Многие компании сетуют на кадровый дефицит на рынке труда. По оценкам рекрутинговых агентств, в 2023 году рост среднего числа активных вакансий год к году составил 45 %. При этом рост среднего количества активных резюме за тот же период — всего 1 %. На Кубани среди отраслей, страдающих от дефицита кадров, эксперты называют торговлю, производство, строительство, транспорт, здравоохранение. Какие усилия предпринимаются для удовлетворения потребностей рынка труда, как меняются подходы в образовании и каким образом происходит взаимодействие будущих выпускников с потенциальными работодателями, «Бизнес-журналу — Юг» рассказали представители вузов.
Специалисты на заказ
Для вузов наиболее перспективной была бы работа по заказам предприятий, считает ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов. Когда подготовка специалистов проводится по существующим государственным стандартам вкупе с дополнительными программами по тем компетенциям, которые требуются на конкретном производстве. Более того, часть обучения должна проходить непосредственно на этом производстве.
«Образование может сетовать на бизнес, а бизнес — на образование. Но до тех пор, пока обе стороны не объединят свои усилия, не осознают того, что они в одной лодке, ничего не изменится. В практической подготовке я вижу активное участие работодателей. Без этого подготовить специалиста "под ключ" невозможно», — убежден Михаил Астапов.
Как отмечает директор Волгоградского филиала Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Елена Карпова, образовательные учреждения различного профиля и организационно-правовых форм ежегодно выпускают много специалистов. Но проблема в том, что сложно найти хорошие кадры.
«Потенциальные работодатели наших выпускников, в том числе представители государственных органов власти, финансовых организаций и регионального бизнеса, привлекаются к разработке и реализации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, — комментирует директор сочинского института (филиала) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН) Александр Петенко.
По словам Александра Петенко, взаимодействие вуза с будущими работодателями позволяет студентам пройти практику, выполнять выпускные квалификационные работы и курсовые проекты на основе реальных заданий организаций. Вуз благодаря такому сотрудничеству формирует механизмы, позволяющие отслеживать изменение конъюнктуры рынка труда и требований работодателей.
«Нас обнадеживает изменение мировоззрения владельцев бизнеса в отношении целенаправленной подготовки кадров для своих потребностей, а не переманивание специалистов из бюджетных медицинских организаций», — отмечает ректор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Сергей Алексеенко.
По словам Елены Карповой, сотрудничество с представителями потенциальных работодателей весьма результативно. Обучающиеся полностью погружаются в актуальную проблематику действующих предприятий и органов власти.
Однако процессы совершенствования деятельности предприятий, появления новых направлений происходят быстро. А подготовка квалифицированных кадров за короткий срок невозможна, обращает внимание Михаил Астапов. Колоссальный кадровый дефицит наблюдается, например, в строительном секторе. При этом там пока разрешено использование иностранной рабочей силы до 50 %. В ближайшие годы на рынок труда будет очень существенно влиять демографическая ситуация в стране.
Кадров много не хватает
Проблема кадрового дефицита остается достаточно злободневной. По оценкам Михаила Астапова, ее масштаб возрастает по мере того, как происходит подъем промышленного производства и начинают открываться новые предприятия. «Есть определенная часть населения, которая не вовлечена в производственные процессы. Значит, нужно создать механизмы, которые позволили бы включить таких людей в производительный труд», — считает ректор КубГУ.
Как отмечает Сергей Алексеенко, в ситуации повышенного спроса в сфере медицинских услуг дефицит квалифицированных кадров действительно не ослабевает как минимум последние десять лет. Однако в частном здравоохранении он может объясняться также тем, что условия работы в государственном здравоохранении (оплата труда, мотивация, наличие института наставничества, возможное продолжение образования и карьерный рост) становятся более привлекательными для выпускников медицинских вузов. Кроме того, растут меры социальной поддержки федерального и регионального уровня для медицинских работников государственных медучреждений.
«Для частного здравоохранения одним из путей решения вопроса дефицита кадров может стать заключение договора на оплату обучения в ординатуре юридическим лицом, которому требуется специалист», — предложил Сергей Алексеенко.
Как считает Михаил Астапов, ситуация на рынке труда быстро меняется и планировать на будущее очень сложно. «Сегодня мы вряд ли сможем ответить на вопрос, сколько нам понадобится инженеров через 10 лет. И какие именно это должны быть инженеры. Вопрос подготовки нужных специалистов необходимо решать комплексно и всем вместе: властям, бизнесу, вузам. Мы вступили в эпоху, когда работодатели будут бороться за работников. Объем рынка труда сегодня больше, чем количество выходящих на него людей. Поэтому здесь каждая сторона должна проявить себя и создать систему, которая поможет выпускникам адаптироваться», — убежден ректор КубГУ.
Как отмечает Александр Петенко, система образования не статична, она развивается с учетом потребностей рынка труда. Задача образования — научить учиться, развиваться, анализировать, систематизировать и стремиться самосовершенствоваться. Образовательные стандарты последнего поколения дают возможность внедрять в процесс обучения новые, актуальные дисциплины и спецкурсы, а также привлекать практиков в качестве преподавателей. «Система высшего образования многогранна. Для того чтобы она оставалась актуальной и соответствовала современным требованиям рынка труда, надо работать над каждой из граней. Только комплексный подход позволяет достичь высокого качества в образовании», — констатирует Александр Петенко.
По мнению Сергея Алексеенко, необходимо ввести более гибкое распределение выпускников, завершающих целевое обучение за счет средств федерального бюджета, с учетом реальной потребности отрасли здравоохранения в субъектах РФ.
«Моделей образования существует много, предстоят поиск и дискуссии. Главное, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда по своим специальностям», — резюмирует Елена Карпова.