Найти тему

Проверка меда без открытия банки и ДНК-штрихкодирование защитит потребителей от подделки

   Проверка меда без открытия банки и ДНК-штрихкодирование защитит потребителей от подделки
Проверка меда без открытия банки и ДНК-штрихкодирование защитит потребителей от подделки

Исследователи под руководством экспертов из Университета Крэнфилда разработали новые способы обнаружения фальсификации сахарного сиропа в меде, открыв путь к быстрым и точным тестам для обнаружения поддельной продукции.

Потребительский спрос на мед растет. Например, в 2023 году только в Великобританию было импортировано меда на сумму 89,8 млн фунтов стерлингов. Однако, будучи дорогостоящим продуктом, он уязвим для мошенничества, поскольку в мед часто добавляют сиропы для разбавления чистого продукта. Согласно отчету Европейской комиссии за 2023 год, 46% из 147 протестированных образцов меда были фальсифицированы дешевыми растительными сиропами.

Поскольку характеристики меда различаются в зависимости от источников нектара, сезона сбора и географии, может быть очень трудно и сложно обнаружить фальсифицированную продукцию. Методы аутентификации являются дорогостоящими и требуют много времени, и растет потребность в надежном тестировании и принятии новых правил для борьбы с мошенничеством.

Ученые из Университета Крэнфилда успешно протестировали два новых метода быстрой и точной проверки подлинности меда.

В исследовательском проекте под руководством доктора Марии Анастасиади, преподавателя биоинформатики в Университете Крэнфилда, совместно с Агентством по стандартам пищевых продуктов и Советом по научно-техническим учреждениям Великобритании (STFC) использовался специальный метод светового анализа для обнаружения поддельного меда, не открывая банку.

Образцы британского меда, в который были добавлены сиропы из риса и сахарной свеклы, были протестированы с использованием неинвазивного метода пространственной офсетной рамановской спектроскопии (SORS), изначально разработанного в Центральном лазерном центре STFC (CLF), который чаще используется в фармацевтической и диагностической системах безопасности. Он оказался очень точным в обнаружении сахарных сиропов, присутствующих в меде. SORS быстро определил «отпечаток пальца» каждого ингредиента в продукте, и ученые объединили эту технику с машинным обучением для успешного обнаружения и идентификации сахарных сиропов из различных растительных источников.

    Проверка меда без открытия банки и ДНК-штрихкодирование защитит потребителей от подделки
Проверка меда без открытия банки и ДНК-штрихкодирование защитит потребителей от подделки

SORS установлен в лаборатории Резерфорда-Эпплтона, центральном лазерном комплексе STFC. Фото: Университет Крэнфилда и STFC.

Метод анализа портативен и прост в применении, что делает его идеальным инструментом скрининга для проверки меда по всей цепочке поставок.

Доктор Анастасиади прокомментировала: «Мед стоит дорого и пользуется спросом, а также может стать мишенью для мошенников, что оставляет настоящих поставщиков без средств и подрывает доверие потребителей. Этот метод является эффективным и быстрым инструментом для выявления подозрительных образцов меда, помогая отрасли защищать потребителей и проверять цепочки поставок».

Статья «Применение спектроскопии комбинационного рассеяния с пространственным смещением (SORS) и машинного обучения для обнаружения фальсификации сахарного сиропа в меде в Великобритании» была опубликована в журнале Foods.

Во втором исследовании, проведенном в сотрудничестве с Агентством по пищевым стандартам и Институтом глобальной продовольственной безопасности при Университете Квинс в Белфасте, использовалось ДНК-штрихкодирование для обнаружения рисового и кукурузного сиропов, добавленных в образцы меда из Великобритании.

Ученые использовали 17 образцов меда, собранных у пчеловодов по всей Великобритании, представляющих разные сезоны и источники цветочного нектара, и купили четыре образца британского меда в супермаркетах и ​​интернет-магазинах. Затем образцы были сдобрены кукурузным и рисовым сиропами, произведенными в ряде стран.

ДНК-штрихкодирование — метод, который уже используется для идентификации видов растений в продуктах питания — оказалось эффективным в определении состава каждого образца и позволило успешно обнаружить сиропы даже при уровне фальсификации 1%.

«На сегодняшний день методы ДНК не получили широкого распространения для проверки подлинности меда. Но наше исследование показало, что это чувствительный, надежный и надежный способ обнаружения фальсификации и подтверждения происхождения сиропов, добавляемых в мед. Большая изменчивость состава меда особенно затрудняет его аутентификацию. Поэтому наличие этой последовательной методики в арсенале тестирования может свести на нет мошенничество с медом», - прокомментировала доктор Анастасиади.

Софи Додд, которая заканчивает работу над докторской диссертацией по теме аутентификации меда в Университете Крэнфилда, добавила: «Для проверки методов крайне важно иметь образцы известного происхождения и чистоты, поэтому мы хотим выразить нашу благодарность Ассоциации пчеловодов, с которой мы тесно сотрудничаем в наших проектах».

Два разработанных метода могут работать совместно, повышая вероятность обнаружения экзогенной фальсификации сахара в меде.

Статья «Обнаружение фальсификации сахарного сиропа в британском меде с использованием ДНК-штрихкодирования» была опубликована в журнале Food Control.

Источник и фото: Cranfield University.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.