История одного фильма: «Москва слезам не верит»
Фильм режиссера Владимира Меньшовавышел на экраны в 1979 году. Изначально в его успех никто не верил: сценарий и актерам, и съемочной группе казался простым, а характеры героев — слишком поверхностными. Однако после премьеры фильма в кинотеатры выстраивались очереди, в СССР картина стала лидером проката, а позже получила «Оскар» — награду Американской академии кинематографистов. Читайте, как Меньшов выбирал и дорабатывал сценарий, искал актеров и снимал ленту, которую перевели на десятки языков.
Сценарий: провинциалки в столице
Картина
стала второй полнометражной работой режиссера Владимира Меньшова. В 1977 году он снял ленту о школьной жизни «Розыгрыш», которая в том же году стала лидером проката. Для следующего проекта Меньшов выбрал сценарий кинодраматурга Валентина Черных «Дважды солгавшая». Режиссеру показалась интересной история о судьбах трех подруг, которые приехали покорять столицу. Особенно его заинтересовал один сюжетный ход: главная героиня ставит на утро будильник и ложится спать, а просыпается по звонку спустя 20 лет.
Черных написал этот сценарий для конкурса фильмов о Москве. Текст долго оставался невостребованным: в истории не видели новаторского подхода, она не поднимала значимых проблем и актуальных вопросов. Коллеги и знакомые отговаривали Меньшова от проекта. В то время в соседнем павильоне Андрей Тарковский снимал «Сталкера», и по сравнению с ним картина о любовных перипетиях трех подруг казалась участникам съемок несерьезной. Меньшов вспоминал, что для него стало испытанием пойти против всех и сказать: «а мне нравится». Его не поддерживала ни съемочная группа, ни актеры. Жена режиссера, актриса Вера Алентова, считала, что характеры в сценарии — плоские и невыразительные.
В некотором смысле история была близка режиссеру: он тоже приехал в Москву из провинции и провел молодые годы в общежитии. Владимир Меньшов начал дорабатывать сценарий, глубже обозначал характеры героев. В реплики персонажей он вложил заметки из своих записных книжек: забавные фразы, колкости и меткие высказывания. Режиссер собирал их долгие годы. После правок фильм увеличился до двух серий.
На главную женскую роль Меньшов собирался пригласить Маргариту Терехову, Веру Алентову или Ирину Купченко. Терехова в тот момент снималась в другом фильме; Купченко, как и многим, не понравился сценарий, и она отказалась. После кинопроб художественный совет утвердил Алентову. Подруг главной героини сыграли Ирина Муравьева и Раиса Рязанова.
Актера на главную мужскую роль долго не могли найти. В пробах участвовали уже известные на тот момент Виталий Соломини Вячеслав Тихонов. Однако Меньшов искал другой типаж. Он увидел фильм «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовыми предложил роль ему. Актер поначалу отказался: был слишком занят на съемках, — но потом все же решил сыграть Гошу.
Когда фильм уже был почти смонтирован, встал вопрос главной музыкальной темы. Владимир Меньшов обратился к композитору Сергею Никитину, они вместе просматривали отснятые пленки, и так появилась песня «Александра». Стихи для нее создали поэт Дмитрий Сухарев и Юрий Визбор.
Александра, Александра,
Этот город наш с тобою.
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.