Найти тему

III Международный фестиваль «Башҡорт аты» посетили более 11,5 тысячи гостей

15-16 августа в самом сердце Зауралья, на берегу озера Графское в Баймакском районе состоялось грандиозное событие — III Международный фестиваль «Башҡорт аты» — «Башкирская лошадь». Как рассказал на еженедельном оперативном совещании правительства в ЦУРе первый заместитель руководителя администрации Главы РБ Азат Бадранов, в этом году фестиваль собрал более 11,5 тысячи гостей. В том числе более 300 туристов приехали в рамках республиканской программы «Башкирское долголетие. Туризм».

Он также добавил, что в рамках деловой программы фестиваля состоялось пять мероприятий. Это международная научно-практическая конференция «Сохранение и разведение аборигенных пород лошадей Евразии», в которой приняли участие 49 ученых, а также исследователи из зарубежных стран — Казахстан и Узбекистан.

Большое количество участников собрал круглый стол: «Применение башкирской лошади в конном спорте: новый этап развития». В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители конно-спортивных школ и клубов, общественных организаций республики. Обсуждались вопросы сохранения традиций и развития конно-верховой стрельбы из лука на лошадях башкирской породы, создания условий для возрождения конно-верховой борьбы «Ауҙарыш» на лошадях башкирской породы, применение лошадей башкирской породы в пробегах, в тентпеггинге, для джигитовки, для начального обучения детей в спортивных школах в целом вопросы развития конно-спортивных школ РБ.

Модерационная встреча собрала представителей туризма и был посвящена разработке проекта мастер плана туристско-рекреационного кластера «Ирандык» и вопросам развития туризма в Башкирском Зауралье. В работе сессии приняли участие более 100 представителей туристического бизнеса со всего Башкирского Зауралья, бизнес-шерифы, работники сферы коневодства.

Круглый стол на тему современного развития башкирской породы лошадей организовал и Всемирный курултай башкир. В рамках данного мероприятия прошла презентация книги «Башкорт аты» писателя Махмута Салимова.

Завершило деловую часть встреча Главы республики Радия Хабирова с руководителями и представителями коневодоводческих хозяйств Республики Башкортостан в которой приняло участие 80 представителей отрасли коневодства.

«Очень активно работала ремесленная зона „Город мастеров“. В экспозицию вошли уникальные ручные изделия мастеров, которые представили кованые изделия, шорные изделия: седла, уздечки, нагайки, кнуты, охотничье и воинское снаряжение, а также разные виды традиционной башкирской попоны — сергетыш. Особый интерес у посетителей вызвало кованое изделие под названием „Аҡбуҙат“, олицетворяющий образ из эпоса „Урал батыр“», — рассказал Азат Бадранов.

Всего, по его словам, в экспозиции были представлены ручные изделия порядка 50 мастеров. Среди них, умельцы из Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бижбулякского, Бурзянского, Гафурийского, Зилаирского, Илишевского, Ишимбайского, Миякинского, Учалинского, Уфимского районов, городов Сибай, Стерлитамак, Уфа, Самарской области, Пермского края и Челябинской области.

По предварительным подсчетам, на выставке была продана продукция на сумму около 1 млн. рублей.

Традиционно особое внимание зрителей привлекли спортивная и культурная программа. В рамках фестиваля прошли соревнования в рамках республиканских турниров по спортивной борьбе «грэпплинг» среди юношей, борьбе на поясах (вольный стиль), по национальной борьбе «көрәш», мас-рестлингу, самбо и перетягиванию каната.

Порядка 60 спортсменов силового экстрима собрал международный фестиваль по башкирскому многоборью «Бәйге», в рамках которого прошли состязания по метанию, поднятию и переноске камня до 150 килограммов, толканию бревна и других спортивных играх.

Лучники республики и регионов России приняли участие в Открытом республиканском турнире «Ирәндек мәргәне» по стрельбе из традиционного лука пешей и конно-верховой в программах «турецкая мишень», «калкан», «джамбы», «башкирский маршрут».

Впервые на фестивале был представлен международный турнир силачей «Урал-батыр» с участием 12 сильнейших спортсменов России, Казахстана, Кыргызстана. Организатором турнира выступил многократный обладатель титула «самый сильный человек России», серебряный призер командного чемпионата мира по стронгмену Эльбрус Нигматуллин.

По итогам главной скачки для всех пород лошадей 3-х лет и старше на дистанции 12 000 – 16 000 метров победителем стал представитель Оренбургской области.

Всего спортивная программа собрала более 700 участников из регионов России: Республики Башкортостан, Свердловской, Челябинской, Саратовской, Пермской областей, зарубежных стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Анголы, Конго, Египта.

Полюбился гостям и интерактивный спектакль Башкирского государственного театра кукол, который проходил на малой сцене.

Также была организована выставка лучших работ Республиканского детского конкурса «Башкирская лощадь – надежный и верный друг на протяжении всей истории РБ». Конкурс проводился впервые. Всего было представлено более 900 работ из 44 районов республики, выполненных в разных стилях, с использованием всевозможных материалов – это рисунки, плакаты, поделки, макеты, художественная вышивка, мягкие игрушки, лепка, картины, выжигание по дереву, эссе и многое другое.

Ранее «Башинформ» писал о самых ярких моментах III фестиваля «Башҡорт аты».