Не успел отгреметь скандал с высокими ценами на обратные билеты с курортов Краснодарского края, как в сети стали появляться комментарии от обиженных туристов. Путешественники рассказывают, что их на каждом шагу обманывают местные жители и пытаются выудить как можно больше денег.
1990-е годы канули в лету, но не на курортах Краснодарского края. Местные жители – таксисты, фотографы, продавцы представляют собой ОПГ, нацеленную на отъем денег.
Лето 2024 года стало рекордным по числу туристов, посетивших курорты Краснодарского края. По примерным подсчетам, к Черному морю приехало 11 миллионов граждан. Это огромная нагрузка на курортные города и перевозчиков. Железная дорога с таким наплывом не справилась.
Но большинство туристов, которые успели отдохнуть или собираются домой, остается не в восторге от того, как они провели отпуск. В числе претензий – высокие цены, плохой сервис, грязное море. И к этому прибавились многочисленные сообщения о том, что их нагло обманывают.
Местные жители наживаются на доверчивых туристах. Особенно тех, кто прибыл на курорт в первый раз. Михаил из Воронежа приехал в Анапу с сыном, которому 6 лет. Мужчина поделился такой историей:
«Решили днем прогуляться вдвоем с 6-летним сыном по парку аттракционов в Джемете. Подойдя к входу, сын заметил двух персонажей в костюме трансформеров, которые предлагали сфотографироваться с ними. Причем если бы они сами не начали предлагать нам свои услуги, то сын скорее всего не обратил бы на них никакого внимания. Но в итоге мой Никита захотел фото с этими киношными героями, будь они прокляты».
Мужчина спросил, сколько будет стоить снимок. В ответ ему ответили, что можно сфотографировать парнишку на свой телефон на фоне киношных героев. Турист согласился, а сын сфоткался у трансформеров, позади них, а потом у них на коленях. Мужчина протянул 1000 рублей, но сдачу никто ему не отдал. Как оказалось, 250 рублей стоит одно фото. А Михаил сделал 4 снимка. Разгорелся жаркий спор. Мужчина принципиально ждал сдачи. Но ему ответили, чтобы он уходил. Дальше, в сторону туриста посыпались угрозы убийством. Оказывается, это старая афера. Но на нее попадаются неопытные туристы. Те, кто уже знаком с такой постановкой вопроса, проходят мимо таких персонажей. Они за все требуют деньги с туристов, буквально за любое лишнее движение. Михаил, по всей видимости, этого не знал и попался на уловку мошенников.
Еще одним способом отъема денег у доверчивых туристов выступает торговля цветами. И потерпевшими становятся влюбленные парочки, приехавшие на отдых насладиться своими романтическими чувствами. Примерно это выглядит так: «Брат, порадуй свою красавицу, чисто от меня». Он протягивает мужчине розу. Тот берет ее, ничего не подозревая. Кажется, что его девушка лучше всех. И все мужчины мира должны бесплатно дарить ей цветы. Критическое мышление отсутствует напрочь. Зато этого с избытком у мужчины, который продает розы. На ушко кавалеру он озвучивает огромную цифру за эту несчастную розу. Конечно, неудобно парню отказать и заставить девушку обратно отдать цветок. Вот он и вынужден расплачиваться.
Морские прогулки – это еще один популярный способ поживиться за счет туристов. Многие из них активно участвуют в таких мини круизах. Местные жители рекламируют активный отдых. Они зазывают покататься на яхте. Например, за 3000 рублей туристам предлагают поплавать в открытом море, посмотреть на дельфинов и выпить бокальчик охлажденного шампанского. Воображение путешественников рисует им заманчивые перспективы чистейшего моря, стаю дельфинов, приветливо кивающим туристам и возможность освежиться шампанским. Люди садятся в яхту. Она отплывает на 500 метров от берега. И тут выясняется, что стоимость круиза выросла. Если туристы не хотят платить, могут прыгать за борт.
Елена из Тулы таким образом посетила круиз в Сочи: «Хочешь отплыть немного подальше и посмотреть на дельфинов – доплачивай. Хочешь поплавать в открытом море – доплачивай, хочешь выпить шампанского – да пожалуйста, плати за бутылку шипучки 2 тыс. рублей и пей на здоровье».
В ресторанах пытливые официанты сразу вычисляют компании, которые пришли хорошо гульнуть. Такие веселые мужички. Сначала они скромничают и берут недорогой алкоголь. Но всегда же мало. И хочется еще. Но вдруг официант или бармен говорят о том, что бюджетный алкоголь закончился. И предлагают подвыпившей компании дорогие спиртными напитки. И что вы думаете? Это работает, но в результате люди получают баснословный счет.
Много примеров нечистоплотности местных жителей. Художницы на пляже берут огромные деньги за временные тату, которые они наносят детям в форме бабочек, кукол, принцесс.
Все это возмущает туристов, а также портит имидж курортов Краснодарского края.