Найти тему
РИА Новости Крым

Русской тельняшке исполнилось 150 лет

19 августа 1874 года император Александр II утвердил Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции. Так на флоте появился новый предмет одежды – полосатая нательная рубаха, которую быстро окрестили "тельняшкой".

День рождения тельняшки – это неофициальный праздник, но он особенно дорог тем, кто по долгу службы носит этот полосатый атрибут одежды. Тельняшки разных цветов носят представители разных родов российских войск. Так, у пограничников тельняшка с зелеными полосами, у представителей Росгвардии – с краповыми. Сотрудники МЧС носят тельняшки с оранжевыми полосами, подводники – с черными, у ВДВ – голубые полоски, а у ФСБ – синие, васильковые.

Интересно, что когда-то это исподнее называлось бретонской рубахой, ее носили западноевропейские моряки. В армии Бонапарта также были 21-полосные рубахи, которые пришли в Россию вместе с войной 1812 года.

Удобные тельняшки быстро полюбились российским морякам, военным. 19 августа 1874 года в России был подписан Указа о введении нового стандарта военной формы. Цвета полосок белый и синий были идентичны расцветке морского Андреевского флага.

РИА Новости. Виталий Тимкин
РИА Новости. Виталий Тимкин

Мода на полосатые рубашки перекочевала из армии во все слои российского общества. Даже цесаревич Алексей носил такой костюмчик.

Тельняшка стала символом силы, смелости и самоотверженности россиян, что доказывает поговорка: "нас мало, но мы в тельняшках".