По статистике это так. По совокупным данным из разных источников российские женщины являются главным кино и телезрителем. Основная аудитория кинотеатров – женщины от 16 до 35 лет, и это 67% купленных билетов. На отдельных релизах процент женщин в кинозале доходит до 80%. Мужское кино, собирающее до 60% сильного пола в зале случается 1–2 раза в год и на статистику почти не влияет.
Он-лайн кинотеатры и прочие стриминговые платформы рапортуют схожую картинку, которую, правда, пришлось вычислять дополнительными расчётами. Данные о том кто сидит перед экраном в квартире или на даче определить сложнее. За основу берутся подписки. А оплата проходит в большинстве случаев с карт и личных записей под мужскими именами. Зато у цифровых сервисов есть статистика о раздаче доступа к подписке членам семьи. И тут на каждую купленную мужчиной услугу приходится 1,22 добавленной женщины.
Опросы по просмотрам кино в домашних условиях подтвердили, что аудитория он-лайн кинотеатров немногим отличается от кинозалов в торговых центрах – 71% это слабый пол. Такие же данные дали опросы телезрителей потребляющих сериалы в режиме нонстоп. Лидерами по проведённому за просмотром времени стали телеканалы Россия-1 и Пятый канал и ТВЦ. По их данным основная зрительница в среднем потребляет 2 часа и 12 минут сериалов в день. Правда, возрастные рамки телезрительниц сильно отличаются от кинотеатральных. Основу аудитории вышеупомянутых телеканалов составляют женщины от 30 лет до бесконечности.
Получается, что мужчины зарабатывают и платят, а женщины этим пользуются. Я считаю, что это заслуга традиционно ценного патриархата. Позвольте по этому поводу дать объясняющую реплику. Женщина с данной ей от природы детородной функцией, нуждается в большем времени отдыха, чем мужчины. А при домашних хлопотах у многих хозяек телевизор с сериалом вообще в виде источника белого шума работает. Плюс наши бабушки, пока сериал поглощают, носков и шарфиков на всю семью связать успевают.
Есть ещё один статистический казус. Детский контент, по данным потребительского поведения, в 80% случаев тоже смотрят женщины. Но тут статистическая казуистика понятна – ребёнок не может оформить на себя личную запись в он-лайн кинотеатре и заплатить именной картой. Все детские карты у нас в карманах носят школьники и тратят выделенные родителями средства на другие цели. А дети как правило находятся под присмотром как раз мам и бабушек в большем количестве случаев, чем с папами и дедушками. Да и у мужской части семьи другие забавы – мяч погонять, на рыбалке посидеть…
По мне, если честно, такая картина кажется закономерной и правильной в традиционном обществе. Пусть каждый занимается отведённым природой делом. Мужчины обеспечивают, а женщины пользуются.