В День города откроют парк «Елмай», а ко Дню знаний — три новые школы
«Главная задача — максимально подготовиться к старту программы», — говорил сегодня на утреннем совещании мэр Казани Ильсур Метшин о подготовке республиканской программы по модернизации сетей, которую ранее анонсировал раис РТ Рустам Минниханов. «Водоканалу» и «Казэнерго» из бюджета города уже выделили 450 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации по наиболее изношенным объектам. Также в Казани идет подготовка ко Дню города и республики и Дню знаний. 30 августа откроется детский парк «Елмай», а 2 сентября — три новые школы. Школьников в новом учебном году станет на 8 тыс. больше. О том, как по инициативе казанского мэра меняют новые стандарты школ, и о других подробностях — в материале «БИЗНЕС Online».
Открытие парка «Елмай», Дима Билан и «Братья Гримм»
Вторая половина августа в Казани традиционно проходит под эгидой подготовки ко Дню города и республики. Во районах готовятся мероприятия для всех возрастов и на любой вкус.
Одним из знаковых событий этого года станет открытие нового детского парка «Елмай», который расположен между Кремлевской набережной и экстрим-парком «Урам». Об этом сегодня на утреннем совещании в исполкоме Казани заявил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.
«Работы идут в хорошем темпе, но много еще нужно успеть. Еженедельно мы там „штабим“, принимаем различные решения. Все это (завершение строительства парка — прим. ред.) станет завершающей частью, у нас появится вся линия набережной от Кировской дамбы до моста Миллениум, — отметил градоначальник. — Мы начинали формировать набережную к 2013 году, к всемирной Универсиаде, но объем работ, финансирование — это одним щелчком пальцев не сделаешь».
Парк «Елмай» — уникальный объект. Было изготовлено оборудование для активного отдыха детей разного возраста. Также там предусмотрели сцену, на которой музыкальные и танцевальные коллективы смогут выступать, давать отчетные концерты. «Как и любому новому парку, этому тоже нужно будет „подрасти“. Какие-то деревья посадим в ноябре. Но в целом парк будет полностью готов [30 августа]», — резюмировал Метшин.
Открытие детского парка состоится 30 августа в 10:00. «Елмай» в этот день станет большой праздничной площадкой: резиденты творческого движения «Эйбэт» выступят с интерактивной программой, резиденты павильона «Архидети» организуют активности для всей семьи. В кафе нового парка пройдут кулинарные мастер-классы для детей, а в павильоне заработает детский книжный магазин от «Смены», рассказала замруководителя исполкома Гузель Сагитова. Также после реконструкции откроется Фуксовский сад, который с детским парком соединит новая лестница.
В день города пройдет с десяток разнообразных фестивалей — фестиваль современной татарской культуры «ДәртФест», фестиваль работающей молодежи «Безнен заман», фестиваль народного костюма «Милли кием», мотофестиваль «Два Кремля», оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», а также главный концерт у Центра семьи «Казан». Хедлайнерами станут Дима Билан и рок-группа «Братья Гримм». Завершится праздник в 22:00 праздничным салютом. Подробнее о программе мероприятий в Казани и других городах республики — в нашем материале.
«Учителя нужны нам как воздух»: новые школы, лицеи-рекордсмены по количеству первоклассников
Ровно через две недели начнется новый учебный год. Торжественные линейки пройдут 2 сентября (первое число выпало на воскресенье). За школьные парты в Казани сядут более 182 тыс. учеников, из них 19 тыс. — первоклассники, доложил начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов. Школьников станет на 8 тысяч больше, чем годом ранее. Наибольшее количество первоклассников примет лицей № 185 и лицей № 186: там набрали по 13 первых классов. В числе рекордсменов также гимназия № 184 (12 классов), лицей № 182 и гимназия № 107, где будет по 11 первых классов.
В День знаний в Казани откроются три новые школы, рассчитанные почти на 4 тыс. учеников. «Каждая новая школа — это удивительный мир знаний со своей уникальной концепцией, которая подкрепляется образовательной инфраструктурой и современными решениями в дизайне», — подвел Ризванов. Так, новый лицей № 95 «Икән» в ЖК «Весна» на 1,5 тыс. мест будет естественно-научного профиля. В инженерных классах появятся 3D-принтеры, цифровые лаборатории, откроют направление «робототехника», «веб-программирование» и полигон для сборки беспилотников.
Еще один новый лицей № 79 «Родина» на ул. Родина на 1,2 тыс. мест будет иметь эколого-технологическую направленность с углубленным изучением биологии, химии, экологии. А лицей № 133 «Гаилә» в одноименном микрорайоне будет многопрофильным. В процессе обучения там планируют использовать современные технологии, открыть арт-лабораторию и школу сборки и управления дронами.
Помимо строительства новых школ, возводятся дополнительные корпуса к существующим зданиям. В новом учебном году начнет свою работу отдельный корпус на территории татарской гимназии № 2 на 270 мест с современными учебными кабинетами, двумя спортивными и актовым залом. Кроме того, на базе школы создадут методический центр наставничества. В нем будут работать специалисты из КФУ и учителя самой гимназии. А студенты вуза смогут посещать открытые уроки для получения опыта работы в полилингвальных школах и школах с преподаванием на татарском языке.
Капитальный ремонт проведен в шести школах и 17 пищеблоках, которые переоборудовали в школьные рестораны. Текущий ремонт охватил 32 школы, там упор сделали на ремонт кровель, фасадов, цокольных помещений и замену окон. В трех школах обновляются спортивные зала, еще в четырех учебных заведениях проводят ремонт кабинетов для детей с ОВЗ. Также в пяти учреждениях устанавливаются контрольно-пропускные пункты, еще в пяти — появилась инфраструктура для моделирования, разработки и эксплуатации беспилотников, в двух — технопарки «Кванториум».
В День знаний в школы Казани придут работать 22 молодых учителя, которые получили высшее образование по программе целевой подготовки. Сейчас по этой программе в вузах обучаются 215 студентов. Привлекать школьников к профессии учителя призван и проект «Новый педагогический класс Казани». О его реализации на прошлой неделе Ризванов рассказывал раису РТ Рустаму Минниханову на выставке в рамках августовского педсовета. Казань также привлекает педагогические кадры из других регионов. За последние два года в столицу Татарстана переехали 153 педагога. Больше всего из Башкортостана, Марий Эл, Кировской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей и Чувашии.
Казанское образование — не менее мощный драйвер для развития города, чем строительная отрасль и промышленность, подчеркнул Ильсур Метшин. Власти внимательно следят за состоянием школ и результатами экзаменов учеников. «После [празднования Тысячелетия], когда мы писали Стратегию развития Казани на казалось далекий 2030 год, говорили о том, что Казань должна стать магнитом для Поволжья, соседних республик, ближнего Урала. Мечтали, что к нам будут переезжать получать образование лучшие, передовые люди, — вспомнил Метшин. — Эти цифры, пусть небольшие, 153 учителя, но мы очень рады каждому в связи с нехваткой специалистов по всей России. Этот магнит работает, учителя нужны нам как воздух».
«Наша задача — чтобы пригородные районы не вводили в заблуждение жителей дешевым квадратным метром, где априори не могут быть решены вопросы инфраструктуры»
Первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов рассказал об итогах строительной отрасли за первое полугодие 2024 года. Сегодня, по его словам, Казань представляет собой «огромную строительную площадку», что позволяет говорить о развитии города. За 7 месяцев исполкомом выдано 144 разрешений на строительство и 71 разрешение на ввод в эксплуатацию объектов различного назначения.
Основным драйвером строительства является жилищное строительство. Средняя обеспеченность жильем в городах РФ составляет 28,3 кв. м на человека; в Москве — 22,2, в Казани — 28,4. К 2030 году этот показатель должен составлять не менее 33 «квадратов» на человека, а объем жилищного строительства в России — не менее 120 млн кв. м в год. Начиная с 2018 года эти цели в Казани уже выполняются, отметил Нигматзянов.
Если строить жилье нынешними темпами, то обеспеченность жильем в Казани к 2030 году будет составлять 34 квадратных метра на человека.
Азат Нигматзянов первый замруководителя исполкома Казани
На 2024 год план по вводу жилья в Казани составляет 1,3 млн кв. м — 41,3% от общего плана по республике. А за прошедшие 7 месяцев уже введено 887 тыс. кв. м жилья или 68% от плана.
Говоря о строительстве школ, Нигматзянов напомнил, что ранее Роспотребнадзор внес изменения в нормативы проектирования мест питания, увеличив их до 750, что «с точки зрения организации питания является неверным». По инициативе мэра Казани через федеральные структуры запущен процесс уменьшения мест до 450. Это решение будет тиражировано на все школы республики.
Градоначальник рассказал, как был удивлен увидев, что в проекте одной из новых школ, актовый зал был уменьшен в два раза. Как выяснилось в пользу столовой — «благодаря» новому нормативу строительства.
«Да, за одну перемену в 15 минут накормить 750 человек можно, но необходимо заранее накрывать столы, а это значит, что будут полуостывшие блюда. Спасибо зампредседателя правительства РФ Марату Хуснуллину — он дал соответствующее поручение, и мы с коллегами из федерального правительства и Роспотребнадзора сейчас работаем над тем, чтобы вернуться к цифре в 450 мест в столовой. За три перемены спокойно и качественно мы сможем кормить наших детей», — сказал Ильсур Метшин.
Помимо школ, в Казани в этом году строятся поликлиники. В частности, в жилом массиве Борисоглебское ведется строительство офиса врача общей практики и участковых педиатров. Готовность объекта — 32%. В октябре этого года планируют ввести в эксплуатацию филиал поликлиники городской клинической больницы № 2 в ЖК «Салават Купере». Также ведется работа по подготовке разрешительной документации по четырем объектам здравоохранения, которые могут включить в план строительства на 2025 год. Это поликлиники в ЖК «Весна» и «Времена года», детская поликлиника в ЖК «Волжские просторы», а также центр врача общей практики и педиатра в поселке Вишневка.
Продолжается также строительство трех универсальных спортивных площадок на ул. Короленко, Интернациональная и Беломорская. Выдано разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного центра «Физра» в жилом массиве «Салават Купере», также ведется проектирование центра развития футбола на базе ФК «Рубин». Ранее стало известно, что центр появится к концу 2027 года, его строительство оценили в 700 млн рублей.
Проблемы в новых микрорайонах решаются, считает Метшин. Ранее власти города били тревогу о застройке микрорайонов без социальной инфраструктуры. «Жители покупаются на различные названия. „Станцией спортивная“ назвали [жилой комплекс], люди [были] в полной уверенности, что туда придет метро. А у нас на ближайшие 30 лет и мыслей об этом не было, — поделился Метшин. — Важно комплексно вместе с коллегами рассматривать вопросы Казанской агломерации — дороги, инфраструктура, применение рабочей силы, маятниковая миграция — мы должны смотреть и отстаивать. Это наша задача, чтобы пригородные районы не вводили в заблуждение жителей дешевым квадратным метром, где априори не могут быть решены вопросы инфраструктуры».
Сетевой «Наш двор» для Казани — как манна небесная
В начале августа раис РТ анонсировал «долгожданную» программу по модернизации сетей аналогичную программе «Наш двор». «Для нас это как манна небесная. Но мы ее не ждали, сидя в своих кабинетах, а использовали любую площадку, выступая на федеральном уровне и в нашей республике о том, что запас прочности инженерных сетей, построенных в Советском Союзе, исчерпан», — указал Метшин.
Он уже поставил задачу проанализировали объекты, которые должны войти в новую программу в первую очередь.
О подготовке к старту программы рассказал заместителя руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. По его словам, «Водоканал» и «Казэнерго» подготовили планы мероприятий по разработке проектно-сметной документации по реконструкции наиболее изношенных и аварийных участков трубопроводов. К первоочередным объектам «Водоканала» относится, например, второй северный коллектор, который оказывает услуги по транспортировке сточных вод населения свыше 300 тыс. человек, а также канализационный коллектор жилого массива «Юдино», водовод на ул. Космонавтов и еще 78 участков трубопроводов общей протяженностью 47 км. На проектирование этих объектов из бюджета города уже выделили 400 млн рублей.
Перечень первоочередных мероприятий «Казэнерго» включает в себя замену 24 км тепловых сетей, 33 котлоагрегата, 6 новых блочно-модульных котельных и центральных тепловых пунктов. На проектирование также выделено 50 миллионов.
«Главная задача — максимально подготовиться к старту программы», — призвал Метшин. По его словам, необходимо еще раз посмотреть на первоочередность объектов, а также проанализировать способность физически освоить объемы. Важно понимать, «какими силами мы такие объемы сможем „победить“», — резюмировал он.