Найти тему
НеРАСстраиваемся

Аутизм и путешествия: отпуск или наказание?

Сейчас наша семья совершает небольшое путешествие. Раньше это было для нас абсолютно невозможно. И вот мы отправились на неделю в чужой город. Здесь сыну нужно пройти процедуры, а для остальных членов семьи это стало мини-отпуском.

Для тех, кто здесь впервые. Я Aba-терапевт и мама сына с РАС. Боремся, пробуем, пытаемся. Здесь делюсь опытом. Возможно, кому-то он будет полезен.
Photo by  PxHere
Photo by PxHere

Больше всего я боялась, что сын внезапно вспомнит о доме. Его очень сложно "переключить", если на чем-то зациклен.

Сегодня середина путешествия. О доме не вспоминал. Это радует. Также ни разу не вспомнил об оставленных там игрушках.

И все же не все так сладко...

Быть мамой ребенка с РАС, быть ABA- терапевтом значит постоянно все просчитывать и строить чёткие алгоритмы, держать в голове сотни вариантов.

Photo by Px Here
Photo by Px Here

Я знаю все триггеры ребенка, которые могут привести к срыву. Моя задача не допустить их в поле зрения ребенка.

Дома я знаю, где их потенциально ожидать. У меня есть маршруты обхода и отступления. В незнакомом городе они могут ожидать буквально "за углом". Ведь я здесь тоже впервые и плохо ориентируясь. Приходится импровизировать. Не всегда удачно.

Ну и конечно, как и в любом путешествии, некоторые вещи вообще сложно угадать. Есть " слепая зона".

Например, одно из представлений задержали на 10 минут. Все это время очень громко играла музыка с сильными битами. До этого у меня все шло по графику и успешно.

Если бы начало случилось вовремя, то сын увлёкся действием и все было хорошо. Однако к моменту начала он был очень взвинчен. Рисковать и портить впечатление себе и окружающим не стали. Вышли из зала, он успокоился. Подождал остальных, продолжили программу.

Поэтому поездка для меня и не отдых и не наказание. Это работа 24/7. В условиях незнакомой обстановки "по двойному тарифу". Можно сказать, реальная "защита диплома" по aba- терапии.