Мороженое — это не только десерт и лакомство, мороженое - полноценный продукт питания, который находит все большее применение и в общественном, и в домащнем питании.
Мороженое, приготовленное на основе молока и молочных продуктов, стало употребляться сравнительно недав-но, в конце XVIII — начале XIX веков.
А вообще мороженое, приготовленное с применением соков и сиропов, известно с древних времен. Подобного рода продукт был описан еще Гиппократом. В России мороженое пользуется популярностью с 30-х годов ХХ века.
Для приготовления мороженого с лавандой и медом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл сливок (33-35% жирности)
- 250 мл молока
- 150 г меда
- 2 ст. ложки сухих цветков лаванды
- 4 яичных желтка
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт по вкусу
- В кастрюле на среднем огне смешайте сливки, молоко и лаванды. Постоянно помешивайте, доведите до легкого кипения. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
- В отдельной миске взбейте желтки с медом и щепоткой соли до однородной консистенции. Постепенно вводите молочно-лавандовую смесь, продолжая помешивать.
- Перелейте массу обратно в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет покрывать заднюю часть ложки.
- Процедите массу через сито, чтобы удалить цветки лаванды. Охладите ее в холодильнике минимум на 4 часа или до полного охлаждения.
- Перелейте охлажденную массу в мороженицу и готовьте согласно инструкции. Если мороженицы нет, поместите в контейнер и заморозьте, перемешивая каждые 30 минут до достижения нужной консистенции.
Мороженое «Чай Матча»
Ингредиенты:
- 300 мл сливок (33-35%)
- 200 мл цельного молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 2 ст. ложки порошка чая матча
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление:
- В небольшой кастрюле на низком огне смешайте сливки, молоко и половину сахара. Помешивайте, пока сахар не растворится и смесь не нагреется (но не доводите до кипения).
- В отдельной миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до получения светлой и однородной массы. Постепенно введите теплую сливочную смесь в желтки, постоянно помешивая, чтобы предотвратить сворачивание.
- Перелейте смесь обратно в кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, пока она не загустеет (примерно 8-10 минут). Следите, чтобы смесь не закипела.
- Снимите с огня, добавьте порошок матча и ванильный экстракт, тщательно перемешайте до однородности.
- Охладите смесь в холодильнике, затем залейте в мороженицу и готовьте согласно инструкции. Если у вас нет мороженицы, переложите массу в контейнер и заморозьте, периодически перемешивая каждые 30 минут, пока не достигнете желаемой консистенции.
Мороженое с авокадо и лаймом
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 200 мл кокосового молока
- 150 г сахара
- Сок и цедра 2 лаймов
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- Щепотка соли
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть. Поместите мякоть в блендер.
- Добавьте к авокадо кокосовое молоко, сахар, сок и цедру лаймов, ванильный экстракт, а также щепотку соли.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, текстура должна быть гладкой и кремовой.
- Попробуйте смесь и, при необходимости, добавьте еще немного сахара или сока лайма для баланса вкуса.
- Переложите массу в контейнер и закройте крышкой. Уберите в морозильник на 4-6 часов.
- Через каждые 30-60 минут перемешивайте мороженое, чтобы избежать образования кристаллов.
- Перед подачей дайте мороженому немного оттаять, чтобы оно стало легче черпаться.