Желудок это следующая станция переваривание пищи.
Пустой желудок человека имеет объем всего 500 мл., но при попадание в него пищи он умеет растягиваться до 4 л. В нем так же как и во рту происходит механическая и химическая обработка пищи.
Среда нашего желудка кислая, за счет желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты. В желудке есть пищевой фермент пепсин, он отвечает за расщепление белков.
В желудке пища находится 6-10 часов, а затем перемещается в кишечник.
Желудок имеет слизистый защитный барьер от кислой среды. Если она будет нарушена, то возможно переваривание элементов слизистой оболочки пепсином.Это приводит к гастриту и язвенной болезни желудка.
Можно выделить следующие факторы-разрушители:
- высокая концентрация в содержимом желудка соляной кислоты;
- неорганические кислоты: ортофосфорная, ацетилсалициловая (аспирин);
- уксусная кислота — даже в небольшой концентрации;
- желчные кислоты;
- алкоголь;
- бактерия Helicobacter pylori.
Будьте здоровы! А при неприятных ощущениях в области желудка после приема пищи, обязательно обращайтесь к врачу!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, что бы не пропустить не чего интересного.