Найти тему

Владимир Коренев -первый подводный герой советского экрана

Более 60 лет назад вышел фильм "Человек-амфибия" , поразивший зрителей невиданными подземными съемками и романтической историей любви. Вспомним, как создавался культовый советский блокбастер?

В 1927 году писатель-фантаст Александр Беляев опубликовал роман "Человек-амфибия" о юноше Ихтиандре, способном жить под водой благодаря пересаженным жабрам акулы. Книга сразу стала бестселлером - как благодаря захватывающему сюжету, так и научным прогнозам автора. Возможна ли в реальности операция, сделавшая человека "морским дьяволом"? Этот вопрос будоражил умы читателей.

За экранизацию в 1961 году взялись режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский. Сценарий написали Акиба Гольбурт, Алексей Каплер и Александр Ксенофонтов, значительно переработав сюжет. Они убрали политическую сатиру и религиозные мотивы,зато добавили романтическую линию и приключенческие эпизоды. Для воплощения фантастической истории создатели придумали множество уникальных приспособлений и визуальных эффектов. Например, в сцене погони Ихтиандр должен был на полном ходу выскочить из воды и оказаться на борту катера. Трюк сняли с помощью специальной декорации: к катеру присоединили наклонный трамплин, выкрашенный в цвет моря. По нему каскадер выбежал из воды "прямо в кадр".

А в эпизоде, где Ихтиандр режет металлическую решетку,использовалась шоколадная стружка.

Кроме того,"Человеку-амфибии" мы обязаны рождением советского подводного кино. Специально для фильма был построен первый отечественный подводный бокс для камеры и разработана революционная система аквалангов, которые не выпускали пузырьков воздуха, мешающих съемке. Этот аппарат в дальнейшем успешно применялся не только в кинематографе, но и в научных экспедициях., при освоении шельфа.

Художники-постановщики придумали функциональные и стильные декорации, изобразив мир будущего.Костюмы героев тоже смотрелись футуристично, особенно черный обтягивающий гидрокостюм Ихтиандра.

Композитор Андрей Петров написал электронную музыку, используя новаторский синтезатор АНС. Звуковая палитра идеально дополнила необычную картинку.

-2

На главную роль утвердили 21-летнего Владимира Коренева, студента ГИТИСа. Он идеально подошел благодаря романтической внешности и спортивному сложению. Партнершей Коренева стала 17-летняя Анастасия Вертинская, дочь знаменитого шансонье Александра Вертинского. Хрупкая красота юной актрисы создала ослепительный контраст со смуглым и мускулистым Кореневым.

В роли жесткого дельца Педро Зуриты снялся Михаил Козаков, а "старым морским волком" Бальтазаром стал фактурный советский актер Анатолий Смиранин.

-3

Основной сложностью для создателей фильма стали подводные съемки, с которыми советский кинематограф еще не сталкивался в таких объемах. Во время работы над картиной оператор Эдуард Розовский изобрел специальный бокс для подводной съемки, на годы опередив западных коллег. Но и этого было мало: нужно было снять сцены, где Ихтиандр плавает вместе с дельфинами. Дрессированных дельфинов привезли из Батуми. Морские артисты капризничали, отказывались играть в холодной воде, и съемочной группе пришлось их уговаривать.

Снимали в Крыму и в павильонах Ялтинской киностудии, в огромных аквариумах. Эдуард Розовский много экспериментировал с освещением, чтобы передать игру света в толще воды.

Для Владимира Коренева роль Ихтиандра стала настоящим испытанием. Он вспоминал:"Это были жуткие съемки. 8 часов под водой в легком гидрокостюме. Я мерз ужасно. Кровь из носа, из ушей шла, давление падало, сердце останавливалось. Я терял сознание прямо под водой."

Досталось и Анастасии Вертинской. Сцену, где ее героиня тонет и Ихтиандр спасает ее, снимали в штормовом море. Пятиметровые волны накрывали актрису с головой. Она наглоталась соленой воды и еле выбралась на берег.

Основные трюки под водой исполнял дублер Владимира Коренева - чемпион СССР по подводному плаванию Рэм Стукалов. Ему приходилось подолгу задерживать дыхание, изображая возлюбленного Гуттиэре, резвящегося среди коралловых рифов.

Все тяготы съемок окупились сполна. Картина произвела фурор, став лидером проката 1962 года. Ее посмотрели 65 миллионов зрителей! Фильм получил почетный диплом на фестивале фантастических фильмов в Триесте. Критики отмечали прекрасную операторскую работу,убедительную "химию" между Гуттиэре и Ихтиандром.

Лента получила признание и за рубежом. Американский режиссер Джеймс Кэмерон признавался, что она оказала на него большое влияние и вдохновила на создание "Бездны" и "Аватара". Квентин Тарантино назвал картину "Человек - Амфибия" своим любимым советским фильмом. А француз Люк Бессон в юности был настолько ею впечатлен, что в своем фильме "Голубая бездна" воспроизвел некоторые сцены.

Однако были и недовольные.Цензоры обвинили фильм в чрезмерной сексуальности и обнаженке. На самом деле "раздетых" кадров в фильме нет вовсе, за исключением одного эпизода, где Ихтиандр выходит из воды в неопреновом гидрокостюме. Но даже этого хватило, чтобы завести блюстителей морали.

Досталось и сцене,где Ихтиандр впервые видит плачущую Гуттиэре и слизывает ее слезы. Этот поэтичный и красивый жест показался цензорам чересчур интимным. Но режиссеры отстояли эпизод, ставший одним из самых пронзительных в фильме.

Сложности возникли и с финалом картины. По первоначальной задумке Ихтиандр погибал,спасая возлюбленную. Но такой исход сочли очень мрачным, и его заменили на условно счастливый: герои уплывают в морскую даль навстречу неизвестности.....

Анастасию Вертинскую после премьеры одолевали поклонники. Актриса с улыбкой вспоминает, как провожавшая ее на "Мосфильм" , гример сказала: "Теперь тебе конец.Раньше тебя никто не знал, а сейчас на тебя будут бросаться все мужчины".

Для Коренева роль Ихтиандра тоже стала звездным часом. Актер рассказывал, что популярность была ошеломляющей и порой пугающей.

Поклонницы поджидали его всюду, засыпали письмами с признаниями. Некоторые даже предлагали руку и сердце. Как-то раз в гостиничный номер артиста проникла фанатка, которая пыталась остричь актра налысо - чтобы он не достался никому. К счастью, Владимир вовремя проснулся и утихомирил "хулиганку". А однажды поклонницы опрокинули киоск,в который завезли открытки с фотопортретом Коренева. Ринулись к окошку все толпой!

"Человек-амфибия" стал одним из первых советских блокбастеров. Картина утвердила моду на зрелищную фантастику, проложив дорогу лентам "Туманность Андромеды", "Планета бурь" и другим. Но при всем своем успехе не получила ни одной кинопремии. В 1962 году ей предпочли "Девять дней одного года" Михаила Ромма -камерную драму о физиках-ядерщиках. Возможно, фантастическое кино показалось жюри слишком легкомысленным. Но ,как это часто бывает, настоящую ценность фильма определило время.