Как гендиректора WorldSkills Russia оставили под стражей и что он рассказал о быте в «Бутырке»
«Пикуля всего прочел. Там еще есть Данте, но его как-то тяжело читать. Пишу в библиотеку, прошу прислать мне философию. А мне присылают Куна, детективы какие-то женские. Еще просил, чтобы мне Макиавелли принесли. Ответили, что это экстремистская литература», — рассказывал гендиректор Worldskills Russia, бывший замминистра труда РТ Роберт Уразов в Замоскворецком суде. Два месяца он находится под стражей по обвинению в особо крупном мошенничестве с контрактами на переквалификацию кадров. Его адвокат в суде настаивал: ущерб по делу погашен еще до задержания Уразова. Сам чиновник просил домашнего ареста и раскрыл нелегкие условия жизни в московском СИЗО. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Ожидание заседания длилось более трех часов
В четверг, 15 августа, в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось очередное судебное заседание по делу генерального директора компании Worldskills Роберта Уразова. Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста было назначено на 16:00. К этому времени возле кабинета судьи уже собрались адвокат Уразова и его супруга — Алина Уразова.
Интересно, что в это же время, но в другой аудитории должно было пройти судебное слушание по делу руководителя аппарата агентства развития профессионального мастерства Данира Мухаметзянова, другого фигуранта дела. Однако все — адвокаты и жены обвиняемых — ожидали в коридоре более 3,5 часа.
Уразова и Мухаметзянова арестовали 20 июня. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Уразов вместе с неназванными сотрудниками WorldSkills Russia сознательно сообщал заведомо ложные сведения в Роструд с целью личного обогащения. Что скрывается за этой общей формулировкой — пока детально неясно. Из разрозненных источников лишь известно, что деятельность WorldSkills Russia до этого изучало федеральное казначейство, которое нашло нарушения на сумму в 300 млн рублей. Эти цифры сложились из грантов, которые WorldSkills Russia должна была перечислить в ряд учебных заведений. По этим контрактам в вузах и ссузах организовали курсы переобучения по профильным специальностям. Однако, судя по данным федерального казначейства, курсы не проводились. При этом официально фабула следствия пока не озвучена.
Тогда казначейство потребовало вернуть деньги и установило срок до 25 июня сего года. За неделю до дедлайна Уразова и Мухаметзянова и задержали. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье предполагает до 10 лет лишения свободы.
Адвокат Уразова настаивает: ущерб был погашен еще до задержания
Уразов появился в коридоре в сопровождении двух конвоиров. Он был одет по-спортивному просто — в фирменном костюме WorldSkills. В зале суда слегка улыбнулся жене и поздоровался с ней в стиле «дай пять». Все заняли свои места, в зал вошел судья. Началось, казалось бы, самое стандартное заседание: апелляция на меру пресечения, однако в тот момент, когда сторона защиты хотела приобщить к делу, помимо свидетельства о рождении троих детей (у Уразова, по словам его супруги Алины, трое несовершеннолетних детей — 2007, 2010 и 2017 годов рождения), свидетельства о том, что родители обвиняемого — пенсионеры, и личностной характеристики из агентства стратегических инициатив, еще один важный документ, произошла небольшая перепалка между судьей и адвокатом.
— Мы приобщали материалы к уголовному делу, но они не были представлены в суд. Я представляю эти данные сейчас. По моему адвокатскому запросу был получен ответ о том, что суммы, которые вменяются, вместе с теми, которые предписаны (казначейством РФ), все оплачены. То есть предписание было исполнено в полном объеме, весь ущерб был погашен. Вот это копии, это оригинал», — сказал адвокат Уразова Арман Джаракян.
— Только зачем вам это приобщать? — задал вопрос стороне защиты судья Юрий Рахматов.
— Потому что ущерб в данный момент погашен, поэтому я и просил, чтобы эти материалы были приобщены к делу, — ответил адвокат.
— Кем погашены? — снова спросил судья.
— Организацией за подписью Уразова. Я хотел приобщить этот материал. Если суд находит это несущественным, это уже право суда, — резко заявила сторона защиты.
— Уважаемый адвокат, тратите свою энергию и мое время на объяснение того, что суд вправе, а что — нет. Я вам предложил пояснить, вы решили почему-то меня чему-то учить, — со злостью в голосе ответил судья.
Документы все же приобщили к делу, следствие и прокурор не возражали. Чуть позже суть бумаг раскроет адвокат Уразова. По данным защитника, WorldSkills Russia должна была «принять меры по возмещению причиненного ущерба РФ» на сумму в 175 млн рублей, из них Уразову вменяется хищение путем обмана на 130 миллионов. Далее адвокат добавил: эти деньги уже вернулись в бюджет государства. Таким образом, настаивал Джаракян, ущерб Российской Федерации был возмещен.
«Несмотря на это, мера пресечения Уразову была избрана 20 июня, то есть до истечения выполнения предписания казначейства РФ», — констатировал этот факт адвокат Джаракян. 28 июля он даже направлял запрос в АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (учредитель WorldSkills Russia), оттуда был получен ответ, что предписание заместителя руководителя федерального казначейства от 22 декабря 2023 года исполнено в полном объеме и в указанный срок.
«Таким образом, я полагаю, что взаимоотношения сторон из административно-правовой плоскости были искусственно переведены в область уголовного судопроизводства», — заявил адвокат, напомнив суду о том, что его подопечный добровольно выдал следственному органу свой заграничный паспорт. По этой причине сторона защиты считает вывод следствия о том, что обвиняемый может скрыться, не обоснованным. «Прошу избрать меру пресечения Уразову в виде домашнего ареста», — закончил он.
Но представитель следкома был непреклонен. «Необходимо допросить более 20 лиц, которые стали свидетелями противоправной деятельности», — просил следователь, добавив, что необходимо наложить арест на имущество обвиняемого, назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу и дополнительные следственные действия. Кроме того, он заявил, что отменить или изменить меру пресечения не представляется возможным. «Ни одна из более мягких мер пресечения не сможет в должной мере обеспечить контроль за обвиняемым», — заключил он.
«Просил, чтобы мне Макиавелли принесли. Ответили, что это экстремистская литература»
Уразов согласился с позицией своего защитника. «Единственное, могу сказать, что действительно являюсь отцом троих детей. В этом году и в следующем дочь должна сдавать ЕГЭ, сын — ОГЭ, родителям сейчас по 70 лет, и любой день на счету. Я понимаю, что данная позиция не является ни юридической, ни нормативной, но по-человечески прошу учесть это. Спасибо», — выступил гендиректор WorldSkills.
Затем судья удалился для вынесения вердикта. Отсутствовал он в зале 40 минут. В это время адвокат переговорил с Уразовым, супруга также обменялась с ним несколькими словами. А потом завязалась небольшая беседа обо всем и ни о чем.
— Здесь сидели Маяковский, Солженицын, Королев. У последнего был свой рабочий кабинет, — решил рассказать Уразов о своем быте. Сидит он в московском СИЗО-2, более известном как Бутырская тюрьма.
— У тебя нет случайно [кабинета]? — поинтересовалась его жена.
— Нет. Но там котов много, — ответил тот.
Потом зашел разговор о корреспонденции, и выяснилось, что все в СИЗО две недели не получают писем. Так же и с литературой.
— Потому что там женщина [которая ответственна за это] ушла в отпуск, — сказал Уразов и добавил, что он каждый день читает книги, по 50 страниц.
— Какие читаешь? — поинтересовалась его супруга.
— Пикуля всего прочел. Там еще есть Данте, но его как-то тяжело читать. Пишу в библиотеку, прошу прислать мне философию. А мне присылают Куна, детективы какие-то женские. Еще просил, чтобы мне Макиавелли принесли. Ответили, что это экстремистская литература, — говорил Уразов.
— Макиавелли? С каких пор? — удивился адвокат.
— Да, а при этом в камере лежит Акунин*, который официально признан террористом и экстремистом, — добавлял Уразов. — У Пикуля очень интересный рассказ «Фаворит» про Потемкина. Раскрывается понятие «потемкинская деревня». Слушайте, а как его в советское время не арестовали, непонятно вообще! Такая антисоветчина, — заметил он.
— Долину развели, читали? — спросил адвокат своего клиента.
— Да, смотрели — смеялись, вот где настоящие мошенники, — прокомментировал он.
— А как у вас настроение? — задал вопрос корреспондент «БИЗНЕС Online»
— А вы как думаете?
— Сейчас вы улыбаетесь, кажется, что очень крепки духом.
— А что делать? — улыбнулся Уразов и добавил, что единственное, что утешает, — что находишься в историческом здании. — Сначала когда заходишь — картины, Екатерина, — все красиво, а потом начинается ад.
— Когда я только начинал лет 25 назад, вот тогда был ад, сейчас будем считать, что там евроремонт, — убеждал подопечного адвокат.
— Я в детстве лежал в детской больнице в Казани, я скажу так: сравнимо чем-то с «Бутыркой», — рассказал подробность из своей жизни Уразов, но добавил, что было это 40 лет назад.
Затем Уразов рассказал о распорядке своего дня, отметил, что в выходные в СИЗО банный день, при этом уточнил, что все дни одинаковые, но самые тяжелые — это выходные, вообще ничего не происходит.
— А в будни что происходит? — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online».
— Проверка. Баланда. Опять питание. Опять проверка. Опять баланда. Все, больше ничего не происходит, — рассказал он.
— Еда «Мишлен»… — с улыбкой поддерживал разговор один из конвоиров.
— Что дают? — интересовался адвокат.
— Гороховую воду под названием гороховый суп. Один раз был суп с рыбой, консервы… Суп из перловой крупы. Макароны с тушенкой. Знаете, есть альденте. А это вот такие, которыми можно обои клеить, — с улыбкой рассказал Уразов. — С утра бывает манная каша — это самое хорошее. Но остальные… Такими кашами у меня в детстве бабушка цыплят кормила. — рассказывал всем Уразов, уточняя, что в еду что-то добавляют, чтобы она была калорийнее — или маргарин, или жир. Но это вредно для здоровья.
Посреди разговора выяснилось, что можно ходить и в спортзал, но визит туда сопряжен с некоторыми трудностями.
— Тебя могут повести, но должны все троих вести, кто с тобой сидит. Когда идешь куда-нибудь, например к адвокату, ты движешься — это полезно, — пояснил он, рассказав, что в камере есть место для отжимания, но ходить по кругу не получится.
Супруга Уразова сказала мужу, что в СИЗО, оказывается, нельзя передавать воду с газом.
— А так хочется. «Бутырка» же считается менее режимной. Сода нужна пищевая. Там простая штука: берешь ложку соды — и можно газировку сделать, — рассказал он интересные подробности из-за решетки. — Ребятам лук пришел, ящик. Я лук в жизни не ел, а сейчас, когда чего-то хочется, лук жуешь, сладким кажется.
— Данир [Мухаметзянов] плечо сломал, трещина, — тут вспомнил Уразов. — Говорит, слезал со скамейки.
— Может, кто-то ударил? — поинтересовалась жена.
— Нет. Если бы били, там перелом был бы серьезный.
— Врач смотрел?
— Ну да.
— А как он знал, что трещина?
— Снимок.
— Там вообще, чтобы к врачу, это тоже целая история. Если человек не умирает, к нему врач не придет.
— Как к нему пришли?
— Он жаловался, жаловался, жаловался…
— А вы как узнали об этом? — спросил «БИЗНЕС Online».
— Рассказали друзья. Тюрьма же как муравейник кишит, если что-то где-то произошло, то все узнают, — поделился он.
А помимо этой неприятной подробности, Уразов рассказал, какие кровати в камере и как их называют: если двухместная — «тачка», а если одноместная — «кабриолет».
— Так вот, я на «кабриолете» сплю, — с улыбкой сказал он, добавил, что там матрас и кровать с железным дном, которое прогнуто.
За разговором кажется, что время пролетело незаметно, в это время вернулся судья с решением. «Суд постановил ходатайства адвоката об изменении меры пресечения оставить без удовлетворения, ходатайства следователя удовлетворить, продлить меру содержания под стражей Уразова Роберта Наилевича на 2 месяца 1 сутки, то есть 20 октября 2024 года», — постановил судья Рахматов.
* выполняет функции иностранного агента, внесен в перечень террористов и экстремистов