В понедельник, 19 августа православные христиане отмечают Преображение, один из главных церковных праздников года.
«В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Пётр и Иаков увидели Христа, когда он предстал перед ними во всей его славе. Спаситель преобразился: «И просияло лице его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет».
В тоже время на гору опустилось светлое облако из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой Возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте». При этом явились и ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с ним. Впечатлённый увиденным, апостол Пётр обратился к Иисусу: «Господи! Хорошо нам тут быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, Моисею, и одну Илии». Своим Преображением Христос хотел укрепить апостолов в вере, продемонстрировав, что он не просто учитель, а Божий сын, и что в нём совмещаются человеческое и божественное начала. Иисус запретил апостолам рассказывать об увиденном, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых», – рассказывает о евангельском событии иеромонах Валентин, насельник Макарьевского Жабынского монастыря.
Сегодня во всех храмах Тульской губернии совершается полиелей – самая торжественная часть утреннего богослужения, во время которой читаются каноны. Во время богослужения священнослужители надевают белые одежды, как символ небесного сияния, того самого фаворского света, который увидели апостолы во время преображения. Также в этот день в храмах проходит Литургия с Крестным ходом.