Найти тему
БиоСфера

Пищеварение в желудке.

https://klev.club/kartinki/chelovek/18571-kartinki-zheludok-cheloveka-47-foto.html
https://klev.club/kartinki/chelovek/18571-kartinki-zheludok-cheloveka-47-foto.html

Желудок это следующая станция переваривание пищи.

Пустой желудок человека имеет объем всего 500 мл., но при попадание в него пищи он умеет растягиваться до 4 л. В нем так же как и во рту происходит механическая и химическая обработка пищи.

Среда нашего желудка кислая, за счет желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты. В желудке есть пищевой фермент пепсин, он отвечает за расщепление белков.

В желудке пища находится 6-10 часов, а затем перемещается в кишечник.

Желудок имеет слизистый защитный барьер от кислой среды. Если она будет нарушена, то возможно переваривание элемен­тов слизистой оболочки пепсином.Это приводит к гастриту и язвенной болезни желудка.

Можно выделить следующие факторы-разрушители:

  • высокая концентрация в содержимом желудка соляной кислоты;
  • неорганические кислоты: ортофосфорная, ацетилсалициловая (аспирин);
  • уксусная кислота — даже в небольшой концентрации;
  • желч­ные кислоты;
  • алкоголь;
  • бактерия Helicobacter pylori.

Будьте здоровы! А при неприятных ощущениях в области желудка после приема пищи, обязательно обращайтесь к врачу!

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, что бы не пропустить не чего интересного.