В жизни каждом человека бывают моменты, когда он чувствует упадок сил и настроения. В такие моменты на помощь могут прийти не только друзья и семья, но и фрукты, способные поднять настроение и улучшить общее самочувствие. В этой статье мы обратим внимание на два ярких представителя фруктового мира – персики и абрикосы, которые обладают потрясающими свойствами.
Персики
Персиков имеется до трех тысяч сортов. Плоды персиков содержат 80-90 процентов воды, от 6 до 16 процентов сахара, яблочную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, которые обладают вяжущими, успокаивающими кишечник свойствами, минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины В, С и А. Присутствие эфирных масел придает плодам аромат. Есть в персиках и микроэлементы — медь, цинк, алюминий, необходимые организму для кроветворения. Большое количество сахара, приятный запах и умеренная кислотность придают персикам хороший вкус.
Персики хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Вот несколько интересных фактов о персиках:
- Персики полезны для пищеварения и обладают мочегонным эффектом.
- Этот фрукт обладает естественным успокаивающим действием.
- Персик помогает почувствовать себя сытым, поэтому его можно использовать в качестве перекуса между приёмами пищи.
- Персик обладает хорошими увлажняющими свойствами, поэтому он полезен для обновления кожи.
- Употребление персиков положительно влияет на состояние кожи головы и помогает предотвратить выпадение волос.
- Персики помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.
- Персики очень ароматны и могут использоваться в качестве афродизиаков.
- Ядро косточки персика содержит синильную кислоту, которая становится ядовитой, если попадает в организм в большом количестве.
Абрикосы
Абрикосы содержат около 85 процентов воды, около 1 процента белка, 10,5 процента углеводов, винную, лимонную, яблочную кислоты, небольшое количество витаминов С и группы В.
В абрикосах много провитамина А - каротина. В 100 граммах свежих абрикосов содержится около 2 миллиграммов каротина. Количество каротина при сушке относительно увеличивается за счет испарения воды.
В состав абрикосов входят минеральные соли калия, фосфора, а также микроэлементы соли железа, меди, цинка. Эти микроэлементы играют важную роль для организма.
Клетчатка, содержащаяся в абрикосах, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника. Пектиновые вещества в растворе с сахаром и в присутствии органических кислот образуют студенистую массу. Это свойство пектиновых веществ используется в кулинарии для изготовления желе, мармеладов и других изделий. Пектиновые вещества оказывают положительное действие на пищеварение.
Большинство среднеазиатских и кавказских сортов абрикосов очень богато сахаром и особенно пригодно для сушки. Больше всего сахара в ферганских абрикоcax.
Абрикос, сушенный с косточкой, называется урюком; деленный на две половины без косточки курагой; целый абрикос без косточки - кайсой. Самые сладкие сушеные среднеазиатские абрикосы называются шепталой.
Сушеные абрикосы отличаются большой пищевой ценностью: они содержат до 5 процентов белка, около 70 процентов углеводов. Количество витаминов при сушке почти не уменьшается.
Абрикосовые косточки часто употребляют как заменитель миндаля. Необходимо помнить, что горькие ядра содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Сушеные абрикосы, как и другие сушеные плоды, перед употреблением надо тщательно промыть горячей водой.
Абрикосы тормозят желудочную секрецию, поэтому они полезны для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Абрикосы - и сушеные, и свежие наряду с другими плодами полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Вот несколько интересных фактов об абрикосах:
- Эти фрукты известны людям как минимум с начала 4 тысячелетия до нашей эры.
- Климат, в котором растут абрикосы, влияет на их вкус: чем теплее и солнечнее, тем слаще и сочнее плоды.
- Удивительно, но абрикосы могут расти даже в Сибири, выдерживая морозы до -45 °С.
- Первое место в мире по промышленному выращиванию абрикосов занимает Турция.