19 августа отмечается один из самых популярных русских праздников
В церковном календаре народный праздник запасания яблок совпадает с одним из важнейших двунадесятых праздников — Преображением Господним.
Согласно Евангельской истории в этот день Иисус Христос явил трем ближайшим ученикам — Петру, Иакову и Иоанну — свою божественную природу. Он молился на горе Фавор, и вдруг сильно изменился: лицо засияло, одежда сделалась белоснежной, а рядом с ним появились ветхозаветные пророки. Но главное — из светящегося облака прозвучал голос, назвавший Иисуса своим сыном, то есть Сыном Божьим. Праздник Преображения стали отмечать еще в четвертом веке в Армении. С восьмого века он распространился повсеместно.
Дата — 19 августа — выбрана неслучайно. Установить точный день Евангельского события, конечно, невозможно. Но день Преображения совпадает с окончанием сбора винограда в Средиземноморье и празднествами в честь Вакха (греческого Диониса) — бога виноделия. Чтобы заменить старые языческие обычаи на христианские, в храмах стали освящать виноград и другие плоды, собранные к этому времени. На Руси вместо винограда освящали яблоки, и праздник получил народное название Яблочный Спас.
Яблочный Спас был одним из самых популярных русских праздников. К концу августа действительно массово созревают яблоки, наступает время делать запасы. Раньше в деревнях по этому поводу устраивались настоящие гулянья. Считалось, что до освящения на Спас есть яблоки нельзя. А вот после праздничного богослужения начинался яблочный пир с обязательной раздачей плодов беднякам и детям, с угощением всех желающих яблоками и яблочными пирогами. День этот также считался началом осени — с конца августа ночи становились холодными, и даже есть поговорки вроде «Пришел Спас — бери рукавицы про запас», «Второй Спас шубу припас».
Что касается запасов, то в прошлом они были жизненно необходимы — это сейчас мы можем купить продукты в супермаркете в любое время года. И будут нам и яблоки, и буржуйские апельсины, и бананы с ананасами. Но еще лет пятьдесят назад дела обстояли иначе. Впрочем, и сейчас магазинные яблоки проигрывают домашним как минимум по своим полезным свойствам. И те, у кого есть свой сад, имеют возможность всю зиму угощаться собственными яблоками. Нужно просто выбрать правильные сорта яблонь.
Пять сортов яблонь, которые можно вырастить на Урале и хранить до весны
Конечно, в нашем регионе — на Урале и в Зауралье — непростые климатические условия. Но даже здесь можно вырастить хороший урожай яблок, причем не только скороспелых, большая часть которых пригодна для немедленного съедения и переработки в соки и повидла. Ученые селекционеры вывели морозостойкие сорта зимних яблок, которые предназначены именно для длительного хранения в непереработанном виде, чтобы можно было похрустеть ими под мартовскую капель.
Благая весть
Сорт Благая весть получен селекционером Леонидом Котовым специально для Урала (в общем-то почти за все удачные местные сорта надо сказать спасибо ему). Деревце отличается завидной морозостойкостью, но не любит ветер, поэтому лучше сажать его в уголке, в защищенном от продувания месте. Яблоки на нем вырастают довольно крупные, весом около 90-100 граммов и могут храниться до полутора лет. Это, конечно, при соблюдении технологических условий хранения. Но даже в обычном домашнем хозяйстве их можно сберечь до следующего урожая. Собирают такие яблоки в конце сентября — сейчас они еще не доспели.
Подарок садоводам
Название неслучайное — этот сорт яблок, районированный для наших широт, неприхотлив, зимостоек и отличается высоким иммунитетом к разным болезням. При экстремально низких температурах зимой яблоня может подмерзать, но довольно быстро восстанавливается без ущерба для урожая. Не любит недостаток влаги, так что, если лето очень сухое, ее надо будет поливать. Зато яблоки у нее желто-янтарные, ароматные и сочные, легко хранятся до конца зимы. Собирать урожай и закладывать его на хранение рекомендуют с середины сентября.
Свердловчанин
Еще один уральский сорт от Леонида Котова. Яблоня «Свердловчанин» зимняя и морозостойкая и, что немаловажно, не болеет паршой. Одно дерево приносит до 150 кг плодов. Вырастает «Свердловчанин» высоким — до пяти метров — и дает крупные яблоки весом до 130 граммов, сочные, сладкие, с кислинкой. Чтобы сохранить урожай до весны, рекомендуется снимать яблоки недозрелыми и укладывать на хранение при температуре от 0 до +4 градусов (в таких условиях они дозреют и станут слаще и ароматнее). Собирают урожай в конце сентября или даже начале октября (до 10-го числа).
Соковое-3
Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства при участии Леонида Котова. «Соковое-3» — неприхотливое и крайне морозоустойчивое дерево, которое отлично подходит для выращивания в регионах со снежными зимами. Яблоня имеет иммунитет к парше и многим другим заболеваниям, но в сезон долгих проливных дождей может заболевать плодовой гнилью. Яблоки не слишком крупные — около 80 граммов — и кисловатые, но урожай стабильный, есть практически всегда, даже в условиях, когда другие яблони отказываются плодоносить. Хранятся около четырех месяцев, то есть спокойно могут дождаться Нового года. Ну и название говорит само за себя — яблоки очень сочные, отлично подходят для приготовления сока. Собирать яблоки с такого дерева можно в начале сентября.
Первоуральская
Невысокое дерево с красивой округлой кроной дает плоды с невероятно высокой лежкостью. Заявлено, что яблоки могут храниться 240 дней — это восемь месяцев. В реальности можно и дольше. Плоды хорошо удерживаются на дереве, не падают. После сбора могут лежать и зреть до декабря. Так что, пока съедите урожай «Соковое-3», дозреет и «Первоуральская». Дерево не болеет паршой, легко переносит морозы в -35 градусов. Вывел его все тот же Леонид Котов. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего нужно укладывать яблоки на дозревание.
А если хочется яблок побыстрее, к Спасу?
Есть много адаптированных для Урала и Зауралья сортов яблок, которые дают урожай уже в августе. Например, летние сорта «Горнист», «Солнцедар», «Уральское розовое», «Медок».
Идеально сажать на участке три яблони: летнего сорта, осеннего (из перечисленных к нему относится «Соковое-3») и зимнего (например, «Первоуральская»).
Тогда вы круглый год будете обеспечены натуральными самовыращенными фруктами. И Яблочный Спас не пропустите, и зимой в супермаркете яблоки покупать не придется.