Найти тему

7 этапов чистки зубов с брекетами

Всем известно, что портят эмаль зубов не брекеты, а плохая гигиена во время ортодонтии. Если хотите сохранить зубы здоровыми и после исправления прикуса, вам потребуется очень тщательно отнестись к чистке зубов.

В результате плохой гигиены во время ортодонтического лечения образуются зубной камень и очаги деминерализации - вокруг брекетов и в других труднодоступных для чистки местах.

Почему слабеет эмаль?

В полости рта обитают бактерии Streptococcus mutans ---> эти бактерии выделяют кислоту ---> кислота вымывает из эмали минералы - происходит деминерализация ---> на ослабленных участках образуются микротрещины и кариозные полости.

В результате в таких случаях после снятия брекетов на зубах видны следы в виде белых пятен - "ореолы" деминерализации.

Важно! Брекеты не являются причиной деминерализации эмали, они лишь затрудняют гигиену, а под ними эмаль не портится.

После брекетов важно пройти реминерализующую терапию - она помогает восстановить поврежденную эмаль.

Дисциплина и тщательность в гигиене полости во время ортодонтического лечения позволяют избежать подобных осложнений в 100% случаев.

Алгоритм чистки зубов с брекетами:

Этап 1. Чистка зубной щеткой.
Достаточно использовать любую зубную щетку, будь то мануальная, электрическая, звуковая. Можно применять специальную ортодонтическую зубную щетку с V-образным вырезом под брекет-систему. Рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие кальций, а вот от отбеливающих лучше отказаться на время лечения. Можно также использовать зубную пасту с фтором, но тогда не используйте фторсодержащие ополаскиватели. Оптимальное количество зубной пасты для одной чистки зубов - размером с горошину, больше не нужно.
При появлении признаков воспаления десен, необходимы пасты и ополаскиватели с противомикробным и противовоспалительным действием.

Этап 2. Чистка монопучковой щёткой.
Монопучковая щётка дает возможность точечной очистки зубов - можно тщательно очистить каждый отдельный зуб и брекет, при этом не травмирует десны в случае их воспаления или повреждения. Можно чистить зубы как с пастой, так и без. Щетку располагаем под углом 45 градусов и чистим каждый участок не менее 10 секунд круговыми движениями от линии десны к режущему краю зубов. Особое внимание уделяем труднодоступным зонам!

Этап 3. Чистка ёршиком.
Существует множество ортодонтических ёршиков для зубов разных производителей, форм цветов и размеров - дело вкуса, а размер зачастую, оптимален средний.

Этап 4. Чистка зубной нитью (флоссом).
Флосс чистит не только межзубные промежутки, но и части брекет-системы. Рекомендуем использовать суперфлосс, поскольку эта разновидность эффективнее обычной зубной нити, так как имеет жесткий кончик, что упрощает очистку ортодонтической аппаратуры, и губчатое волокно, которое лучше убирает налет.

Этап 5. Использование ирригатора.
Само использование прибора - это просто, достаточно набрать в емкость теплую воду или раствор концентрата для ирригатора, и пройтись струей по обеим челюстям, уделяя внимание труднодоступным местам. Порекомендуем выбирать модели с увеличенной емкостью для воды, чтобы не приходилось доливать ее в процессе чистки.
Существуют разные специальные насадки для ирригаторов, при лечении брекетами очень полезна и удобна ортодонтическая насадка с пучком жестких щетинок.

Этап 6. Полоскание рта (при отсутствии ирригатора).
Если вы еще не приобрели ирригатор или находитесь в поездке ине взяли его с собой, то можно заменить чистку ирригатором обычным полосканием полости рта ополаскивателем или (по назначению врача) препаратами лекарственных трав: ромашки, шалфея, зверобоя, календулы.

Этап 7. Использование воска.
Все брекетоносцы точно знают, что ортодонтический воск всегда и везде должен быть с собой. Воск незаменим в ситуациях, когда в каком-то месте брекеты начали натирать слизистую — воск защитит ее и избавит от боли и неприятных ощущений. Совет — имейте достаточный запас воска, чтобы коробочка с ним лежала в каждой сумочке и рюкзаке, если у вас их несколько.

Пока вы носите брекеты, чистить зубы нужно после каждого приема пищи, а полноценную чистку со всеми 6-7 этапами проводить 2 раза в сутки. Одна такая чистка полностью занимает около 10 минут, на первых порах будет немного дольше - ведь нужно некоторое время, чтобы научиться использовать все виды щеток и ирригатор.

Дополнительно необходимо проходить процедуру профгигиены у стоматолога - обычно при ношении брекетов раз в 3-6 месяцев, по ситуации.

Записаться на прием на сайте клиники ➡ перейти

Мы ВКонтакте ➡ подписаться!

Наши контакты

🏥 Москва, м. Отрадное, ул. Декабристов, 28 к1 посмотреть на карте