Вафли — это не просто десерт, это целая культура, которая охватывает разные страны и традиции. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, вафли могут быть сладкими или солеными, с различными начинками и соусами. Их можно подавать на завтрак, в качестве перекуса или на десерт, а разнообразие рецептов позволяет каждому найти свой идеальный вариант.
Мы собрали для вас 20 рецептов вафель, которые порадуют и удивят вас и ваших гостей.
-↓↓↓-
Содержание:
Сладкие вафли:
Классические мягкие вафли
Лимонные вафли
Банановые вафли
Вафли из творога и овсянки
Творожные вафли
Вафли на яблочном пюре
Шоколадные вафли
Вафли из рикотты
Кокосово-миндальные вафли
Вафли из чая
Несладкие вафли:
Картофельные вафли
Капустные вафли
Вафли из кабачков
Морковные вафли
Тыквенные вафли
Вафли с ветчиной и сыром
Вафли с курицей и зелёным луком
Картофельные вафли с сыром
Вафли из льняной муки
Шпинатные вафли
Сладкие вафли:
Классические мягкие вафли
Классические мягкие вафли — это вкусное и питательное блюдо. Эти вафли получаются нежными и мягкими, а благодаря простоте рецепта их легко можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя различные ароматизаторы, такие как ванилин или корицу.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Молоко - 350 мл.
Масло сливочное растопленное - 100 г.
Сахар - 70 г.
Мука - 300 г.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Соль - 1/3 ч. Ложки.
🥞
В миске соединить все ингредиенты (продукты, в том числе растопленное масло, должны быть комнатной температуры). Перемешать до однородной массы.
Из приготовленного теста жарить вафли до румяности в специальной вафельнице (примерно по 2 ст. л. теста на одну вафлю).
↓
Лимонные вафли — это изысканное лакомство, которое окутывает своим свежим ароматом и незабываемым вкусом. Подавать их можно со взбитыми сливками, ягодами или лимонной глазурью, что сделает каждую порцию ещё более соблазнительной.
Ингредиенты:
Мука - 150 г.
Сахар - 50 г.
Сливочное масло - 90 г.
Молоко - 100 мл.
Яйца – 2 шт.
Лимон - половина
Разрыхлитель - 5 г.
Соль – щепотка.
🥞
Натрем лимонную цедру с половины лимона и выжмем 2 ст.л. сока.
В миске соединим яйца, сахар, молоко, соль, растопленное сливочное масло, цедру лимона и сок лимона.
Все перемешаем венчиком и постепенно введем просеянную муку с разрыхлителем. Еще раз все перемешаем. Тесто готово.
Выпекаем наши лимонные вафли.
↓
Банановые вафли обладают нежной текстурой и насыщенным банановым вкусом. Эти банановые вафли не только вкусны, но и полезны, насыщены природной сладостью бананов и идеально подходят для завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
Бананы – 2 шт.
Яйца- 2 шт.
Рисовая мука – 150 г.
Сливочное масло - 50 г.
Сахар или подсластитель – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Ванилин при желании.
🥞
Бананы хорошо разомнем вилкой.
Добавим яйца, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель. Перемешиваем.
Добавим просеянную муку и разрыхлитель, перемешаем. Далее растопленное сливочное масло. И снова все перемешаем.
Тесто готово. Выпекаем.
↓
Вафли из творога и овсянки
Вафли из творога и овсянки — это вкусное и питательное лакомство, которое добавит разнообразия в ваше меню. Они получаются нежными, с приятным вкусом
и ароматом благодаря сочетанию творога и овсяных хлопьев, а добавление изюма и корицы делает их ещё более аппетитными.
Ингредиенты:
Творог - 200 г.
Яйца - 4 шт.
Хлопья овсяные - 30 г.
Изюм - 30 г.
Корица молотая - по вкусу
Мука - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель - 0,3 ч.л.
Масло растительное - для смазывания.
🥞
В миску пересыпьте творог.
В творог вбейте куриные яйца и перетрите их с творогом ложкой, чтобы смесь стала максимально однородной.
Добавьте распаренный изюм, овсяные хлопья, молотую корицу.
Также всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте.
Оставьте творожное тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья как следует разбухли. Соответственно, и тесто станет гуще.
Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите творожное тесто на пластины, по 1,5 ст.л. для каждой вафли.
↓
Творожные вафли
Творожные вафли — это вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить дома. Прекрасная замена сырникам. Творожные вафли можно разнообразить, добавляя в тесто ваниль, корицу или шоколадные капли.
Ингредиенты:
Творог - 2 пачки
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука - 6 ст.л.
Соль – щепотка
Ванилин по вкусу при желании.
🥞
В глубокой миске соедините творог, яйца, сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте массу до однородности.
В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель теста. Постепенно добавляйте эту смесь в творожную массу, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.
Как только вафельница разогреется, выложите небольшое количество теста на поверхность вафельницы и закройте ее. Выпекайте вафли до золотистого цвета, время зависит от вашей модели вафельницы.
↓
Вафли на яблочном пюре
Вафли на яблочном пюре порадуют как приверженцев здорового питания, так и тех, кто просто любит сладкие угощения. Подавайте их горячими, с кусочками свежих фруктов или нежным йогуртом.
Ингредиенты:
Мука рисовая – 100 г.
Яблочное пюре – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Ванилин при желании
Подсластитель (сироп топинамбура 1 ст.л.)
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Соль – щепотка.
🥞
В глубокой миске соединяем яйцо с подсластителем.
Далее добавляем яблочное пюре и соль, перемешиваем.
Добавляем рисовую муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем вафельницу, выкладываем тесто и выпекаем вафельки до золотистого цвета.
Подавайте их горячими, с кусочками свежих фруктов или нежным йогуртом.
↓
Шоколадные вафли
Шоколадные вафли обязательно порадуют вас своим богатым вкусом и ароматом. Вафли получаются мягкими и воздушными благодаря яйцам и сметане, а добавление какао придаёт им насыщенный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 90 г.
Сметана - 250 г.
Мука - 200 г.
Разрыхлитель – 5 г.
Какао - 2/3 ст.л.
Соль – щепотка
Ванилин по вкусу при желании.
🥞
В миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Порционно вводим просеянную муку с разрыхлителем и добавляем какао. Размешиваем, чтобы не было комочков.
Выпекаем наши вафельки.
↓
Вафли из рикотты
Вафли из рикотты идеально дополнят утренний кофе или станут отличным десертом на любой стол. Они получаются нежными и ароматными благодаря рикотте, а также имеют приятную текстуру благодаря рисовой муке. Эти вафли получаются мягкими и влажными внутри, с легкой корочкой снаружи.
Ингредиенты:
Рикотта - 250 г.
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 100 мл.
Мука рисовая - 150 г.
Сливочное масло - 50 г.
Соль – щепотка
Подсластитель - по вкусу.
🥞
В миске соединим рикотту, яйца, молоко, щепотку соли, подсластитель, ванилин при желании, сливочное масло и муку с разрыхлителем. Все перемешаем до однородности.
Выпекаем наши вафельки.
Подать можно с мёдом или сиропом, украсив фисташковыми лепестками.
↓
Кокосово-миндальные вафли
Кокосово-миндальные вафли – это вкусный и полезный десерт, который сочетает в себе нежный вкус кокоса и миндаля. Это не только полезный, но и очень вкусный вариант для тех, кто следит за своим питанием!
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт + 2 белка
Кокосовая мука - 20 г.
Миндальная мука - 20 г.
Апельсиновая цедра /корица
Масло ГХИ -2 г.
Разрыхлитель или сода с лимонным соком
Соль – щепотка
Подсластитель - по желанию.
🥞
Смешать все ингредиенты . Смазать вафельницу маслом и выпекать вафли 3-3.5 минуты. Подавать с любой пастой, сиропом, джемом.
↓
Вафли из чая
Вафли из чая – это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе ароматы черного чая и сладость малинового варенья. Эти вафли получаются ароматными и имеют легкий фруктовый привкус благодаря малиновому варенью, что делает их отличным выбором как для завтрака, так и для десерта.
Ингредиенты:
Чай чёрный - 1 ч.л. заварки на 200 мл. кипятка
Малиновое варенье - 100 г.
Мука рисовая - 200 г.
Масло растительное - 5 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль – щепотка.
🥞
Для начала заварим чай и дадим ему остыть.
Теперь в миске смешаем варенье, чай, растительное масло, соль.
Далее просеем муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
Тесто получается плотное и густое. Выпекаем наши вафли.
-↓↓↓-
Несладкие вафли:
Картофельные вафли
Картофельные вафли — это вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подать в качестве закуски или гарнира. Они идеально сочетаются с различными соусами и сырами, а также могут служить основой для других начинок.
Ингредиенты:
Картофель - 3 больших запеченных (~800 г.)
Яйцо - 2 шт.
Растительное масло - 50 мл.
Мука -2 ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль, перец, зелень - по вкусу
🥞
Картофель моем и запекаем в фольге в духовке. Время зависит от размера картофеля (от 25 до 50 мин).
Натрем картофель на крупной терке, добавим соль, перец, зелень, раст масло, муку и разрыхлитель.
Выпекаем наши вафли.
Можно подавать со сметаной, сливочным сыром, колбаской или рыбкой, что захотите.
↓
Капустные вафли
Капустные вафли — это вкусное и полезное блюдо. Они имеют хрустящую корочку и мягкую текстуру внутри, что делает их невероятно аппетитными.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 250 г.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка + для смазывания вафельницы
Лук зелёный - несколько перьев
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
🥞
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Переложите нашинкованную капусту в миску и слегка помните рукой, чтобы она стала мягкой.
Добавьте к капусте яйцо, муку, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Затем добавьте нарезанный тонкими колечками зелёный лук.
Также влейте немного подсолнечного масла и снова перемешайте капустную массу.
Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите капустное тесто на пластины, по 1-1,5 ст. ложки для каждой вафли.
Подавайте капустные вафли в горячем или тёплом виде со сметаной или другим соусом.
↓
Вафли из кабачков
Кабачковые вафли - это блюдо, которое соединяет в себе легкость и питательность, позволяя вам насладиться вкусом свежих овощей в необычной форме. Подавайте вафли горячими, присыпанными свежей зеленью или с вашим любимым соусом.
Ингредиенты:
Кабачок - 300 г.
Мука пшеничная - 100 г.
Сметана - 3 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 2/3 ч.л.
🥞
Кабачок очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке.
Добавить к натертым кабачкам соль и сметану. Перемешать массу.
Вбить в миску яйцо, перемешать.
Постепенно вмешать в кабачковую массу просеянную муку.
Вафельницу для толстых вафель разогреть, кулинарной кисточкой смазать пластины подсолнечным маслом. Выложить в вафельницу кабачковое тесто тонким слоем.
Выпекаем.
↓
Морковные вафли
Морковные вафли — это вкусное и полезное лакомство, которое отлично подходит для завтрака или перекуса. Их нежная текстура и аромат пряностей делают их особенно аппетитными.
Ингредиенты:
Морковь - 200 г.
Мука - 200 г. (100 г. овсяной и 100 г. кукурузной)
Яйца - 2 шт.
Сметана или греческий йогурт - 2 ст.л.
Молоко - 100 мл.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Сахарозаменитель - по вкусу
Ванилин - по вкусу
Соль – щепотка.
🥞
В глубокой миске смешайте натертую морковь, яйца, сметану (или йогурт) и молоко. Добавьте корицу, ванили и сахарозаменитель.
Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
В отдельной миске смешайте обе муки, разрыхлитель и соль.
Постепенно добавляйте мучную смесь в морковную массу, хорошо перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом легко намазываться.
Подаем с греческим йогуртом и финиковым сиропом.
↓
Тыквенные вафли
Тыквенные вафли — это превосходное лакомство, способное превратить любой завтрак в настоящий праздник. На основе свежей тыквы, эти вафли не только вкусные, но и полезные, благодаря содержанию витаминов и минералов.
Ингредиенты:
Тыква - 200 г.
Сахар - 150 г.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г.
Молоко - 80 мл.
Вода - 80 мл.
Мука - 250 г.
Разрыхлитель - 10 г.
Масло растительное (при необходимости) - для смазывания
🥞
Для приготовления тыквенного пюре тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюльку.
Влейте воду и готовьте тыкву под крышкой около 15-20 минут или до того момента, пока тыква не будет полностью готова. Попробуйте один кусочек тыквы размять вилкой - если это удаётся легко, снимайте посуду с плиты.
Перебейте тыкву и оставшуюся жидкость блендером до получения гладкого тыквенного пюре. Отмерьте нужное количество пюре (150-180 г) и дайте ему остыть.
Для приготовления теста для вафель в миске соедините сахар и яйца.
Взбейте яйца с сахаром миксером в пышную светлую пену, добавьте тыквенное пюре и растопленное и остывшее сливочное масло.
Сюда же влейте молоко комнатной температуры и взбейте ингредиенты миксером до равномерного смешивания.
В получившуюся смесь просейте муку с разрыхлителем.
Вымешайте однородное тесто.
Вафельницу для толстых вафель разогрейте, при необходимости пластины смажьте маслом. Выложите тыквенное тесто на пластины, по 1,5 ст.л. для каждой вафли.
↓
Эти вафли имеют аппетитный вкус благодаря сочетанию ветчины и сыра, а овсяная или пшеничная мука делает их более полезными. Вафли получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а зелёный лук добавляет свежести и аромата.
Ингредиенты:
Мука овсяная или пшеничная – 100 г.
Кефир – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Сыр твёрдый – 50 г.
Ветчина – 50 г.
Лук зелёный – несколько перьев
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу.
🥞
Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на тёрке, зелёный лук нарезать колечками. Яйца взбить венчиком.
Добавить остальные ингредиенты (муку, кефир, разрыхлитель, масло, сыр, ветчину, лук), посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Выпекать в вафельнице для толстых вафель минут 5-7 (зависит от мощности вашего прибора).
Подавать вафли можно со сметанным или томатным соусом.
↓
Вафли с курицей и зелёным луком
Пышные и ароматные вафли, приготовленные из нежного куриного филе, свежего зелёного лука и мягкого теста, порадуют вас своим вкусом и текстурой. Подавайте вафли горячими, можно дополнить их сметаной или любимым соусом, а также свежими овощами.
Ингредиенты:
Куриное филе - 260 г.
Лук зелёный - 20 г.
Мука пшеничная - 150 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 60 г.
Сметана - 60 г.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу.
🥞
Первым делом отварите в подсоленной воде филе куриной грудки. Отваривать грудку следует до готовности, около 25 минут. Затем куриное мясо достаньте из бульона и оставьте остывать, а пока займитесь приготовлением теста для закусочных вафель.
В миску разбейте куриные яйца.
Добавьте к яйцам сметану и молоко. Венчиком перемешайте всё до однородности.
В получившуюся смесь всыпьте муку, разрыхлитель, соль и чёрный молотый перец.
Снова всё перемешайте - получится тесто, как для оладий.
Куриную грудку нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте куриное мясо и нарезанный тонкими колечками зелёный лук в тесто.
Также влейте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его ложкой, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
Выпекайте вафли в вафельнице для толстых вафель. Перед первой закладкой теста смажьте пластины вафельницы подсолнечным маслом. Для одной закусочной вафли берите 1 ст. л. теста. Готовить вафли следует до светло-золотистого цвета.
↓
Картофельные вафли с сыром
Картофельные вафли с сыром — это вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет как для завтрака, так и для закуски на любое время дня. Их основа — картофель, который в сочетании с сыром и другими ингредиентами создает аппетитную корочку и нежную текстуру внутри.
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт (~ 750 г.)
Мука — 100 г.
Яйцо — 2 шт.
Сыр твердый — 100-150 г.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец, зелень — по вкусу.
🥞
Картофель натереть на мелкой терке и отжать.
В миске соединяем картофель, сыр, яйца, чеснок, соль, перец и зелень по вкусу.
Добавляем муку с разрыхлителем и перешиваем до однородной консистенции. Тесто должно быть густое.
Разогреваем вафельницу и смазываем ее растительным маслом.
Выкладываем нужное количество теста и готовим до золотистой корочки.
↓
Вафли из льняной муки
Вафли из льняной муки — это полезное и питательное лакомство, которое сочетает в себе богатство клетчатки и омега-3 жирных кислот льняного семени. Эти вафли имеют приятный ореховый вкус благодаря льняной муке и прекрасно дополняются различными топпингами, такими как свежие фрукты, мед, йогурт или джем.
Ингредиенты:
Мука льняная - 100 г.
Мука цельнозерновая - 110 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молоко - 400 мл.
Растительное масло без запаха - 20 мл.
Соль - щепотка.
🥞
В миску высыпаем льняную и цельнозерновую муку, соль, разрыхлитель и тщательно перемешиваем венчиком.
В другую миску выливаем молоко, растительное масло без запаха, яйца и всё перемешиваем.
Соединяем все ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Выпекаем вафли.
↓
Шпинатные вафли
Шпинатные вафли сочетают в себе богатый вкус свежего шпината и нежность сыра, а также имеют хрустящую корочку благодаря высококачественной муке и добавлению разрыхлителя.
Ингредиенты:
Шпинат - 100-120 г.
Рисовая мука (можно взять обычную) - 120 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 3 шт.
Твёрдый сыр -100 г.
Молоко - 100 мл.
Сливочное масло- 50 г.
🥞
Если используете свежий шпинат, его нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Замороженный шпинат необходимо разморозить и хорошо отжать от лишней влаги.
Соединим в миске шпинат, щепотку соли, яйца и молоко. Взбиваем блендером.
В отдельной миске смешайте рисовую муку и разрыхлитель.
Добавьте растопленное сливочное масло, муку с разрыхлителем и сыр. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
Разогрейте вафельницу и смажьте её небольшим количеством масла.
Выложите тесто.
Готовьте до золотистой корочки (обычно это занимает 3-5 минут, в зависимости от вафельницы).
-↓↓↓-
Приготовление вафель — это увлекательный процесс, который позволяет экспериментировать с ингредиентами и создавать неповторимые комбинации вкусов. Используя предложенные рецепты, вы сможете не только насладиться вкусом домашних вафель, но и удивить своих близких оригинальными угощениями.
Приятного времяпрепровождения на кухне и приятного аппетита!