Теперь я думаю настала пора ещё вот о чём рассказать…
За несколько тысяч лет до описываемых событий у некоторых народов, особенно у тех, которые заселили земли по берегам Срединного (Средиземного) моря, распространены были мифы о женщинах-воительницах, встречавшихся где-то на самом краю ойкумены.
Возникли эти мифы не на пустом месте и обычно их связывали с очень древними верованиями, в которых одним из главных божеств считалась Великая богиня, или богиня-мать, и эти верования уходили ещё в ту эпоху, когда у многих народов безраздельно господствовал такой архаичный общественный строй, как матриархат.
Но больше всего такие мифы, повествующие об отчаянно смелых женщинах-воительницах, популярными стали у греков. Обычно, в греческих мифах этих воительниц называли амазонками. Чаще всего местом их обитания назывались предгорья Кавказа или обширные степи к северу от этого могучего горного хребта.
Начиная с Геродота, греки полагали, что сарматы появились от смешения скифов с женщинами-воительницами, и по всей видимости некоторое зерно истины в этом имелось. Ну, прежде всего, объясню это тем, что у сарматов женщины очень долго сохраняли свою независимость и зачастую сражались наравне с мужчинами своего племени.
Ещё не в столь отдалённые времена, в период правления Александра Великого и сменивших его наследников-диадохов, целые отряды воинственных сарматок участвовали в набегах на греческие колонии, особенно на те, которые находились в Крыму и распространились далее по всему северному побережью Понта Эвксинского, и участвовали в продолжительных войнах сарматов со скифами.
А ещё у сарматов в их истории, особенно в её раннюю эпоху, нередко встречались и царицы, которые правили единолично и без опоры на мужчин.
Но даже в I и во II веках новой эры среди сарматок встречались отчаянные особы, которые кажется никого и ничего не боялись.
Таковой и была единственная дочь Фарзона.
***
Я уже говорил, что у Верховного вождя роксоланов мать была гречанкой, и совсем она не была похожа по нраву и воспитанию на сарматок, ну а вот любимой женой у него являлась Дандамия. Это была дочь Верховного вождя язигов, другого западного сарматского союза племён, который обитал на Среднем Данувии, к западу от Дакии.
Пятнадцать лет назад Дандамия ушла в Верхний мир, и с того времени Фарзон никого не брал себе в жёны. Он никак не мог забыть свою ненаглядную Дандамию. И вот, так получилось, что Савлея, подрастая, становилась всё больше похожа на мать. Причём она на неё всё больше походила не только внешне, но и характером.
И к семнадцати годам она окончательно сформировалась и стала точной копией своей матери. Она была настолько похожа на неё, что, глядя на единственную дочь, Фарзону иной раз казалось, что его Дандамия и не уходила в Верхний мир, а перевоплотилась в Савлею.
А ещё Савлея, как и Дандамия, была до нельзя решительной и крайне независимой, ну и своевольной.
Она была превосходнейшей наездницей, и могла управлять лошадью одними ногами, а также в совершенстве владела мечом и необыкновенно метко стреляла. Причём с трёхсот шагов на скаку она запросто с первого раза попадала в щит на шесте. И чтобы ещё понятнее стало, кем же всё-таки была единственная дочь Верховного вождя роксоланов, расскажу всего два случая из её жизни…
***
Ей тогда не было и шестнадцати лет. И она ещё считалась не совсем взрослой.
Поссорившись с отцом, без его разрешения и одна она ускакала далеко в степь. И в этой степи на неё напала стая волков.
Савлея два часа от этих голодных и агрессивных хищников отбивалась. Вначале она отстреливалась из лука, а когда её конь споткнулся и упал, ей пришлось отбиваться от наседавших волков мечом. И в итоге, раненая и совершенно обессилившая, но убив семерых матёрых хищников, она всё-таки живой добралась до ближайшего роксоланского становища.
И ещё был второй случай, который тоже всем роксоланам запомнился надолго…
Когда Савлеи исполнилось уже семнадцать лет, в ставку Фарзона пожаловали гости. Верховный вождь восточно-сарматского племенного союза аорсов, обитавшего за Танаисом (нынешний Дон), и его восемнадцатилетний сын.
Они приехали к Фарзону для того, чтобы сосватать его дочку. Выслушав гостей, Фарзон пригласил в шатёр Савлею и спросил её мнение. Савлея же в ответ заявила, что согласится выйти замуж за наследника Верховного вождя аорсов только после того, как тот её сможет победить в единоборстве.
И опешившим от такого заявления аорсам пришлось согласиться на выдвинутые Савлеей условия.
Поединок вскоре состоялся.
Как не старался сын Верховного вождя аорсов положить на лопатки Савлею, но у него так ничего из этого не вышло. И в итоге он был посрамлён и проиграл этот поединок. Аорсам, под улюлюканье и насмешки роксоланов, пришлось поспешно покинуть ставку Фарзона.
И вот такой была эта самая Савлея.
И ещё…
При всём при этом, дочку Фарзона считали и одной из самых первых красавиц в сарматской степи.
***
Когда у роксоланов к выступлению всё было готово, Фарзон вызвал Тагасия и Савлею.
Брат и сестра в последнее время враждовали между собой, и поэтому они появились у отца раздельно. Они даже не смотрели друг на друга, хотя Фарзон потребовал от них примирения.
Фарзон хмуро глянул на Тагасия, затем перевёл взгляд на его сестру.
- Вы же мне обещали не ссориться, - произнёс он. – Клянусь Священным огнём, я вами обоими недоволен!
Савлея и Тагасий виновато переглянулись.
Первым протянул руку сестре брат. Савлея вздохнула и с неохотой пожала ему руку.
Видя всё это, Фарзон произнёс:
- Вот, что я решил… На столицу карпов, Тамасидаву, пойдёт Савлея…
- Но о-о-отец?! Почему не я?! – попытался возразить Фарзону Тагасий. От услышанного Тагасий вспыхнул как факел.
Верховный вождь роксоланов поднял к верху ладонь и добавил:
- Не перебивай меня, Тагасий! Савлее я добавлю воинов. Ей я отдаю их не пять тысяч, а двенадцать. А ты, Тагасий, получишь семь тысяч, и с ними двинешься через землю рода Дулёб. С этим отрядом ты пойдёшь получается не прямой дорогой, а обходной. Люди старейшины Хвалимира уже ждут вас в условленных местах. Они станут вашими проводниками. Это моё решение. И оно не обсуждается! Выступите в конце недели. Одновременно! Я всё сказал!
***
Двигаться роксоланы намеревались налегке, без женщин и без обременительного обоза. Они взяли с собой запасов еды не больше чем на неделю, а дальше собирались кормиться грабежом. Впрочем, вслед за отрядами Савлеи и Тагасия шли и достаточно многочисленные конские табуны, которые в случае чего могли послужить для воинов едой.
Вначале необходимо было достичь Гипаниса (нынешний Южный Буг) и переправиться через него. Переправа через эту реку заняла у Савлеи и её воинов целый день. Передохнув после переправы ещё один день, роксоланы продолжили своё продвижение на северо-запад и через два дня достигли Пирита (так в ту пору назывался Прут).
Тут тоже была задержка из-за переправы. Потратив на неё ещё один день, роксоланы продолжили своё продвижение и лишь через три дня достигли наконец-то Данастрия, который отделял владения кочевников от земель карпского племенного союза.
У переправы через Данастрий роксоланов встречал Хвалимир и его люди. Старейшина Дулёбов не сумел скрыть удивления узнав, что возглавляла отряд кочевников дочь Верховного вождя Фарзона.
Переправа через Данастрий заняла у роксоланов ещё два дня, всё-таки это была очень широкая и полноводная река, особенно в её нижнем течении. Савлее установили на правом берегу Данастрия шатёр, и там дочь Фарзона приняла старейшину Дулёбов.
Хвалимир сразу же как вошёл, низко поклонился роксоланской воительнице и, заглянув ей в глаза, льстиво и слащаво заулыбался:
- Я рад видеть тебя, госпожа! Как поживает твой отец, несравненный и могущественный вождь роксоланов Фарзон?
- У него всё в порядке. Но не будем терять время… Твои люди, Хвалимир, покажут нам кратчайшую дорогу до Тамасидавы?..
- Да, разумеется. Проводники вас дожидаются который день...
- Надеюсь, там, в этой Тамасидаве, нас ещё не ждут?
- Я думаю, пока о вашем приближении Драговит и его люди даже и не догадываются, - откликнулся на высказывание Савлеи интриган Хвалимир.
***
Но на самом деле всё было не так, как хотелось бы думать роксоланам и Хвалимиру.
Среди людей Хвалимира были и те, кто в тайне поддерживал Драговита. Вот от этих людей и узнал князь о выступлении роксоланов в пределы карпского племенного союза.
Драговит тут же собрал у себя Малый совет, состоявший из самых приближённых к нему людей. Это были воевода Ратибор, жрец и одновременно волхв-предсказатель и толкователь вед Богумил, и наследник, старший сын князя.
О Воиславе настала пора немного подробнее рассказать.
Наследнику Драговита шёл двадцать шестой год. И хотя князь и сам был довольно-таки крупным и высоким мужчиной, но Воислав был на голову выше отца. И многие карпы сравнивали старшего сына и наследника князя с его далёким предком, с богатырём тоже носившем имя Воислав, которого воспел в своей былине слепой сказитель Буян. Именно этот древний богатырь Воислав создал союз карпских племён и впервые объявил себя не вождём, а карпским князем.
Однако чертами лица Воислав пошёл явно в мать, в Вируту. То есть он по-дакийски был смугл. У него были тёмные волнистые волосы, и карие большие выразительные глаза, которые он иногда щурил. Впрочем, черты лица у него были очень правильными, брови были густые, почти-что сросшиеся у переносицы, и вообще он обладал внешностью сильного, волевого и привлекательного мужчины, и потому почти все девушки из племени уличей по нему сохли, но он до сих пор ни на кого не хотел даже смотреть. Уже и Вирута, и сам князь Драговит говорили своему старшему сыну, что ему давно пора остепениться и взять кого-нибудь в жёны, но Воислав по этому поводу отмалчивался либо говорил, что ещё не встретил ту, которая бы покорила его сердце.
И вот Драговит спросил и сына-наследника, и воеводу Ратибора, и волхва Богумила, что же им делать?
Первым заговорил Воислав:
- Отец, ты пообещал своему побратиму Децебалу помочь в его противостоянии с Римом?
- Да, обещал.
- Ну значит надо выполнять данное обещание. Любой ценой. Так что дакам мы должны помочь.
- Тем более уже и бастарны, и костобоки выступили, - от себя добавил воевода Ратибор. – Ну и от князя склавинов Божена прибыл человек, и сообщил: склавины тоже выступают… Сейчас они собираются с силами, и не позже чем через полторы-две недели направятся на Юг, в Дакию. На подмогу царю Децебалу.
- Но как же всё-таки быть тогда с роксоланами?! – заметил Драговит. – Они же явно вышли не на прогулку, а двигаются в нашу сторону. Один из сочувствующих нам людей сопровождал Ведагора. А это ближайший помощник старейшины Хвалимира, которого тот направил в ставку Верховного вождя. И целью посольства во главе с Ведагором являлась попытка натравить против Тамасидавы роксоланов. Так что они сюда направляются не с проста…И роксоланов много. Больше десяти тысяч!
- Не понимаю, - произнёс наследник Воислав, - почему же роксоланы вдруг поддались на уловку старейшины Хвалимира и решили выступить против нас? Ведь три с лишним года назад, в прошлую войну с Римом, я хорошо помню, как роксоланы твёрдо стояли на стороне даков, и с нами они тоже дружили и действовали заодно! И до этого они были тоже нашими союзниками…При этом они даже клялись нам в дружбе! Я это всё помню...
- Тут виноваты римляне! Это их рук дело… - нарушил долгое молчание жрец и по совместительству волхв-прорицатель Богумил. – Я обращался с вопросом к Сварогу, Даждьбогу и к другим нашим главным богам, и они мне прямо указали на это…
- На что? – переспросил Ратибор.
- Ну на то, что здесь замешаны римляне. Они тоже недавно посещали Фарзона и посулили Верховному вождю роксоланов много золота… И именно они, эти самые коварные и совершенно двуличные люди, эти римляне, убедили Верховного вождя роксоланов предать нас и откликнуться на просьбу Хвалимира.
- Может тогда нам разделиться?.. – как бы размышляя вслух произнёс Драговит. – А? Ну а что? Половину наших воев направим в Дакию, а вторую оставим в Тамасидаве… Чтобы её, и окрестности нашего стольного града защитить…
- А половина наших воев сумеет защитить Тамасидаву? – засомневался Драговит.
- Я вот что предлагаю, - продолжил свою мысль воевода, - всё-таки нам надо как можно более точно выяснить с какими силами выступили против нас роксоланы, и только после этого мы будем принимать окончательное решение…
С предложением Ратибора и князь Драговит, и Воислав согласились сразу.
Богумил тоже кивнул головой, что и он с этим предложением согласен.
Ратибор после этого вновь заговорил:
- Отправим на разведку отряд… человек двадцать самых опытных и проверенных воев… Но кто их возглавит? Может мне это поручишь, княже?
Драговит тут же отреагировал:
- Нет, Ратибор!
- Но почему?
- Ты нужен мне здесь, воевода, так как нам следует, не теряя времени, начать готовить Тамасидаву к обороне! Я без тебя при этом ну никак не обойдусь…Ты это сам понимаешь.
- Отец, а давай я возглавлю наших разведчиков? – вызвался на это достаточно опасное задание Воислав.
- Ты-ы?! – удивился князь. – Но ты мне здесь тоже нужен! И п-по…и по-о-отом…
- Ну-у-у, отец, - взглянул просительно на отца Воислав, - я обещаю, что буду крайне осторожен.
Драговит, ещё немного поколебавшись, всё же уступил Воиславу.
И, в конце концов, согласился с его предложением.
***
Большой отряд роксоланов двигался по земле карпов уже второй день.
Пока что роксоланы находились в пределах рода Дулёб, и поэтому местных им строго настрого запретили трогать. Они даже не останавливались в селениях. Однако по договорённости с Хвалимиром, его люди снабжали кочевников зерном и прочими съестными припасами. Конечно, за это роксоланы платили либо римской, либо дакийской монетой. Свою кочевники не завели. Но на Северном побережье Понта Эвксинского тогда вовсю ходили не только дакийские котизоны, а ещё особенно ценились и римские серебряные сестерции, и уж тем более полновесные золотые ауреусы.
На третий день продвижения Савлея решила дать передышку своим воинам и сделала остановку на целый день. Были как всегда по округе выставлены сторожевые посты. Роксоланы по-быстрому поставили походные палатки и начали в Данастрии купаться сами и купали своих утомившихся и запылённых коней. По всему берегу Данастрия разносились шутливые возгласы, смех и всплески воды, конское фырканье и ржание.
Ну а сама Савлея во второй половине дня надумала отвести душу и заняться любимым делом, то есть она намеревалась поохотиться.
С собой она взяла пятерых воинов и отправилась на северо-запад, чтобы пострелять каких-нибудь куланов, оленей или птиц, ну тех же куропаток.
***
Охота у неё поначалу была вполне удачной…
Савлея подстрелила пару куланов и нескольких куропаток, и с этой добычей отправила четверых воинов в свой походный лагерь, чтобы они приготовили из добытых туш ужин, а сама с одним из телохранителей ещё решила задержаться. Подстрелив ещё одного кулана она уже засобиралась возвращаться в лагерь, но тут в чаще промелькнула какая-та тень и послышался хруст от надломленного сухого кустарника.
Конь Савлеи фыркнул и даже встал на дыбы. Савлея с трудом справилась с ним.
Она спешилась, отдала поводья телохранителю и коротко бросила:
- Жди…
Савлея была всегда девушкой отчаянной и очень решительной.
Вынув из ножен меч, она направилась в чащу. Ей захотелось выяснить, кого же она вспугнула? Девушку всё больше охватывал охотничий азарт.
Продравшись через высокий и густой кустарник, Савлея вышла на поляну и увидела роскошного молодого оленя самца, который настороженно косился в её сторону. Дочь Фарзона вложила в ножны меч и вытащила лук и из саадака стрелу, натянула тетиву и прицелилась.
В последний миг олень шарахнулся в сторону и стрела, пущенная Савлеей, его даже не задела. Олень, высоко подпрыгивая, бросился прочь. Савлея стремительно побежала за ним вдогонку и на ходу вытащила ещё одну стрелу и стала на бегу целиться.
Второй выстрел тоже не попал в красавца оленя. У Савлеи ещё такого не было, и поэтому она уже начинала злиться. А олень вроде как её дразнил. Он от неё вроде бы и убегал, но не настолько далеко, и потом какое-то время замирал и продолжал находиться в поле её зрения.
Он всё вроде как бы подзывал её к себе.
Так Савлея его преследовала больше часа и не заметила, что уже начало темнеть. И, к тому же, она слишком далеко удалилась от телохранителя и своего коня, которого её воин держал за поводья.
Савлея огляделась.
Олень убежал, и девушка уже засобиралась возвращаться к коню и телохранителю, но тут до её ушей донёсся ещё какой-то подозрительный шорох. А потом… вроде бы, как будто послышался всплеск воды. За чащей, совсем неподалеку, видно протекала речка. Какой-нибудь приток Данастрия.
Любопытство вновь разгорелось в душе девушки, и она, опять вытащив из ножен меч, стала пробираться через чащу к поблизости протекавшей речке. Сделав ещё несколько шагов, она замерла.
Что-то её остановило.
***
Это и впрямь был один из притоков Данастрия. Даже не речка, а ручей. И вполне полноводный.
И в нём кто-то плавал. Над водной поверхностью возвышалась лишь одна голова.
Савлея притаилась.
Она хотела выяснить, кто этот незнакомец.
Вот он поплавал и вышел из воды. Он был совершенно голый. Высокого роста, с могучим торсом. Он был прекрасен, как молодой бог. Незнакомец вылил воду из одного уха, потом из другого, и после этого не спеша направился в сторону Савлеи, так как прямо перед тем местом, где она пряталась в чаще, на мелкой гальке лежала его одежда и сапоги.
Девушка затаила дыхание. Она боялась себя выдать. А незнакомец встал совсем рядом с ней и повернулся к девушке спиной. Буквально перед её глазами замаячили его упругие ягодицы. Внезапно Савлеи захотелось пошутить, протянуть руку и ущипнуть его за эти ягодицы. И она еле-еле удержалась, чтобы этого не сделать.
Девушка пыталась не то что не шелохнуться, а даже не дышать, но видно незнакомец всё-таки что-то почувствовал. Он резко развернулся и кинулся в те кусты, где и пряталась дочь Фарзона. Савлея даже не успела выхватить из ножен меч. Руки у него были очень сильные. Они схватили Савлею и подняли над землёй. Но девушка почему-то не напугалась. Ей было даже приятно находиться в его руках. Их глаза встретились и…
Савлея не удержалась и впилась в губы незнакомца. Они оба чуть не задохнулись от долгого и очень страстного поцелуя.
А потом…
Савлея откинула лук и саадак прочь, за ними меч, и помогла незнакомцу сорвать с себя одежду, причём они это делали лихорадочно и вместе, и всё происходило как во сне, ну а затем, после того как и она освободилась от своей одежды, она отдалась ему. Это произошло как будто, само собой.
Этот незнакомец стал её первым мужчиной.
***
О-о! Как же восхитительно всё было! Девушка совсем потеряла голову. Она сгорала в объятьях этого незнакомца и ей всё было мало.
- Ещё… е-е-ещ-щё-ё… е-ещ-щё-ё…- стонала и просила, нет, не просила, а умоляла девушка, что бы незнакомец не отпускал её из своих объятий.
Он и она потеряли счёт времени.
Уже наступила ночь.
И тут…
Где-то не так далеко послышались крики. Это перепуганные роксоланы по всей лесной чаше стали искать пропавшую дочь Фарзона. Роксоланские воины прочесывали лес с факелами и мечами на перевес.
- Го-о-оспо-ож-жа-а?!! Где ты?!!!
- Госпо-ож-жа Савлея, откликнись?!! Где же ты?!!! - кричали перепуганные воины.
Незнакомец разжал объятия и сел рядом с Савлеей. Она сразу не могла подняться с земли. Её охватила непривычная слабость.
Он её спросил:
- Так значит ты роксоланка?
- Да…
- И получается, ты дочь Верховного вождя?
- А это имеет какое-то значение? – переспросила Савлея.
- Имеет…- ответил незнакомец. Для него роксоланский язык явно был не родным.
- А ты кто? – уже в свою очередь спросила Савлея.
- Я?..
- Да, ты.
- Я сын князя Драговита…
И не успел Воислав закончить эту фразу, как тут же перед ним и девушкой выросло с два десятка роксоланских воинов, которые их окружили и от увиденной картины были обескуражены и явно напуганы.
Савлея лихорадочно прикрыла свою наготу одеждой. А роксоланские воины тем временем уже собрались наброситься на Воислава и заколоть его на месте, но Савлея криком их в последнюю минуту остановила:
- Не трогайте его! Он не насильник!
- А кто же тогда он? – спросил кто-то из воинов.
- Он? Он - мой гость! – ответила решительно Савлея.
(Продолжение следует)