Найти тему
Mireska

Сможет ли машина судить человека?

Искусственный интеллект — это область информатики, которая занимается разработкой интеллектуальных компьютерных систем, то есть систем, обладающих возможностями, которые мы традиционно связываем с человеческим разумом, — понимание языка, обучение, способность рассуждать, решать проблемы и т. д. ИИ представляет собой способность интеллектуальных систем выполнять функции и задачи, которые обычно считаются характерными для разумных существ. Он может проявляться в творческих способностях, рассуждении, обобщении, а также обучении на основе полученного опыта. Развитие искусственного интеллекта осуществляется направлением науки, в рамках которого моделируются функции человеческой деятельности, считающиеся интеллектуальными, с использованием аппаратного или программного обеспечения. В IT-отрасли также существует направление, связанное с искусственным интеллектом, целью которого является создание компьютерных систем, способных воспроизводить разумные действия и рассуждения.

Основным свойством искусственного интеллекта является его способность к обучению на основе ранее полученных данных, что позволяет ему выполнять задачи, требующие разумного мышления и имитировать поведение человека. Хотя человеческий мозг и компьютер работают по схожему принципу, включая четыре этапа - кодирование, хранение данных, анализ и предоставление результатов, и естественный и искусственный интеллект используют специальные алгоритмы для решения задач и проблем, человеческое мышление имеет эмоциональную окраску и сильно зависит от влияния социума, в отличие от искусственного интеллекта, который лишен эмоционального характера и не ориентирован социально. Также, к основным свойствам ИИ можно отнести понимание языка, обучение и способность мыслить и, что немаловажно, действовать. ИИ – комплекс родственных технологий и процессов, развивающихся качественно и стремительно, например:

1. обработка текста на естественном языке
2. машинное обучение
3. экспертные системы
4. виртуальные агенты (чат-боты и виртуальные помощники)
5. системы рекомендаций.

Юридическая наука и работа правоохранительных органов сегодня проявляют большой интерес к возможностям цифровизации и применения искусственного интеллекта. Подобная ситуация наблюдалась в 1960-1970-х годах во время "кибернетической революции", когда огромная надежда возлагалась на новую науку в решении различных проблем, включая сферу права. Некоторые из этих надежд не оправдались, и интерес к возможностям кибернетики в правоохранительной деятельности сгладился. Но современный успех технологий, основанных на искусственном интеллекте, демонстрирует огромный потенциал этой области.

В российском уголовном праве ответственность за преступление несет только физическое лицо, как указано в статьях, посвященных принципам уголовного права. Согласно статье 4 УК РФ, все лица, совершившие преступления, находятся в равных условиях перед законом и подлежат уголовной ответственности, независимо от различных критериев, включая пол, расу, национальность, язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, религиозные убеждения, принадлежность к общественным объединениям и прочее. Когда речь заходит об использовании искусственного интеллекта в судебной сфере, нельзя не учитывать опыт его применения в других областях. Например, в медицине уже зарегистрировано 144 смерти пациентов и 1 391 травма за восемь лет работы роботов-хирургов. Это вызывает вопросы о целесообразности применения ИИ в судебной сфере, о том, кто будет нести ответственность в случае ошибки ИИ, о роли вины, если преступление совершит робот, а также о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, учитывая отсутствие моральной составляющей у ИИ, и многое другое.

По мнению А.А. Соковой, необходимы изменения в некоторых статьях Особенной части УК РФ, включая статьи 266, 272 и несколько составов главы 21. Она также подчеркивает важность установления причинной связи между нарушением и наступившим вредом, а также достоверности того, что сбои в функционировании искусственного интеллекта являются результатом нарушения правил эксплуатации, а не программной ошибки или действий, противоречащих статьям 272 и 273 УК РФ.

Однако, когда дело касается использования искусственного интеллекта в судебном процессе, наш ответ на этот вопрос связан с мнением Николаса Алетраса, главы группы ученых из университетов Пенсильвании и Университета Шеффилда. Он считает, что искусственный интеллект не заменит полностью судей и юристов, но может быть для них полезным инструментом в выводе на первый план важных судебных разбирательств и выявлении быстрого вынесения решений, которые противоречат Европейской конвенции о правах человека. Однако есть и другие мнения, в том числе Лоуренса Лессинга, профессора Гарвардской школы права, предлагающего не полностью доверять управлению всеми процессами искусственному интеллекту и оставлять возможность для вмешательства судьи. Очевидно, что при использовании ИИ в судебной практике необходим баланс между преимуществами и потенциальными рисками, а развитие и применение технологий должны учитывать интересы всех сторон.

Необходимо поговорить о преимуществах и недостатках внедрения ИИ в уголовное производство. Главными преимуществами мы считаем полное отсутствие заинтересованности ИИ в том или ином результате судебного процесса, то есть отсеивается негативное влияние физических лиц (при отсутствие вирусов), что обеспечивает полную объективность решений. Также сокращается продолжительность разбирательств, повышается эффективность в силу использования аналитической и иной деятельности компьютером, происходит экономия бюджета.

Что касаемо недостатков, то стоит обратить внимание на качество работы и количество ошибок, которые допускаются искусственным интеллектом. Так как речь идет о судьбах людей, то ошибки не должны допускаться вовсе, а в случае их допущения, необходимо определиться с виновный субъектом. Также из-за отсутствия эмоциональной стороны, необходимо задуматься о том, насколько ИИ будет предан принципам права и будет ли он принимать во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства.

На наш взгляд, в расследовании преступлений чрезвычайно важно правильно планировать каждое следственное действие, в том числе грамотно выбирать тактику его проведения. ИИ очень поможет, если, опираясь на имеющиеся данные о следственной ситуации и психотипах фигурантов уголовного дела, будет предлагать следователю наиболее подходящие тактические приемы. Иными словами, ИИ сможет оживить многочисленные криминалистические методики и способствовать их максимальному внедрению в конкретных ситуациях.

Мы считаем, что ИИ может стать не только помощником следователя, но и раскрыться как «универсальный диагност его успешности». В перспективе, изучив работу следователя, его провалы и победы, сколько и на что тот тратит время, как решает тактические задачи, ИИ выдаст соответствующие рекомендации, в которых укажет все ошибки и недоработки. Также, использование ИИ сможет помочь, например, сотрудникам, имеющим небольшой стаж работы, у которых отсутствует необходимый багаж практических знаний. ИИ сможет подсказать им, как более правильно поступить в той или иной ситуации, сумев просчитать процент успеха принятие того или иного решения. Главное, чтобы статус этих рекомендаций имел вес, влиял на продвижение по карьерной лестнице, а не являлся простой информацией к сведению.

В целом, внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий в уголовное судопроизводство должно осуществляться с углубленным анализом, упрощением и регулированием судебного разбирательства. Это не должно препятствовать заинтересованным сторонам в свободном пользовании своими правами и свободами.

Подводя итог, стоит сказать о том, что вводить искусственный интеллект в уголовный процесс прямо сейчас не стоит. Существует еще огромный перечень недостатков как ИИ, так и правовой системы, которые приведут лишь к появлению еще большего количества проблем.