Найти тему

Женщина и ВИЧ

   Женщина и ВИЧ
Женщина и ВИЧ

Среди людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, на долю женщин приходится около 50%. Основную группу пациентов составляют молодые и сексуально активные женщины детородного возраста, но довольно часто встречаются случаи болезни в среднем и старшем возрасте. Не исключено заражение девочек до 18 лет — как вертикальным путем от больной матери, так и во время интимной близости.

ВИЧ у женщин имеет особенности по механизму заражения и клиническим проявлениям. Знание этих отличий очень важно для диагностики и профилактики заболевания.

После диагностики ВИЧ-инфекции у женщины, ей потребуется регулярный прием АРВТ, наблюдение врача-инфекциониста и врача акушера-гинеколога для сохранения своего женского здоровья, планирования семьи и своевременной постановки на диспансерный учет по беременности.

Женщины с ВИЧ-инфекцией чаще подвержены риску возникновения дисплазии и рака шейки матки в 3 раза чаще, чем женщина без ВИЧ-инфекции. Необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога с проведением скрининговых тестов (ПАП-тестов), анализов на онкоцитологию, и не нужно забывать о контрацепции.

С 18 до 40 лет, а также во время беременности и лактации всем женщинам рекомендуется делать УЗИ молочной железы или маммографию. После 40 лет рекомендуется делать маммографию 1 раз в 2 года, после 45 лет — 1 раз в год.

У большинства женщин в 40-45 лет начинается менопауза — естественный процесс гормональной перестройки организма. Симптомы менопаузы связаны, прежде всего, со снижением уровня эстрадиола — женского полового гормона, относящегося к эстрогенам. Менопауза часто бывает причиной проявления проблем психологического и физиологического характера. Организм становится более уязвим к инфекциям, особенно в мочеполовой сфере, часто страдает сердечно-сосудистая и костная системы. Сообщайте обо всех проблемах своему врачу-инфекционисту, который направит вас в случае необходимости к другим специалистам, в частности к гинекологу-эндокринологу. Если вы принимаете АРВ-препараты, снижающие плотность костей (например, тенофовир), обсудите появившиеся симптомы с врачом-инфекционистом. Возможно, потребуется изменение схемы лечения. Справиться с негативными переживаниями поможет психолог или психотерапевт.

Люди с ВИЧ относятся к группе риска заболеваний, связанных с нарушением прочности костей. У женщин 40-50 лет он в несколько раз выше, чем у мужчин. Чтобы этого избежать необходимо: соблюдать сбалансированный рацион питания с достаточным количеством витамина Б, не забывать о регулярной диагностике — денситометрии, которую желательно проводить 2 раза в год, регулярно принимать АРВТ.

Жизнь после постановки диагноза не заканчивается! Придерживайтесь общих правил здорового образа жизни: не злоупотребляйте алкоголем, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, соблюдайте режим сна, регулярно принимайте АРВТ. Оставайтесь жизнерадостными и сохраняйте позитивный взгляд на мир.

Читать в источнике