Калининградская область — самый западный регион России. Сюда и едут отчасти для того, чтобы ощутить дух старой Европы (что сейчас особенно актуально на фоне ограничений, связанных с выездом за рубеж). Прогуляться по морскому побережью и посмотреть на непривычную архитектуру старинных немецких вилл и соборов. С каждым годом данное направление становится все популярнее и, наверное, большинство читателей хотя бы один раз побывали уже там. Тем же, кто еще только собирается в отпуск на берега Балтики, следует учитывать некоторую специфику предстоящего путешествия. Итак, стоит ли на самом деле сюда приезжать и что нужно знать, дабы не испортить впечатление от вашего отпуска.
Для начала поясню, что "Поехать в Калининград" означает в целом путешествие по Калининградской области. Поскольку просто так добравшись до столицы региона грех не посетить его окрестности (небольшой спойлер- это и будет лучшая часть вашего отпуска).
Итак начнем по порядку.
Как добраться?
На самом деле сейчас выбор не особо велик. Либо самолет либо поезд. В теории конечно есть вариант добраться и на автомобиле, но там очень сложный процесс.
Для транзитного проезда в Калининградскую область на машине потребуется загранпаспорт и УТД (упрощённый транзитный документ), поскольку с осени 2023 года Литва по Шенгенским туристическим визам не впускает россиян. Однако получить УТД могут только определённые группы граждан:
- жители Калининградской области;
- россияне, у которых родственники проживают в данном регионе;
- владельцы бизнеса или недвижимости.
Можно попробовать на автобусе, с двумя пересадками (в Минске и Вильнюсе), но опять же нужно иметь разрешение на въезд в Литву.
И наконец (актуально для тех, кто привык в отпуске передвигаться на своем автомобиле), есть возможность добраться на пароме. По маршруту порт Усть-Луга — порт Балтийск курсируют три парома. Обойдется это в среднем около 40.000 рублей (машиноместо+пассажир). Причем вместимость паромов очень небольшая (обычно не более 12 машин). В общем логичность такого шага вызывает сомнение. Проще все-таки взять в аренду автомобиль на месте, а добираться на поезде или самолете. Это наиболее удобные и популярные варианты.
Правда, если вы выберите поезд, то нужно учитывать тот факт, что вы пересекаете границу с Литвой. И стало быть нужен загранпаспорт, а еще УПД-ЖД (упрощенный проездной документ). При покупке билетов на сайте РЖД, система сразу предупредит вас о необходимости оформления такового, предложит заполнить анкету, которая будет передана на рассмотрение в консульство и (если все сделано корректно) в течении суток (+/-) в личном кабинете появится отметка о том, что проезд разрешен. Также обращаю внимание, что при пересечении границы поезд будет совершать длительные остановки для прохождения пограничного контроля. Один раз на границе Беларусь – Литва и второй раз Литва – Россия. Причем проверять будут пограничники каждой из сторон. Стало быть 4 раза. Ночью. В общем, о том, чтобы выспаться, не может быть и речи.
Поэтому народ (мы тоже) как правило выбирает самый удобный и быстрый вариант- самолет. Тем более, что он был и самый доступный по цене. Еще на этапе планирования (в ноябре месяце) открыв сайт "Аэрофлота" мы удивились обилию рейсов "Москва-Калининград". Почти каждый час, по одинаковой цене, примерно в 5.500р. Стало быть на семью из четырех человек перелет "туда и обратно" обойдется в 44.000. И это с полноценным багажом в 23кг! Очень неплохо. Однако в тот момент, свободных денег для покупки билетов у нас не оказалось, а уже в феврале они исчезли из продажи (точнее все билеты по данному тарифу были уже раскуплены). Удалось купить лишь на обратную дорогу за 22.000. А "туда" оставались только за 40.000.
Пока мы решали что делать дальше исчезли и они. Остались за 60.000. Понимая, что дальше будет только хуже, пришлось "сдвинуть" дату вылета из Москвы "влево" на 2 дня раньше (благо там еще были билеты за 44.000). В общем, к чему это я все написал? Билеты на самолет нужно брать заранее ну или (как ни странно) наоборот за пару дней до вылета их "ловить". Так случается, если кто-то отказывается от перелета и билеты возвращаются в продажу. Но этот вариант, как вы понимаете, не самый надежный.
В общем с вопросом о том, как добираться, определились и по прибытию вас будет ждать следующая проблема.
Такси
Да, это действительно "проблема". Таких наглых таксистов как в Калининграде, я не встречал нигде. Мало того, что стоимость поездки тут выше нежели в Москве (не пойму с чего, возможно из-за высокого спроса в сезон), так еще и тариф тут странный. Если заказать "комфорт+", то придет Октавия (или аналог). Если "комфорт", то Поло или Рапид. Эконом я даже побоялся заказывать- возможно там самим бы пришлось крутить педали. Но главное не в этом. Настоящим шоком для нас было когда в Храброво к нам подъехало такси, вызванное через "известный агрегатор" (тариф "комфорт"- VW Polo) и водитель вместо: "Здравствуйте", первым делом огорошил нас фразой: "А почему у вас столько вещей?". Мне даже интересно, что должно быть у человека в голове, что он считает, будто можно прилететь на отдых семьей из четырех человек (причем 3 - женского пола) с одним чемоданом ручной клади? Да, у нас много вещей (с этим я устал бороться, просто принимаю, как факт), но когда добирались из дома в Шереметьево, проблем с этим не было- все влезло в багажник. Однако как раз багажник прибывшего Polo, по сути и был источником "проблемы", а не наши чемоданы. Там почти весь его рабочий объем занимал газовый баллон! В общем, таксист отменил заказ и укатил по своим делам. Мы заново вызвали такси. Опять комфорт и опять Polo. И тот же самый вопрос со стороны водителя насчет наших пожитков. Правда в этот раз водитель отменять заказ не стал. Газовый баллон был меньше и один чемодан в багажник все-таки влез. Второй (вместе с рюкзаком) везли в салоне на руках. У меня же на коленях была ручная кладь. А таксист недовольно бурчал все дорогу, что "предупреждать нужно". Хотя если честно когда мы уже возвращались назад, я писал в комментариях: "3 чемодана- нужен свободный багажник" и только на третий раз приехал "китаец", куда мы всё свободно запихнули. Кстати, за рулем (судя по характерному разрезу глаз) был отнюдь не коренной Калининградец. Но зато безупречно вежливый и учтивый. Что же касается сложностей с багажом, то по большей части у местных такси установлено ГБО (газобаллонное оборудование) со всем плюсами для владельца авто и минусами для пассажиров.
Одним словом двигались мы из аэропорта в сторону Калининграда немного обалдевшие от такого "гостеприимства" а таксист нудно бубнил себе под нос что-то, типа того: "Делать тут нечего, чего приехали, достопримечательностей тут нет, все плохо, люди г@вно...". Насчет последнего, глядя на него, я уже был готов поверить, но все равно, вяло пытался с ним спорить (скорее по инерции), но когда он дошел до темы "чипирования и мирового правительства" и как-то понял, что человек не совсем адекватный и просто замолчал. В общем прибыли на место мы в отвратительном настроении.
Жилье
Итак, что с жильем. Тут тоже не все гладко. Просто по той причине, что "спрос превышает предложение". Это кстати, основная проблема Калининграда и области. Регион просто не рассчитан на такой туристический поток (особенно в сезон), как бы не старалось заявлять руководство Калининградской области. Это касается всего.
Отелей и апартаментов, кафе и ресторанов, музеев и прочих туристических мест. В сезон (июль-август) будет готовы к тому, что везде будут толпы народу. Это нужно либо принять, либо приезжать сюда весной или осенью. Но вернемся к жилью. Бронировали жилье мы еще в ноябре-декабре (т.е. более, чем за полгода). И выбор уже тогда был невелик. Я имею ввиду то оптимальное сочетание стоимости, удобства расположения и комфорта, которое позволило бы и нормально отдохнуть и при этом не пойти "по миру". Отели даже не рассматривались как раз из-за риска последнего. Но и с апартаментами тоже не все было гладко. За наше двухнедельное путешествие у нас было забронировано 7 мест ночевки. И только 2 из них оправдали те ожидания (и описания) что были указаны в объявлении. 2 были "более-менее". 2 "куда не шло" и одна квартира в Советске вообще что-то странное. Дорогой ремонт, но грязно. Не было горячей воды и даже посуды для того, чтобы приготовить завтрак.
Вообще, что касается кухонных принадлежностей это настоящая проблема. Причем вне зависимости от того, где вы останавливаетесь, в Дагестане, Краснодарском крае, Крыму или Калининградской области. Почему-то хозяева апартаментов очень редко могут обеспечить своих постояльцев минимальным набором посуды. Ведь очевидно же, что большая часть тех, кто выбирает апартаменты делает это в том числе и потому, что предпочитают сэкономить, а стало быть часто будут пользоваться кухонной зоной, которая, имеет "всё необходимое для приготовления пищи" (это кстати, в каждом объявлении было указано по тем местам, где мы останавливались). Однако на деле выходит все не совсем так. Тарелки, чашки, столовые приборы как правило есть почти везде. А дальше, как повезет. Но за всю нашу "карьеру путешественников" я по пальцем одной руки могу назвать места где бы была нормальная сковорода и чистая разделочная доска. Почти всегда это инвентарь, которому место на помойке. Сковорода- кривая с протертым до металла тефлоновым покрытием а разделочную доску даже в руки брезгуешь взять. В общем, что мешает раз в год все это обновлять я не знаю. И еще ножи. Это вообще отдельная тема. Неужели нельзя положить брусок для заточки ножей? Ножи почти всегда будут невероятно тупыми и приходится пользоваться своим, карманным.
Итого, тут как и с билетами, нужно бронировать заранее, изучать отзывы, но все равно, быть готовым к тому, что в действительности не все будет так, как обещано.
Музеи и достопримечательности
Если вы едете в июле-августе спокойно что-то осмотреть у вас не получится. Мало того, чтобы вообще попасть в музей, лучше приходить к открытию касс, при этом все равно придется отстоять приличную очередь. Также и в самом музее вы не будете передвигаться в "гордом одиночестве". Например во время нашей экскурсии по форту №11 Дёнхофф вместе с нами (одновременно) было 3 разные группы (одна непосредственно "местная" и 2 прибыли на туристических автобусах со своими экскурсоводами). В каждой группе порядка 60 человек. Такого бардака я давно не видел. Что-то услышать было почти нереально, гиды были вынуждены перекрикивать друг-друг. Если честно, мне такой подход непонятен и скорее даже неприятен. Точнее понятно, что желание администрации музея тут одно- получить как можно больший доход, но так нельзя. Нужно как-то составлять график и очередность экскурсий, ограничивать количество гостей в группах и т.д. Ведь есть же пример, как это реализовано. Крепость "Пиллау" в Балтийске.
Касса открывается в 10.00. В билете указано время экскурсии - у нас было в 10.30. Количество гостей - не более 20. И далее строго по графику. Да, в 12.00 уже нет свободных билетов- до конца дня все экскурсии забронированы, зато все проходит спокойно и без лишнего шума. Не могу пройти стороной одну из главных достопримечательностей Калининграда - "Музей Мирового океана".
На мой взгляд переоцененный объект- я про Главный корпус. Есть более интересные и богатые экспозиции в Москве, Кронштадте, Воронеже, да много где. При этом количество желающих попасть туда превышает все разумные нормы. А вот, "внешняя экспозиция" (суда, что находятся у причальной стенки), точно стоит того, чтобы туда заглянуть. Вообще, что касается Калининграда - это было само по себе "главное разочарование" нашего отпуска. Сейчас поясню.
Калининград
Я как-то посчитал (судя по отзывам) что количество мест, которые стоит посетить в столице региона столь велико, что их невозможно пройти за пару дней. Поэтому на осмотр его выделили аж ПЯТЬ! На мой взгляд тут одно место, в котором ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно побывать.
Остров Канта и его самая заметная и значимая достопримечательность Кафедральный собор. Даже тучи туристов не в состоянии затмить его великолепие.
Мы каждый вечер встречали здесь закат. Ну и разумеется орган. Хотя наверное тут следовало написать "с большой буквы". Органный комплекс в Кафедральном соборе — самый большой в России.
Его технические данные поражают: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы — у Малого. Всего 122 регистра. Подобная комплексная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы. В общем, только ради одного концерта органной музыки уже сюда стоит приехать. А после обеда отправиться на экскурсию в один из фортов, окружающих Калининград и на утро двигаться дальше. На "ласточке" или арендованном автомобиле.
Аренда автомобиля
Как уже отмечалось, если уж приезжать сюда, то целесообразно прежде всего осмотреть ближайшие города, как минимум Зеленоградск и Светлогорск (благо связаны они регулярным пригородным сообщением).
А вот если хочется еще что-нибудь (подальше), то лучше арендовать автомобиль. Поскольку например, до самой главной достопримечательности - Куршской косы иначе как на автобусе или на автомобиле добраться невозможно. Самый популярный вариант это в составе туристической группы. Утром отправление из Калининграда - вечером возвращение. Стоимость такой экскурсии составит от полутора до двух тысяч на человека. Индивидуальный тур (гид со своим авто- 8-10 тысяч рублей). Либо как-то договариваться с такси, чтобы вас привезли а потом забрали. В общем, с учетом того, что у нас был сложный маршрут (Калининград- Зеленоградск- Куршская коса- Светлогорск- Янтарный- Балтийск- Черняховск- Советск- Неман-Гвардейск) выбор был отдан в пользу аренды авто. Благо контор, предлагающих данные услуги тут очень много. Но опять же, с учетом спроса найти доступный вариант не так и просто. Вывод как и раньше- бронировать заранее. Мы сделали это в декабре. И за 1800 рублей в сутки стали на 2 недели обладателем Шкода-Рапид.
Дополнительно сюда накапала "КАСКО", "дополнительный водитель" и еще "по мелочи". Итого 2500. Автомобиль оказался прилично "убитый". 2014 года с пробегом более, чем в 270.000 км. Но задачи свои решал в полном объеме. Высокий клиренс (после нашего Суперба вообще казался "вездеходом"), огромный багажник (все наши вещи просто "провалились" туда). В принце этого уже было достаточно. То, что он вяло разгонялся (и при этом нещадно ревел), более, чем в 100км/ч на нем было мягко говоря некомфортно (он просто дорогу не держал) это уже мелочи. В общем, автомобиль верно отслужил нам 2 недели и за это время мы проехали 800 км. Но рассказал я вам это для того, чтобы вы смогли оценить следующий момент. На следующий день этот же Рапид уже сдавался ("без допов") за 3200 рублей в сутки! И до конца сентября он был забронирован на каждый день. В общем, еще раз, бронируйте заранее. Это единственный вариант найти что-то доступное и шанс зафиксировать цену.
Кафе и рестораны
Тут на самом деле не скажу ничего нового. Все бронировать нужно заранее. Если на популярное время (вечер), то желательно за день-два, в зависимости от рейтинга места.
Например, в п.Рыбачий, что на Куршской косе есть кафе Fischhoff. Оно популярно настолько, что бронировать столик нам пришлось аж за 2 недели. Справедливости ради это было на субботу 18.00 (самый пик). Но все равно было интересно, почему такой спрос? На самом деле таких вкусных рыбных блюд мы не пробовали наверное за всю жизнь. Это было настоящее гастрономическое чудо. Отдельно хочу отметить главную гастрономическую "фишку" Калининградской области- строганину из пеламиды. Удивительно, но эту закуску можно попробовать только здесь, причем что самое удивительно- рыба это "не местная". Но подают ее практически в каждом кафе или ресторане. Стоимость от 400 до 800 рублей в зависимости от уровня заведения. Размер порции (самой рыбы) примерно 120-180 г. После того, как мы трижды в разных местах заказывали его, пришло осознание, что нечего переплачивать- проще готовить его самому (благо там ничего сложного). Купили на рынке "полено" пеламиды (массой 1.2 кг) и весь остаток отпуска "строгали" его. На ужин. Ну, раз уж коснулись еды, давайте пробежимся еще по это теме.
Марципан
Если честно, до поездки в Калининград у меня почему-то были ассоциации с чем-то приторно-сладким и твердым. Вообще, я к сладкому равнодушен, но тут были не просто удивлен, скорее поражен и где-то даже возмущен. Почему "на большую землю" не везут такую вкуснятину?! На мой взгляд не пеламида, а марципан "визитная карточка" Калининграда. Готовят его из миндаля с добавлением сахарного сиропа (и иногда абрикосовых косточек). Считается, что чем выше процент ореха, тем качественней продукт. После того, как мы перепробовали почти 2 десятка разных брендов и сортов, пришли к выводу, что нам больше всего понравился с содержанием ореха 40-45% от бренда Pomatti. Именно марципан данного производителя и является достопримечательностью Калининграда.
Еще в 1809 году в Кёнигсберге братья Поматти открыли тут первую фабрику по производству этого лакомства. Продают его тут на каждом шагу, но главное не покупайте батончики в шоколадной глазури- она перебивает вкус ореха. Средняя цена в лавках от 120 до 150 рублей. В супермаркетах от 90 до 100. На рынке от 80 до 90. Какой вывод? Покупать его лучше на рынке. В смысле, если много берете. Мы, например с собой взяли 30 штук. На сувениры родственникам, друзьям и коллегам.
Сыр
То же самое касается и сыра. Покупать его лучше на рынке, а не в "фирменных магазинах". Мы были немало удивлены, когда в фирменном магазине сыроварни "Тильзит-Рагнит" кусочек Тильзитера (произведенного тут же) продавался по цене в 240р. за 100г. Тогда как рынке в Калининграде мы купили его за 190. Кстати "родиной" Тильзитера являет Тильзит (ныне Советск) поэтому обязательно нужно попробовать местный сыр. Имеется ввиду не тот, что в местных супермаркетах (как ни странно чаще всего это Белорусские производители) а искать сыры от небольших производителей (как правило, на рынке, либо специализированных лавках).
"Настоящий" Тильзитер ничего общего с тем, что продается в наших магазинах не имеет. Если вы любите хороший сыр и разбираетесь в нем, вы поймете о чем я. Это вообще касается не только Тильзитера. Качотта, Гауда, Горгонзола, Эмменталлер. Местные сыры просто великолепны. Продаются они в вакуумной упаковке и отлично переносят дорогу. Так что смело берите с собой. О, чуть не забыл и угря не забудьте, он конечно никакого отношения к сыру не имеет, но также выше всяких похвал.
Пиво
Где-то читал, что местное пиво называют "жидким янтарем". Мол, настолько у него прекрасный вкус, что народ, после переезда на "большую землю" не может пить то, что предлагается там. Поэтому я с предвкушением ожидал нашего путешествия. Тем более, что являюсь любителем и ценителем пенного. Особенно с учетом того, что во время нашего отпуска в 2007, когда мы ужинали на пивном ресторане "Редюит" нам к столу подали поистине божественный напиток. Короче, на самом деле все не так. У нас есть производители ничуть не хуже, чем здесь. Например тот же самый Нововоронеж и Апшеронск. Это не считая сотен крафтовых пивоварен. Если честно, мне показалось, что "тогда" Калининградское пиво было на голову выше чем в Москве. Вот только за это время оно и осталось на том же уровне, тогда как у нас был сделан качественный рывок. В общем, пиво в Московских барах (особенно в моих любимых Tap&Barrel и Connolly Station) ни в пример имеет более богатый и насыщенный вкус. Но правда подороже.
Почти за 2 недели отпуска мы посетили наиболее известные заведения (которые советуют путеводители): "Британика", "У Гашека", "Zötler", "Редюит". В общем, пиво и пиво (особенно разочаровал "Редюит"- я прям ожидал, что вернусь в 2007). Но зато на каждом углу "разливушки" от сети "Пивной двор" (литр от 150 до 200). Вполне приличное пиво- точно лучше, чем в "Британике". А вот на что стоит обратить внимание- это продукция пивоварни "Тильзиткроне", что в Советске (кстати, они позиционируют себя как старейшая пивоварня в Восточной Пруссии - с 1827 года). Это уже прям совершенно другой уровень. Тем более, что в розлив наиболее ходовые сорта также идут от 160 рублей за литр. В общем, после того, как попробовал его (жаль, что это вторая половина отпуска была) ничего другого я там пить уже не мог.
Янтарь
Ну как же не упомянуть про главное достояние Калининградской области- солнечный камень. На Калининградскую область приходится 90% мировой добычи янтаря. Здесь ежегодно добывается 600 тонн янтаря (так нам сказали на экскурсии). Хотя Википедия утверждает, что 300. Но в любом случае, янтарь тут продается на каждом шагу. Из янтаря чего только не делают, даже косметику (с добавлением янтарной кислоты и мелкого янтаря). Про сувенирную продукцию, украшения, и ювелирные изделия даже и говорить не стоит. Мне кажется тут проще купить "что-то из янтаря" нежели бутылку с водой. По крайней мере магазины по продажи изделия из окаменевшей смолы точно встречаются чаще. И что характерно, покупать можно где угодно. В смысле, что нет разнице по цене, где дешевле, ни по качеству (даже не слышал, чтобы где-то продавали подделки). Хоть в популярных туристических местах, хоть в богом забытой дыре, хотя в фирменном магазине на Янтарном комбинате. Уровень цен примерно одинаковый. Так что если что-то понравилось- смело берите. Главное, чтобы подошло "по вкусу". По крайней мере Наташа и Оля насмотрели себе сережки еще в первый день (напротив собора на Острове Канта). Потом почти 2 недели сравнивали цены и ассортимент. В итоге купили там же, когда возвращались назад. Единственно, обязательно возьмите чек на купленное изделие. В том числе на сувенирную продукцию. Не знаю, правда или нет, но так советуют путеводители (во избежание возможных проблем в аэропорту). Кстати, все изделия делятся на 3 категория: изделия из янтаря, изделия с добавлением янтаря, имитация (эпоксидная смола). Там разумеется все сложнее, но это если в двух словах. Продавцы честно говорят, что есть что. Спрашивайте, если есть сомнения.
Обязательно посетите Музей Янтаря, правда он скорее интересен тем, чтобы оценить, что можно сделать из него и посмотреть на самые крупные самородки. Если же вас интересует технология добычи и само по себе происхождения этого "камня", то лучше посетить музей Янтарного комбината, который находится в п.Янтарный. Но самое интересное знакомство с янтарем ждало нас на Куршской косе, во время прогулки по экотропе "Танцующий лес". Там был павильон, в котором проходила "беседа" (иначе и не скажешь) про особенности янтаря. Вел ее Александр (я потом в интернете нашел его контакты, он в том числе работает в "Музее инклюзов", что в Калининграде). В общем, это было настолько интересный и живой "семинар", что мы там почти на час застряли.
Рассматривали различные инклюзы (ископаемые остатки организма, попавшего в янтарь), просвечивали его ультрафиолетом (настоящий янтарь, в отличии от подделок флюоресцирует), "топили" его в соленой воде (он на самом деле не утонет, а всплывет), даже поджигали (появится стойкий запах смолы). В общем, если будете в тех краях, обязательно загляните к нему.
Котики
Также местная "фишка". Котиков тот много. Не только в Зеленоградске, который по праву считается местной "кошачей столицей". Усатые чувствуют тут себя полноправными хозяевами, не боятся людей и охотно дают себя погладить, требуя за это "вкусняшки".
Куршская коса
Решил вынести это в отдельный пункт. Действительно уникальное место. Уже ради этого стоит сюда приезжать в отпуск. Хотя бы одним днем. Такого песка вы не увидите больше нигде. Мелкий, чистый- как будто в песочных часах. И это я только про пляжный отдых. Да и в целом природных красот тут хватит на несколько дней. Хотя если "поднапрячься" самые популярные места можно пройти и за один день.
Это экомаршруты "Озеро Лебедь" и "Высота Эфа", "Танцующий Лес" и "Высота Мюллера". Но тогда приезжать нужно с самого раннего утра. Кстати, в любом случае советую приезжать сюда пораньше (особенно в выходные). Мы проходили пункт пропуска в 7.00 (суббота) и на въезд было буквально пару машин, тогда как если вы будете проходить КПП, скажем, часов в 10 утра, то запросто можете простоять в очереди не менее часа. А вообще, лучшее, что можно сделать для "себя любимого" это найти жилье на пару суток на Косе. Здесь находится три поселка: Морское, Рыбачий и Лесной. И если заранее поискать варианты, то вполне можно найти что-то подходящее. В общем, мы на 2 дня останавливались в п.Рыбачий. Первую половину дня мы прогуливались по экотропам, а после обеда отдыхали на пляже.
Вам также советую поступить. А вот на пляжах остановимся подробнее.
Пляжи Балтики
Специально оставил этот пункт напоследок, чтобы закончить на "оптимистической ноте". Никогда бы не подумал, что на Балтийском море возможен полноценный пляжный отдых.
Нет, про потрясающие местные пляжи я слышал не раз (подтверждаю, что таких шикарных пляжей как на Куршской косе и в Янтарном мы не встречали нигде- даже в Крыму, а пляж Янтарного вообще имеет награду "Голубой флаг"), но вот само море с учетом его специфики казалось исключительно "бонусом" к этим самым пляжам. Этот тот случай, когда приятно осознавать, что ты ошибался. Да, Балтийское море не такое теплое, как Черное. Но в августе температура воды, если верить табло на пляже, прогревается до 22 градусов. Хотя по субъективным ощущениям никак не меньше 24. По крайней мере принимать водные процедуры можно вполне комфортно. А вот понырять с маской тут не получиться. Точнее, прозрачность воды не позволяет что-то увидеть. На море почти всегда волна, у берега все перемешивается с песком и дальше вытянутой руки ничего не видно. Но зато маска с трубкой пригодились тогда, когда мы остановились в п.Янтарный. Тут на месте бывшего янтарного карьера есть удивительное по красоте озеро Синявинское. Вода имеет просто невероятную прозрачность- как в бассейне. Настоящий рай для дайверов. Особенно удивительным выглядит затопленный лес.
Вообще, в одной статье невозможно все рассказать. Столько всего интересного произошло за время отпуска. Уже через неделю забываются все неприятные моменты и остаются только теплые воспоминания. А таковых, разумеется, больше. Одним словном, друзья, приезжать сюда разумеется стоит (только в самом Калининграде не задерживайтесь- в окрестностях полно более интересных мест), но вот "подготовится" лучше заранее. На этом все. Это был первый материал про наш отдых на Балтике, подписывайтесь на канал и ждите продолжение.