Найти тему
Московская газета

Стало известно, как жители Подмосковья реагируют на народных дружинников

   Стало известно, как жители Подмосковья реагируют на народных дружинников
Стало известно, как жители Подмосковья реагируют на народных дружинников

Власти Подмосковья приняли решение возродить добровольные народные дружины и активно призывают граждан вступать в их ряды. Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, дружинники во взаимодействии с полицией и другими госорганами участвуют в охране общественного порядка, помогают предупреждать и пресекать правонарушения, а также распространяют правовую культуру и разъясняют правила поведения в общественных местах. По состоянию на конец прошлого года в Подмосковье действовали 89 народных дружин, которые помогли раскрыть сотни уголовных и административных правонарушений

Руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Кирилл Карасев рассказал, что с апреля 2024 года реализуется проект трансформации народных дружин. Дружинники получают новую экипировку, средства связи и видеофиксации для более эффективного решения поставленных перед ними задач. По словам главы ГУРБ, дружинники помогают правоохранителям обеспечивать общественный порядок в том числе потому, что их патрулирование проходит в тех же районах, где проживают сами добровольцы и их семьи. У них налажен контакт с местными жителями и есть понимание проблем, характерных именно для района или города их проживания.

О задачах, которые стоят перед народными дружинами, правилах вступления и специфике этой работы «Московская газета» побеседовала с дружинником Сергеем Друговым.

— Сергей, что вас побудило стать народным дружинником?

— Мне предложил друг, я решил подумать и понял, что это благое дело. Нужно делать город, в котором живут наши дети, безопаснее. Попробовал заняться этой деятельностью, и мне понравилось. Всё устраивает, нравится общение с новыми людьми, с полицией, в принципе интересно.

— Как изменилась ваша жизнь после вступления в народную дружину?

— Сама жизнь не слишком изменилась, но появились новые друзья, надёжные товарищи, которые в любой момент готовы выручить, прийти на помощь.

— Как к вам относятся люди на улицах? И как на дружинников реагируют правонарушители?

— Когда мы только начали патрулировать улицы, многие не понимали, кто мы такие. А сейчас, проходя мимо или проезжая на автомобиле, люди благодарят, говорят, мол, молодцы, ребята, правильно делаете. Но есть и те, кто не понимает, зачем нам это нужно, боятся, что, например, если мы начнём эффективнее ловить мигрантов, нарушающих законодательство, то встанут важные стройки. Правонарушители нас уже стали бояться, их стало меньше.

— Кого могут принять в народную дружину? Существуют ли критерии отбора?

— В дружину берут желающих с крепким здоровьем, подходящих по возрасту и не имеющих больших проблем с законом, например, не являющихся фигурантами уголовных дел. Каких-то других строгих требований нет.

— Много ли желающих вступить в народные дружины?

— Достаточно много желающих. Иногда работаем у метро, люди подходят и спрашивают, как вступить в наши ряды. Мы рассказываем, куда обратиться и проконсультироваться по поводу вступления.

— Какие задачи стоят перед дружинниками? Есть ли какие-то внутренние регламенты, которые необходимо соблюдать во время работы на улицах?

— Главная задача — следить за порядком, чтобы не было правонарушений. Каких-то подробных внутренних регламентов у нас нет.

— Обращаются ли к вам за помощью?

— Да, люди обращаются через администрацию. Например, если хулиганы мешают спать. Мы, конечно, реагируем, приезжаем, пресекаем правонарушения.

— Можете дать совет людям, которые хотят вступить в народные дружины?

— Если ты молодой и энергичный, у тебя все в порядке со здоровьем, а это важно, потому что приходится работать на ногах и иногда даже побегать, то приходи в дружину. Тем самым ты поможешь обеспечить правопорядок в том городе, где проживаешь сам и близкие тебе люди.

Накануне в Щёлково прошёл рейд по местам проживания и работы мигрантов. По итогам совместной работы дружинников и полицейских были выявлены 6 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. В отношении задержанных составлены административные протоколы. Также дружинники совместно с сотрудниками правоохранительных органов и местной администрации пресекли нарушения, допущенные несколькими работодателями в Котельниках при привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности. Эти примеры показывают важность добровольного участия граждан в обеспечении безопасности и правопорядка на улицах подмосковных городов.

Читайте также:

Облик народных дружинников в Подмосковье меняется