В сентябре 2024г. вступают в силу новые нормативно-правовые акты, которые коснутся многих граждан.
Разберем 4 важных изменений законодательства, вступающих в силу с сентября 2024 года, касающихся работающих граждан.
1) Cверхурочная работа будет оплачиваться по-новому (Федеральный закон от 22.04.2024 № 91-ФЗ)
- С 2 сентября 2024 г. согласно новым правилам сверхурочная работа должна оплачиваться, исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, а не только исходя из оклада работника.
- Таким образом, благодаря поправкам с 1 сентября 2024 года в расчет оплаты сверхурочной работы в обязательном порядке войдут премии и другие выплаты.
- Как и прежде такая работа согласно ст.152 ТК РФ оплачивается в 1,5-ном размере — за первые 2 часа сверхурочной работы и в 2-ном размере — за каждый последующий час.
- Напомним, что сверхурочной является работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего дня (смены).
2) Начнет действовать новый порядок выполнения квоты для трудоустройства инвалидов
- С 1 сентября 2024 года увеличится минимальное количество рабочих мест, которые работодатели обязаны выделить для инвалидов (Постановление Правительства 709 от 30.05.2024г.)
- В настоящее время расчет квоты для инвалидов работодатель производит ежегодно, исходя из среднесписочной численности работников и квоты, установленной в регионе.
- Если численность работников больше 100 человек, размер квоты составляет от 2% до 4% среднесписочной численности, от 35 до 100 человек - не выше 3%, меньше 35 человек – квота отсутствует согласно ст. 13.2 Закона.
- Согласно новому порядку, если численность работников превышает 35 человек, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников.
- Новые правила будут действовать 6 лет, до 1 сентября 2030г.
3) С 1 сентября 2024г. вступает в силу Постановление Правительства 415 от 03.04.2024г., которое установило перечень должностей педагогических работников, имеющих право на удлинённый отпуск.
- Одним из дополнительных прав педагогических работников является право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 или 56 календарных дней в зависимости от должности;
- Разберем, кто из педагогов будет иметь на него право с 1 сентября 2024г.
2.1) Отпуск продолжительностью 42 календарных дня будет предоставлен в частности:
- воспитателям, старшим воспитателям, методистам, старшим методистам, педагогам-психологам, педагогам-организаторам, руководителям физ. воспитания, музыкальным руководителям и некоторых другим педагогам детских садов или организаций дополнительного образования;
Если они работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья либо работают в детской школе искусств, то отпуск составляет 56 календарных дней.
2.2) Отпуск продолжительностью 56 календарных дня будет предоставлен в частности:
- учителям, социальным педагогам, тренерам-преподавателям и старшим тренерам-преподавателям, методистам, старшим методистам, педагогам-психологам, педагогам-организаторам, музыкальным руководителям, преподавателям, старшим преподавателям, доцентам, ассистентам в школах, средне-профессиональных, высших учебных заведениях или организациях дополнительного профессионального образования.
4) Введение доплат для советников по воспитанию
- С 1 сентября 2024 года советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тыс. руб. в месяц.
О других правах педагогических работников читайте в следующей статье.
Подпишитесь на рассылку и получайте персональные советы
Наш сервис поможет вам составить договоры, иски, заявления о защите прав как потребителя и другие документы
А наши курсы доступны по ссылке и помогут вам лучше разобраться в нужных вам темах.