Найти тему
Алина Корякина

Лёгкий способ переместиться во времени

Часто думаю о том, что нет более быстрого и действенного способа вернуться в прошлое, чем как услышать музыку. 

Это совершенно феноменально невероятно. Достаточно первого аккорда песни, под которую ты 20 лет назад расставался с девушкой (ba—by, I’m gonna leave you), как у тебя может земля уйти из-под ног. И для этого можно просто услышать часть припева из приезжающей мимо машины – и ты просто стоишь посреди улицы в другом временном измерении. Процесс перехода — сотая доля секунды.

Живопись, поэзия, проза, кино тоже могут так. Но для этого нужно намного больше времени и приложенных усилий.  Купить билет в Эрмитаж, добраться до Рембрандта, а еще чтобы люди не толкались. И уже там расчувствоваться. 

Для меня такой работой является «Возвращение блудного сына». 

Картина находится в собрании Эрмитажа, Санкт-Петербург
Картина находится в собрании Эрмитажа, Санкт-Петербург

Я всегда смотрю именно на лицо старшего брата, оно для меня — центр композиции и воплощение какого-то тихого горя. Понять сложные чувства брата можно по лицу и сложенным почти в кулаки рукам. А отец прижал к себе блудного сына, промотавшего все, кутилу, но отцу это не важно, он все равно больше любит этого пройдоху. А старший сын просто есть, он был рядом, работал, помогал — но это не важно, ведь вернулся любимый сыночек!

И это невозможно прочувствовать по репродукции, сила есть только у оригинала. Живопись вообще невозможно оценить по напечатанному.

Кино также. Я знаю очень мало людей, которые плачут на начальных титрах Титаника (ну только себя и знаю 😂), ну мало кто так реагирует. Для погружения  нужно посмотреть хотя бы половину. 

А музыка. О что она может! 

Восхищаюсь людьми, которые ее создают. Если у вас есть песня/композиция/альбом, которые творят с вами прекрасное, пишите советы в комментарии.