Найти в Дзене
Жизнь станичная

Когда очень нужно быстро сделать колбасу: рецепт и ода шприцу

Оглавление

Надо, очень надо колбасу. И так, чтобы быстро, без заморочек и из того, что есть. Ага, я ж колбасник, и я семью в Архыз собираю. А там точно голодный край 🤣

Тифлокомментарий. Обложка к статье: на крючках в коптильне висят колечки колбасы. Текст: колбаса домашняя
Тифлокомментарий. Обложка к статье: на крючках в коптильне висят колечки колбасы. Текст: колбаса домашняя

А есть у нас свиная лопатка и сутки времени. Поехали!

Ингредиенты

Свиная лопатка — 1 кг

Соль нитритная — 10 г

Соль поваренная — 10 г

Сахар — 1 г

Перец белый молотый — 1 г

Тмин молотый — 1 г

Головка чеснока

Оборудование

Мясорубка

Шприц колбасный

Холодильник

Кулинарный термометр

Коптильня

Миски, ножи, доски

Технология

Всё быстро.

Нарезаем свинину кусками под мясорубку, добавляем соль, отправляем её в холодильник на ночь.

Тифлокомментарий. На столе в синей миске кусочки свинины. На них головка чеснока
Тифлокомментарий. На столе в синей миске кусочки свинины. На них головка чеснока

Утром достаём и на два часа кидаем в морозилку.

Через два часа достаём и быстро перемалываем на самой крупной решетке мясорубки.

Вымешиваем со специями, можно добавить 100 мл ледяной воды.

Важно!!! Все это время температура фарша не должна превышать +5-6 градусов!

Теперь берем череву, шприц и набиваем колбасу.

Здесь будет обещанная ода

Тифлокомментарий. На кухонном столе стоит большой колбасный шприц. В чаше шприца видно фарш
Тифлокомментарий. На кухонном столе стоит большой колбасный шприц. В чаше шприца видно фарш

На шприце сбоку есть наклейка. На ней написано: "Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию". Я читала её. Но там не написано самого главного. Там должно быть написано следующее:

— Дорогой колбасник!

Нет, даже не так, а вот:

— Дорогая Олеся! Помнишь, ты набивала колбасу с помощью мясорубки? А вручную? Помнишь? А потом шприц купила недорогой? Помнишь? Забудь!
Сейчас ты будешь получать удовольствие! Одной рукой ты легко натянешь череву, другой будешь крутить ручку шприца, и гладкие, ровные колбаски ровно лягут на стол. Ты знаешь, тебе больше не нужно звать мужа на помощь!
И вымоешь шприц ты легко, одной левой. Ну или правой, как захочешь! Это ОН... Твой кулинарный ор.газм

Этого всего там не написано. А жаль. Ну, в общем, колбасу набили.

Дальше я всё делаю в коптильне.

На два часа вывешиваем при температуре воздуха на обсадку. У нас температура воздуха в августе примерно +35.

Включаем вентилятор, поднимаем температуру до 45 для обсушки. Сушим до состояния сухой черевы. Это ещё примерно 40 минут.

Поднимаем температуру до 95 и делаем обжарку с дымом час.

Через час понижаем до 75 и довариваем без пара до температуры 68 градусов внутри батона. Это ещё около часа.

Тифлокомментарий. В коптильне на крючках висит колбаса. В одном из колечек щуп термометр. Термометр показывает температуру 68 градусов
Тифлокомментарий. В коптильне на крючках висит колбаса. В одном из колечек щуп термометр. Термометр показывает температуру 68 градусов

Теперь колбасу достаём и быстро охлаждаем в ледяной воде.

Тифлокомментарий. В синей пластиковой чаше лежит несколько колечек готовой колбасы
Тифлокомментарий. В синей пластиковой чаше лежит несколько колечек готовой колбасы

Готово! Везём колбасу в Архыз! А потом обратно 🤣 потому что в Архызе надо есть хычины!

Кстати, колбаса каталась в вакууме и за все это время стала ещё вкуснее! Угощайтесь!