В августе нас радует не только урожай, но и уходящие краски лета – цветы. Пора собирать семена настурции на посев в следующем году и на консервацию в этом. А в конце статьи вы увидите кота 😊
Настурцию я люблю всерьёз и давно. Неприхотливый цветок, который можно высаживать рассадой, и высевать прямо в грунт. Такой дуплет поди поищи! Особенно, когда места для рассады катастрофически не хватает и тут не до цветов! И это при том, что настурция действительно красива.
Ещё одно её полезное качество – настурция практически почвопокровник. Она умеет настолько качественно закрыть от солнца прорастающий сорняк своими округлыми листьями, настолько активно разрастись пухлой пушистой цветущей шапкой на вверенной ей территории, что я давно рассматриваю настурцию как защиту от сорняка в клумбах. Причём именно там, где очень сложно отличить культуру от сорняка на момент проклёвывания первых ростков (да, я сажаю настурцию прямо в грунт). Вот тут настурцию ни с кем не перепутаешь! Ярко-зелёные или биколор (зелёный с белым или, даже, жёлтым) листья, напоминающие листья кувшинки, сложно с чем-то перепутать.
Да и цветёт она всё лето. Какой-то месяц на прорастание, и у вас уже готовая клумба. Также активно, пожалуй, стремятся к жизни только бархатец (или таргетес, если угодно) и циния. О том, какие потрясающие сорта выросли на моей клумбе в этом сезоне, я расскажу позже. Ну очень хочу поделиться! Особенно бархатцы высотой 80 сантиметров с шапками цветов в пол-ладони порадовали.
Но вернёмся в начало лета. Семена настурции я не замачиваю. Некогда следить за тем, чтобы вода не помутнела и не завелась плесень. В этот период и так есть, чем заняться – мульчирование, полив, подкормки, кошение и прочее. Ну сами знаете. Все в теме, как говорится!😜 Поэтому просто делаю лунку сантиметров десять глубиной, закладываю семечко настурции и засыпаю сантиметра на два почвой. Лунка нужна, чтобы в этот засушливый сезонный период хоть немного извне поступала вода – редкий дождик и утренняя роса в холодные ночи. Далее делаю «гнездо» из сорняка. Это для того, чтобы сорняк не так активно пёр около посадки и чтобы случайно не скосить триммером проросшие настурции. Такое вот точечное мульчирование. Давно так делаю и мне нравится.
Всё, теперь ждём. Прорастает настурция от пяти дней до двух недель. Всё зависит от погоды и полива, о котором забывать нельзя, если период засушливый. Не переживайте, что ваша настурция «задумалась» и не торопится всходить. Когда она проклюнется, её уже не остановить – растёт она быстро. Как-то формировать настурцию не нужно, она сама за вас всё сделает.
Собственно всё! Подкормок и особенного грунта ей тоже не надо. Кочка или низина, глина или песок – ей без разницы. Главное, что нужно настурции, это вода. Полив должен быть регулярным и обильным. Литра три под кустик раз в пять дней на стадии роста. Правда в это дождливое лето поливать настурцию мне практически не приходилось, воды и так хватало с неба.
Кстати, мне нравится сажать настурцию ещё и в качестве приствольного оформления. Особенно там, где само деревце невзрачное или вообще задохлик. Ну не торчать же просто голым веткам из земли! Люблю, когда красиво. Вот здесь, например «задумалась» слива. Делает вид, что умерла. Ну что же, подождём следующего Сезона-2025. В прошлом году этой сливе пришлось туго – в корнях поселилась какая то землеройка. Побороть её так и не удалось, и сливу пришлось кардинально обкорнать для облегчения ей жизни. Ну ждём вдруг проснётся. Шанс есть всегда, если всё правильно сделать и набраться терпения!
Та же история часто происходит и с саженцами. Кстати, о том, почему не надо сразу удалять саженцы, даже если они месяц-два после высадки в грунт не подают признаков жизни, расскажу позже. И что делать, чтобы облегчить приживание саженцев на вашем участке, тоже расскажу. Мне не жалко. Тем более, что сейчас самое время посадить под зиму то, что давно очень хотелось, да всё руки не доходили. У груш, слив, яблонь, вишни, черешни, облепихи и всех-всех-всех есть ещё целый месяц на наращивание корневой системы, которая нужна для надёжной зимовки в открытом грунте в условиях Средней полосы России и зонах рискованного земледелия в принципе.
Но вернёмся к нашим баранам. Настурция. У меня несколько сортов, называть их не буду – они все хороши. Скажу только, что важно дифференцировать ампельные и кустовые сорта. Ампельные желательно сажать около опоры или в кашпо. Так они и выглядят лучше, и чувствуют себя замечательно и не придётся лишний раз трогать хрупкие стебли при прополке или кошении. Кустовым же везде хорошо.
А ещё я люблю настурцию… есть! Во-первых, её цветы способны украсить любую закатку. Два-три цветка в банку маринованных огурцов, и невзрачная баночка становится произведением дизайнерского искусства и вообще «VIP» и лакшери. Во-вторых, это стопроцентно наш импортозамещающий каперс! Как я это делаю? Просто и со вкусом!👍
Собираем семена в момент их молочной спелости. То есть, когда они из ярко-зелёных станут бледно-зелёными. Выглядит это так:
Часть сразу откладываю на сушку. Зачем покупать семена каждый год, если можно всегда иметь свои. Тем более, что настурция семян не жадничает. Единственное, что стоит подчеркнуть, так это то, что семян обычно крайне мало на гибридах (да, есть и такие настурции) и на сортах с красными цветками. Уж не знаю почему красные настурции имеют такое свойство, но именно с таких сортов я семена не мариную – каждое семечко на счету.
Вместе с семенами собираю и нераскрывшиеся бутоны. Здесь без разницы какого цвета. В баночку они пойдут вместе с семенами. Кстати, большую банку не готовьте. Как правило, больше ста граммов за раз не соберёшь, и это с учётом того, что добрая половина уйдёт на сушку. В этот раз у меня получилось 70 граммов, их и буду мариновать. Если вам повезло, и вы собрали больше (или не повезло и меньше), просто используйте любой калькулятор пропорций онлайн. Там всё просто и интуитивно понятно, и не придётся напрягать извилины, вспоминая давно забытую школьную программу.
На 350-ти граммовую баночку у меня ушло:
- 70 граммов семян и бутонов настурции
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара (без горки)
- 2 столовых ложки 9% уксуса
- щепотка семян кориандра (штук 10 не больше)
Далее всё, как с огурцами. Промыли семена и бутоны, сложили в банку и залили кипятком. Минут через 15 воду слили и поставили кипятиться по новой. Я это делаю в микроволновке – что там кипятить-то? Не вижу смысла заморачиваться с плитой из-за ста миллилитров воды🤦♀️
В банку (без воды) добавляю соль, сахар, уксус и кориандр по пропорциям. Далее заливаю кипятком из-под первой термической обработки и закрываю распаренной винтовой крышкой. Всё! И, да, конечно же, для красоты я закинула в баночку несколько цветков настурции. Через недельку можно открыть и снять пробу. Я по этому рецепту заготавливаю уже много лет, поэтому обойдусь без пробы – пусть стоит до своей «минуты славы».
На фото баночка с прижимной крышкой, поэтому эту «партию» буду хранить в холодильнике.
Кстати, семена настурция даёт исправно, поэтому их можно собирать постепенно, храня в морозильной камере. Набрали нужное количество – заморозили. Свойства они сохраняют отлично. Не посадочные, конечно, а вкусовые.
Вот так без особых заморочек я обеспечиваю и красоту на участке, и закуску к столу, и ароматный и вкусный топпинг к соусам. А рыбку под соусом тартар мы любим очень. И вам приятного аппетита!😍
Целую крепко, ваша репка!
Любовь Тапильская на канале Практичный Огород
Да прибудет с вами урожай!