Только ленивый из числа политических аналитиков не писал в последне время, что Германия движется к политическому кризису. Вот и Констанце Штельценмюллер из Института Брукингса, пишущая для Financial Times, также предупреждает о возможности «хаоса».
В следующем месяце регионы Тюрингия, Саксония и Бранденбург изберут земельные парламенты. Все три находятся в бывшей Восточной Германии, где крайне правая АдГ является крупнейшей или второй по величине партией. Само по себе это не новость. АдГ уже много лет сотрясает немецкую политику. Однако немецкий истеблишмент не просто выжил, он успешно исключил крайне правых из каждого регионального (и федерального) правительства. Даже если голоса за АдГ в сентябре достигнут новых рекордов, табу не будет нарушено.
Так в чем же тогда проблема? Ну, вы можете увидеть это в опросе по выборам в Тюрингии:
Германия (региональный парламент Тюрингии), опрос INSA:
АдГ: 30% (+7)
ХДС: 21% (-1)
Альянс Сары Вагенкнехт: 19%
Левая: 16% (-15)
СДПГ: 6% (-2)
Зелёные: 3% (-2)
СвДП: 3% (-2)
+/- по сравнению с выборами 2019 года
Полевые исследования: 5-12 августа 2024 года. Размер выборки: 1000 чел.
Как отмечает политический аналитик Генри Ольсен, совокупный голос за неосновные партии составляет колоссальные 65%. Это 30% от АдГ, 16% от Левой партии (т. е. бывших восточногерманских коммунистов) и 19% от новой партии под названием "Альянс Сары Вагенкнехт" (BSW). Последняя названа в честь харизматичной Сары Вагенкнехт и возглавляется ею. Она предлагает пересекающее границы сочетание социалистической экономики, антинатовской внешней политики и популистских позиций по таким вопросам, как иммиграция.
Что касается трех партий, которые составляют национальное правительство Германии (социал-демократы, зеленые и либеральные свободные демократы), то ситуация для них на Востоке просто катастрофическая. В Тюрингии и Саксонии они либо получат статус второстепенных партий, либо будут полностью уничтожены.
Среди основных партий только правоцентристские христианские демократы (ХДС) сохраняют существенную поддержку, но всё же недостаточную, чтобы управлять самостоятельно. В трёх регионах, где в следующем месяце пройдут выборы в ландтаги, им понадобятся партнеры по коалиции. Но кто? АдГ слишком сильно смещена вправо, а Левая партия слишком сильно смещена влево. Так что остается только "Альнс Сары Вагенкнехт" (BSW), который некоторые критикуют как слишком левую и слишком правую одновременно. И все же, учитывая цифры, трудно понять, как ХДС сможет избежать какой-то сделки с Вагенкнехт.
Таким образом, немецкая политика вступает на неизведанную территорию. Одним из величайших достижений воссоединения, по мнению либералов, стало создание удивительно похожей партийной системы по обе стороны старого разделения — несмотря на сохраняющееся присутствие переименованных коммунистов.
Однако взлёт АдГ, а теперь и BSW все это изменил. На Востоке (за исключением региона Берлина) идет процесс политического разъединения. Поскольку левоцентристские и либеральные партии становятся всё менее популярными, стабильность в восточных регионах вскоре может зависеть от непроверенных и маловероятных отношений между ХДС и BSW.
Если несоответствующие партии не смогут сотрудничать, то от возникшего хаоса выиграет АдГ. Альтернативная возможность заключается в том, что ХДС и BSW действительно найдут общий язык в региональном правительстве, что может иметь последствия для вариантов коалиции на национальном уровне.
Если вы хотите, чтобы чиновники ЕС или НАТО видели кошмары, попросите их представить Сару Вагенкнехт в качестве министра иностранных дел Германии.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».