мне свой литературный опыт, которым считаю важным поделиться. Может, кто-то из вас узнает в описании себя, свою молодость и судьбу.
Подбирая снимки к этой статье и самой повести, зашла на страничку Анатолия Васильевича в «Одноклассниках». В комментариях к этому фото он написал еще 10 лет назад: «Мечтаю когда-нибудь издать альбом - «Тысяча ликов храма Рождества Христова». Видимо, и этой мечте не суждено сбыться. Её осуществит кто-то другой, создавая фотолики храмов архитектора Андреева.
*«Стройка»: главы из романтической повести Анатолия Андреева о Волгодонске 1970-х читать по активной ссылке
#волгодонск #строительство #ударныестройки #архитектура #храмы #анатолийандреев #литература #повести