По данным "Контур.Закупки", ФГБУ культуры "Научно–исследовательский музей при Российской академии художеств" объявило тендер на "ликвидацию следов протечек" в одном из помещений главного здания музея на Университетской наб., 17.
В материалах закупки указано, что речь идёт о помещении №594. Судя по плану здания, это вестибюль площадью около 300 м², расположенный на третьем (верхнем) этаже здания в центральной его части. Высота потолков в нём около 4,3 метра. Начальная цена контракта составляет около 3,2 млн рублей, срок исполнения — 90 дней.
Победителю конкурса предстоит заделать трещины в кирпичных стенах, а также выполнить антигрибковую защиту поверхности, восстановить штукатурку и выполнить ряд других работ. На время ремонта необходимо укрыть расположенные в помещении вазы, построив над ними деревянные каркасы. В коллекции музея есть гипсовые вазы высотой около 1,3 метра, которые были изготовлены как слепки с древнеримских оригиналов.
Отметим, что на третьем этаже (судя по всему, в одном из соседних помещений) находится экспозиция музея "Архитектура Петербурга XVIII–XIX веков в моделях, рисунках и чертежах". Там, в частности, выставлен старинный макет так и не построенной колокольни Смольного собора архитектора Бартоломео Растрелли. В материалах на сайте музея показано, что проходить туда надо через большое помещение с вазой и явными следами протечек на потолке. Сейчас оно используется как склад инвентаря.
"В рамках выполнения контракта по сохранению культурного наследия и в рамках хозяйственных действий в музее будут проводиться плановые работы по устранению следов протечек, появившихся в 2014 году. В настоящий момент в музее никаких протечек нет", — сообщили "ДП" в учреждении.
Музей в его нынешнем виде учреждён министерством культуры РФ в 1995 году. В здании Академии художеств он занимает несколько помещений на каждом из этажей. Также в структуру учреждения входят Музей–квартира Архипа Куинджи в Биржевом переулке, Музей–квартира Исаака Бродского на пл. Искусств, Дом–музей Павла Чистякова в Пушкине и музей–усадьба Репина "Пенаты" в посёлке Репино.
Главное здание Академии художеств было построено в XVIII веке по проекту архитектора Жана–Батиста Валлен–Деламота по руководством архитектора Александра Кокоринова. Оно охраняется как федеральный памятник архитектуры.
https://www.dp.ru/a/2024/08/19/muzej-akademii-hudozhestv-ustranit?from=dzen-news