Найти в Дзене

Новый закон. Банкротиться можно с ипотекой

«Значит, квартиру теперь тоже отберут?», - первый вопрос человека, проходящего процедуру банкротства физлица.

Нет! Не отберут! Совет Федерации принял закон от 2 августа 2024 года о новых правилах банкротства физлиц с действующим ипотечным кредитом.

Важно! Закон принят только на уровне Совета Федерации и находится на рассмотрении у президент страны. После подписания закона президентом текст официального документа публикуется и вступает в силу через 30 дней с момента публикации.

Если квартира в ипотеке – единственное жилье банкрота, то она не изымается в процессе банкротства при определенных условиях. Заключается отдельное мировое соглашение, при котором банкрот получает возможность реструктуризации долга по ипотечному кредиту..

Процедура банкротства проводится с оплатой кредиторам за счет реализации имущества физлица. Если этих средств не хватает, осуществляется списание долгов. Важную роль играет фактор отсутствия недобросовестности должника в процессе банкротства. Единственная квартира в ипотеке остается за обанкротившимся гражданином на определенных условиях.

При каких условиях не изымается квартира в ипотеке по новому закону:

  • Единственное жилье.
  • Заемщик исправно платит взносы без задержек.
  • На момент банкротства и утверждения мирового соглашения нет задолженности по ипотечным платежам.
  • Жилое помещение не находится в залоге по другому кредиту или у третьих лиц.
  • У заемщика есть источник дохода или созаемщик, третье лицо, которое согласилось добровольно оплачивать взносы по ипотеке.

Финансовый управляющий и кредиторы могут быть не согласны с решением вывода ипотечного жилья из процедуры банкротства. Арбитражный суд имеет право встать на сторону должника и принять решение в его пользу.

У вас все еще много вопросов? Готовы подробно рассказать каждому. Обращайтесь к нам за бесплатной юридической консультацией. Рады будем вам помочь!