Найти тему

Все в добровольном рабстве?

В последнее время всё чаще начинаю замечать, что все вокруг работают всё больше, а получают, в сухом остатке, всё меньше...Попробую пояснить свою мысль.

А что, разве не так?
А что, разве не так?

Не помню, чтобы бабушки-дедушки или родители рассказывали, как они жили на работе, или сходили от неё с ума. Люди прошлого\позапрошлого поколений знали, что такое плановые показатели, но они не душили их, как всевозможные kpi на современных работах. Место работы менялось в редчайших случаях, многие работали на одном по 10-15 лет, а то и всю жизнь. Переработки, праздники оплачивались вдвойне, у работника были реальные права, денег хватало на жизнь (не будем брать в расчёт время перестроечной разрухи). У людей хватало времени на отдых, досуг, хобби, семью. Никто не приходил домой и не был "на отходняках" от работы. Да, тяжёлые профессии были всегда, но люди от работы в депрессии особенно не впадали.

Что же происходит сейчас? Люди меняют место работы, насколько я вижу вокруг, - раз в полтора\два года. Понятно, не все, но повальное большинство. Практически никогда не слышу, что кто-то доволен своей работой или, кому-то вполне хватает денег... Все мои знакомые, особенно мужчины, ишачат наизнос, чтобы перевыполнить нормы, выполнить kpi, берут доп. смены, подработки или, вообще, работают на двух работах. Тем, у кого семья, и, кто что-то хочет от жизни, постоянно не хватает денег. Люди выгорают, мужики жалуются на жизнь друг другу, а потом вздыхают и, снова, несутся вкалывать. Да со многими женщинами - та же история... И так кругом: днём он работает на основной работе, а вечером он - таксист или курьер, или далее по списку. На многих работах люди находятся в гнетущей атмосфере, в коллективах, где каждый сам за себя, и всем наплевать на всех. Начальству, почти всегда, до лампочки на подчинённых, давая минимум инструментов и удобств, оно требует с подчинённых максимум, а если выполнят - ещё больше. И так - без конца. Никто никого не хвалит, никто не увидит стараний. Показатели в норме - так и надо, нет - иди на кукан сразу же (хотя ты мог месяцами быть на самом деле лучшим и раз оступился, либо на это повлияли какие-то, реально не зависящие от тебя обстоятельства). И так люди и живут, так и приходят работ своих, выложившиеся, выжатые, как лимон, но недооценённые, а, порой, ещё и поруганные\оскорблённые. И снова поднимаются завтра, и так - по кругу. Так происходит в большинстве мест: в банках, в ресторанах фастфуда, на складах, на заводах, в госучреждениях... Мерилом всего стали деньги. Вспоминается отрывок из песни "Счастье" группы Йорш: " Воскресай, выжимая все соки, во имя блестящих витрин!"

Давай, успокаивай себя и дальше!
Давай, успокаивай себя и дальше!

Ладно бы денег этих хватало. Чтоб прям: выложился на максимум, отпахал, вытащил, улучшил, внёс идеи, кипел, а потом...получил соответственно, соизмеримо. Тогда, окей, и не надо хвалить никого, люди, как все вокруг говорят, - "за деньги сюда пришли работать". Только вот фишка в том, что зарплата с годами растёт минимально, а покупательная способность рубля падает стремительно. Работая лет 10 назад я получал от 50 до 60 тысяч рублей, но на них можно было купить намного больше, чем сейчас, когда получаю 75-80. Даже с подработками мало. Как выросли цены на продукты, коммуналку за это время? А как выросла стоимость машин, недвижимости, эти цены, вообще, откуда берутся!? Все поголовно вокруг в кредитах и ипотеках. Если раньше у меня были знакомые, которые могли накопить, взять автомобиль приличной марки, новый из салона, за наличные, то сейчас тачки менее престижного уровня, б\ушные в кредит берутся. Всё это похоже на какую-то злую шутку, хотя многие и этого не замечают, не задаются вопросами, не ищут выход, да и не стремятся ни к чему...

Жду Ваших комментариев, друзья! Кто согласен со мной, у кого всё более радужно, кто и как вырвался из порочного круга?