В 2 часа ночи 15 апреля 1984 года в роддоме поселка художников в районе Сокол города Москвы - столице огромной страны под названием СССР – появился на свет мальчик, один из пяти миллионов маленьких человечков, родившихся в этот год.
В родильном отделении было душно, а на улице по-летнему тепло, и в открытое для проветривания окно веяло запахом горелого сухостоя. В городе накануне прошел «субботник» для подготовки к встрече «первомая»: жгли прошлогоднюю сухую траву, освобождая место и дорогу молодым росткам первой весенней зелени, наполненной тягой к жизни.
По настоянию дедушки Александра Михайловича – маминого отца – назвали меня Владимиром, в честь Владимира Ильича Ленина, родившегося 22 апреля 1870 года, практически за сто лет до меня, но в том же месяце. В его время имена новорожденным подбирали по святцам - дням рождения святых ближайшим ко дню рождения ребенка. После октябрьской революции 1917 года, которую Ленин возглавил, религиозные верования и традиции сменялись новыми: имена детям родители давали - кто во что горазд. Чего стоит только имя – Даздраперма, производное от сокращения лозунга «Да здравствует Первое мая!».
Прабабушка по отцовской линии, Александра Ивановна, истово верующая воцерковленная православная христианка предлагала же назвать меня Павлом, в честь последователя Христа, названного его первоверховным апостолом, изначально воинствующего фарисея, преследовавшего первых христиан. С его именем связана такая история.
Он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы там арестовывать последователей учения Иисуса Христа. На пути в Дамаск Савл ослеп от внезапного ярчайшего света с неба и, услышал укоризненный голос Иисуса: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?», — это событие переменило его жизнь, Савл уверовал в Христа . Тогда Савл стал христианином, и принял при крещении имя Павла.
Воля истового коммуниста Александра Михайловича возобладала – меня назвали Владимиром. В школе же и во дворе имя превращалось то в Вовочку, то в Вовчика, то в Вована, в лучшем случае - в Володю.
Эти два полюса определили мои смысловые ценностные ориентации, жизнь между которыми сформировала мировоззрение.
До моего рождения родители жили в квартире маминых родителей на Водном стадионе. Спустя несколько месяцев после моего рождения переехали жить в квартиру у метро Коломенское, рядом с одноименным парком, поскольку там жила прабабушка Шура, Александра Ивановна, уже давно вышедшая на пенсию.
Прабабушка Шура меняла мне пеленки, кормила меня молочной смесью и далее по списку, гуляла со мной в коляске по светлому и тихому Коломенскому парку.
Мама после моего рождения в декретном отпуске пробыла несколько месяцев, и затем вернулась на работу.
Дом, в котором мы жили после моего рождения находился на Пролетарском проспекте. В 1984 году, после кончины тогдашнего генерального секретаря СССР Ю.В. Андропова проспект переименовали в его честь – в проспект Андропова.
Борьба с тунеядством
Чем запомнилось это время? Моему отцу время его правления запомнилось борьбой с тунеядством.
Он рассказывал мне историю об этом времени. 1983 год, отцу 23 года, он молодой инженер по связи в Центре международной торговли. В обеденный перерыв он и другие сотрудники частенько ходили в кинотеатр, расположенный в 10 минутах ходьбы. Одним осенним днем он чуть не попался на милицейскую облаву на так называемых «прогульщиков» на дневном сеансе в кино. Отец на подходе к кинотеатру вовремя сориентировался и через сквер нехожеными тропками вернулся вместе со своим приятелем на рабочее место незамеченным и непойманным.
Вся компания началась на второй неделе правления Ю.В. Андропова, когда в целях усиления борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни Советом Министров РСФСР принято постановление от 24 ноября 1982 г. N 604 "О дополнительных мерах по усилению борьбы с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" (документ, к слову, признан утратившим силу только 01.02.2020!).
Между тем, постановление явилось продолжением подзаконных актов, принятых в последние месяцы правления Л.И. Брежнева (Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1982 г. № 896)
В документе требовалось повысить эффективность профилактики в деле предупреждения тунеядства, бродяжничества и попрошайничества. Усилить воспитательную работу, особенно среди молодежи.
В каждой республике, крае и области руководители должны были составить списки предприятий, на которые следовало устраивать людей, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни и людей, отбывших уголовное наказание.
Сами предприятия должны были организовать для таких работников профессиональное обучение и все бытовые условия, а также вести с ними воспитательную работу. Людей, осуждённых за бродяжничество, было решено направлять в воспитательно-трудовые профилактории. Эти учреждения должны были работать на самоокупаемости за счёт доходов от труда своих подопечных.
На органы внутренних дел возлагалась функция по своевременному выявлению лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, особое внимание уделялось ранней профилактике подобного образа жизни и пресечению паразитического существования этих лиц.
Для меня, а, тем более, для человека, родившегося и выросшего в России после 1991 года, выглядит непонятным и вычурным словосочетание «паразитический образ жизни», «паразитическое существование», как и слово «тунеядство». Но это дословная цитата из текста официальных документов.
К слову, активная борьба государства с тунеядством и паразитическим образом жизни граждан велась на протяжении всей истории СССР.
В нормативных актах СССР декларировалась идея о том, что личный труд каждого гражданина – это то, что отличает социалистическое общество от капиталистического. Любая предпринимательская деятельность считалась эксплуатацией человеком человека, поскольку не бывает предпринимательства без наемных работников, а найм – это эксплуатация; свободное времяпрепровождение в рабочее время или отсутствие работы считалось тунеядством; бродяжничество и попрошайничество – паразитическим образом жизни.
Еще в Конституции РСФСР 1918 года, в основу которой легла «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» говорилось следующее: люди, живущие на нетрудовые доходы, и те, кто использует наемный труд, лишаются политических прав, а именно – права избирать и быть выбранными в органы власти и управления (ст. 65)
Дальше принцип общеобязательности труда был закреплен в Конституции СССР 1936 года: труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способностям, каждому - по его труду". (ст. 12). Другими словами сколько сделал – столько и получил, ничего не сделал – значит, тунеядец, паразит и тебя нужно перевоспитать в честного советского гражданина.
04 мая 1961 года издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В тот же день вышло постановление Президиума Верховного Совета РСФСР "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета РСФСР "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".
Согласно этим нормативным актам тунеядцами в СССР признавались граждане, официально не трудоустроенные свыше четырех месяцев в году, в том числе работающие не на государственных предприятиях или в колхозах, а частным образом.
В число граждан тунеядцев, и лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, попали не только «лица, занимающиеся проституцией, скупкой вещей у иностранцев с целью перепродажи, лица, возглавляющие нелегальные религиозные секты», но и граждане трудоспособного возраста, которые с точки зрения власти не работали на благо общества, добывая средства к существованию, работая на себя: профессии частного мастерового и кустарного производства в селе, люди творческих профессий, не состоящие в официальном союзе писателей, художников, режиссеров.
В Уголовном кодексе СССР с 1960 по 1991 годы действовала статья 209, предусматривающая уголовную ответственность за занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни, и статья 209.1 – за злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования.
Нередко к уголовной ответственности по данным статьям привлекались люди творческих профессий: поэты, художники, не умевшие или не желавшие прославлять советскую жизнь, критиковавшие советское государство, и которые, по мнению государства, не занимались общественно-полезным трудом, а вели антиобщественное паразитическое существование.
В качестве самого яркого примера стоит вспомнить привлеченного к уголовной ответственности за тунеядство, как разновидности паразитического образа жизни будущего нобелевского лауреата И.А. Бродского.
Уголовное преследование государством граждан за тунеядство и ведение паразитического образа жизни наглядно показывает нравоучительный, воспитательно-карательный характер политики страны, в которой я родился, идеи которого впитывал в себя. Государство боролось с эгоистическими, гедонистическими, материалистическими потребностями в советском человеке, стремясь выковать из него аскета, живущего идеалистическими, платоническими, героическими мечтами, жертвенными и альтруистическими поступками, трудящегося от рассвета до заката из идеалистических соображений на благо общества и будущего коммунизма; человека, который не думает о своих нуждах, а думает об общественном благе и пользе.
Перековка же несогласных или заблудших граждан происходила в кузнецах исправительно-трудовых колоний.
В советское и постсоветское время нередко доводилось слышать от взрослых людей мысль о том, что все проблемы у человека возникают от безделья и все дурные мысли от безделья и психические болезни от праздности. Бывало, родители называли детей тунеядцами и дармоедами, видя, что те занимаются непонятным им делом: писаниной, словоблудием, бренчанием на гитаре, философскими размышлениями, разговорами о любви. Напротив, требовали заняться делом, трудом, чтобы изгнать все дурные мысли и душевные недуги.
Весь этот процесс был следствием нравственно-политического воспитания граждан в духе: труд сделал из обезьяны человека и из тебя сделает человека. Но не простой труд: не труд на себя, не труд в своих интересах и ради личного дохода и обогащения, а труд на благо общества и государства и ради обогащения государства, которое затем справедливо распределит блага «каждому по потребностям». Личное обогащение человека при помощи своих сил, умений, идей, изобретений и без участия государства каралось властью.
Но неумолимо настало время первостепенности личных потребностей человека, выражавшихся в погоне за дефицитом, желаниях питаться вкусно, одеваться красиво и модно, работать на себя и ради себя, быть предприимчивым и инициативным, быть творческим и политически активным. А время героев труда, аскетов, идеалистов. жертвующих своей жизнью ради общественного блага и коммунистической идеи постепенно умирало вместе с их носителями.
Рождались новые люди, воспитываемые в духе идей гласности, демократии, перестройки. Но до понимания свободы и ее вчувствования еще требовалось пройти долгий и далекий путь и родиться людям с другим мышлением, с другими идеями, иным мировоззрением.
Мой телеграм-канал по юридическим вопросам