Найти в Дзене
Сахарная Слива

ИМЕНИННЫЙ ТОРТ-СЮРПРИЗ С НАЧИНКОЙ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Оглавление

Для меня в любом искусстве главное – образность. То есть образ, который цепляет. В эпоху Голливуда сотоварищи эту «цепляемость» научились, конечно, вычислять почти математически, в угоду будущему потребителю – но одной математики мало! Должна быть та сама «искра», как в мультфильме «Душа»: что-то неуловимое, невычисляемое, нечто из мира грёз и иррациональности. Нечто несовершенное и не просчитанное, что присуще только человеку – именно этой искры и не хватает (возможно, пока не хватает, но тем не менее) искусственному интеллекту. Сгенерированные нейросетью картинки, видео, тексты ощущаешь спинным мозгом, они отличимы на вкус. «Не пойму, что, но что-то не то» – как сахарозаменитель вместо настоящего сахара. Да, неплохо, да, функцию базово выполняет. Но это не сахар!

Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный свечевар, начинающий писатель и законченный мечтатель!

Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏

немного сменила стиль - из мелированного розового в тотал блонд. и кокошник))
немного сменила стиль - из мелированного розового в тотал блонд. и кокошник))

Успех мультфильма «Головоломка» обеспечен именно яркими и запоминающимися образами. У каждой эмоции – свой характер, свои особенности. Образы воспоминаний в разноцветных шарах, островов личности, стеллажей обычной и глубинной памяти, территория забвения, абстрактного мышления… В игровой форме создатели объяснили детям и напомнили взрослым, что важны ВСЕ наши эмоции и воспоминания. Не только сплошь положительные, но и грустные тоже – они придают личности глубины, их нельзя просто так выкинуть из головы. Мы не обязаны быть вечно на позитиве с улыбками до ушей – иногда если грустно, надо погрустить, а если злишься, позлиться (в рамках допустимого, разумеется).

Но больше всего, в самое сердечко запал образ Бинго-Бонго – воображаемого друга главной героини: гибрид слона, кота и дельфина с туловищем из сахарной ваты, который плачет конфетами. Никто не ожидал от этого абсолютно дурашливого персонажа того серьёзного и жертвенного поступка, который он совершил… Кто помнит – просто навзрыд( Но вот уж кто-кто, а он точно никогда не будет забыт!..

Мне сразу захотелось сделать торт в честь «Головоломки» в целом и Бинго-Бонго в частности. Я взяла эту мысль на карандаш, обдумывала детали и ждала подходящего момента.

Момент не заставил себя ждать: вторая часть мультфильма повторила успех первой, и близился День рождения моей подруги, которая является ярой поклонницей этой истории. Звёзды сами сложились – торту быть!..

Гостей ожидалось около двух десятков, а значит, это мой шанс сделать действительно большой ярусный торт – задуманное требовало масштабности. Начинки я выбрала разные для всех трёх ярусов: малиново-малиновая (бисквиты и крем с сублимированной малиной и малиновый же конфитюр), шоколадно-лаймовая с хрустящим слоем в середине и гурманская груша с голубым сыром – она разместилась в нижнем, самом большом ярусе. Покрытие сделала радужное, памятуя о радужной ракете Бинго-Бинго. Саму фигурку розового увальня я слепила из мастики.

так выглядит трёхъярусный торт в черновом покрытии
так выглядит трёхъярусный торт в черновом покрытии

Самым кропотливым этапом оказалось изготовление карамельных шаров-воспоминаний. Я растопила и окрасила изомальт, поочерёдно заливая в силиконовые сферы, стараясь распределить массу равномерно и не обжечь пальца до мяса. После нужно было дождаться полного остывания половинок, осторожно извлечь их, не повредив, подтопить края горелкой и соединить – по аналогии с шоколадными шарами. И затем повторить всю процедуру несколько раз. Тренировка терпения и выносливости, не иначе. А ещё проверка на уровень Таргариенов в крови: это, конечно, не седлание дракона – однако, пару раз пройти тест на неопалимость пришлось))

Но перед тем, как соединить половинки сферы, мне нужно было поместить внутрь само «воспоминание». Не один час ушёл на то, чтобы выбрать из сотен фотографий из разных источников именно те, что вызовут настоящие яркие эмоции! Кроме того, подборка должна была быть как можно более разнообразной: я хотела охватить период с самого раннего детства до сегодняшнего времени, по возможности, не повторяясь и затрагивая разные грани личности именинницы (ооо, а у неё их множество!). Забегая вперёд, судя по полученным отзывам – мне это удалось!

семья, друзья, путешествия, творчество... некоторые воспоминания были двухстронние)
семья, друзья, путешествия, творчество... некоторые воспоминания были двухстронние)

К каждому «воспоминанию» я прикрепила шпажку на тот же растопленный изомальт – получились эдакие полые чупа-чупсы) Чтобы немного изолировать карамель от влажного крема (я использовала классический кремчиз на сливках для покрытия), места крепления шаров я проложила кусочками бисквитного мха. Тот же приём применила для мастичной фигурки.

И мастика, и изомальт начинают «плакать» и таять при соприкосновении с влажными кремами, изоляция в данном случае обязательна. Как – это уже ваша фантазия. Чаще всего подобный декор изолируется жиром - растопленным шоколадом или какао-маслом, но в данном случае мне было удобнее сделать это с помощью декоративного бисквита.

Это был тот уникальный случай, когда я не только сама доставляла ярусный торт, но также выносила, дарила, резала и даже пробовала его! Спасибо администрации кафе – они нашли место для огромной коробки в холодильнике до конца вечера, а потом ещё предоставили хрустальную тортовницу для подачи.

делаю вид. что мне удобно и не тяжело!
делаю вид. что мне удобно и не тяжело!

Перед выносом я подговорила гостей помочь мне: включить саундтрек из мультфильма, отвернуть именинницу спиной и закрыть ей глаза до момента вноса торта, а ещё поснимать реакцию её и остальных на фото и видео. Это было так здорово, что я на мгновение задумалась – а не заняться ли мне организацией праздников?.. Обожаю смотреть, как у серьёзных взрослых людей делаются самые восторженные детские лица!

Мы ещё долго разбирали «воспоминания» - сперва разглядывали, а потом разбивали эти шарики, доставали фотографии, вспоминали, ахали-охали… Словом, развлекательная функция торта была так же реализована на 100%: ведь мне очень важно, чтобы мои торты были вкусными не только по вкусу, но и по сути!

Каждому в этот вечер досталось и по кусочку торта, и по кусочку детства: Бинго-Бонго окунул нас тёплую атмосферу ностальгии по временам, когда деревья были большими, а мы - наоборот.

И я подумала (в очередной раз): люди и события, воспоминания о которых мы храним в наших сердцах, никогда не могут по-настоящему исчезнуть – они всегда остаются рядом, где бы мы не оказались, главное – помнить о них.

А вы любите предаваться воспоминаниям и хранить памятные вещички - или смотрите всегда только вперёд?..

Подписывайтесь, если хотите знать больше об изнанке сладкого мира! Обещаю, тут будет ещё много интересного и полезного)

И если вам нравится то, что я делаю - поставьте пальчик вверх: вам несложно, а мне приятно))