19 августа в Грузии отмечают очень красивый праздник – Перисцвалеба. Праздник, как и многие другие, имеет языческое происхождение, но связан с Православной церковью. Когда я прошу грузин рассказать, что значит этот праздник, они объясняют дословно – это день, когда природа меняет цвет.
Перисцвалеба – так в Грузии называют важнейший христианский праздник – Преображение Господне. Согласно Библии, Иисус взял троих своих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору Фавор помолиться. Во время молитвы он «преобразился» перед ними: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».
Ученикам Иисуса в тот день явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с ними об искупительных страданиях. Там они увидели светлое облако, из которого раздался голос Божий «Это сын мой возлюбленный, его слушайте». После этого Иисус поведал ученикам о том, что принесет себя в жертву во искупление грехов человеческих.
Согласно Евангелию, это происходило за 40 дней до Пасхи. Но церковь перенесла празднование на 19 августа, чтобы оно не приходилось на дни Великого Поста.
В Грузии этот православный праздник связывают с приближением осени – считается, что после этого дня вода становится холоднее, природа начинает готовиться к холодам. Но на деле, конечно, в августе в Грузии самый разгар лета.
Отмечают этот праздник тоже очень красиво – в каждом доме обязательно открывают стол, на котором в большом богатстве и изобилии представлены фрукты. Фрукты и злак относят в церковь, чтобы освятить. Такой фруктовый стол украшают тыквами, красивой нарезкой, орешками, сладостями, сухофруктами.
Положить на стол фрукты – принципиально важно для этого праздника. Даже если в семье нет возможности, на столе в Перисцвалеба будет лежать хотя бы одно яблоко – как дань уважения природе и способ привлечения плодородия и богатства в семью в преддверии сезона сбора урожая.
Грузинки создают целые фруктовые натюрморты в этот день, соревнуясь между собой, чем фруктовый стол красивее и ярче. На стол ставится хорошее домашнее вино, вареная кукуруза, собирается первый виноград, в ход идут арбузы, персики, яблоки, груши, сливы… Очень красивая, на мой взгляд, традиция. Ну и понятно, что без застолья не обходится!