Найти тему

Путешествие к Манараге на снегоходах, Приполярный Урал Часть 7

Сегодня мы начинаем двигаться в обратную сторону. И Манарага, расставаясь с нами скрылись за низкими тучами, как будто ее и не было, пошел снег, и опять пропало ощущение, что мы в горах.

Андрей «Кулибин» еще раз что там поколдовал со сломанным снегоходом, мы собрались, при сборах обнаружили, что две двадцатилистровые канистры в волокушах протерлись и опустели, запаса бензина у нас теперь нет. Но в принципе до Базы «40 окладов» должно хватить, если не случиться форсмажор, а там у нас есть заначка. Мы загрузились и тронулись в обратный путь.

-2

Сегодня нам нужно преодолеть Мужичий перевал, а погодка совсем не шепчет, брать перевалы. 

-3

До перевала едем в принципе легко, уже все освоили технику, как не застревать, снег то идет, то прекращается. И вот мы добрались до перевала, а там, капец что творится, метет и валит снег, видимости почти нет, горы что подступают к перевалу все скрыты в белой пелене. Тормозим у начала подъема.

-4

Миша Гид поехал бить нам путик на подъем, и его почти не видно в метели. Спустившись, он дает команду, нам девочкам идти вверх пешком, и встать цепочкой, на расстоянии видимости, чтобы сделать ориентиры на подъеме для снегоходов, где он продавил немного путик, который моментально засыпает.

-5

-6

Начинаем по одному снегоходу подниматься на первую ступень перевала. С переменным успехом затащили все снегоходы. Вторая ступень оказалась покруче, и еще с поворотом в конце. Снегоходы буксуют, встают на подъеме, практически на руках парни заносят технику на верх по одному снегоходу. Мы с девчонками уже пешком поднялись на самый перевал, сидим, спрятавшись от ветра за уже поднятыми снегоходами.

-7

Ждем последние три снегохода, когда их поднимут. Дует, метет так, что я отойдя на несколько шагов от снегоходов, чтобы посмотреть, что там происходи внизу, уже не вижу совсем ничего вокруг. Постояла, подождала когда стихнет порыв ветра с метелью, и увидев очертания нашей группы, вернулась обратно от греха подальше. На подъем в перевал потратили несколько часов. Мы немного выдохнули, но спуск тоже оказывается непростое дело. Миша опять дает инструкции, что спускаемся по одному снегоходу, строго по его следу, держа расстояние между снегоходами не менее 50 метров. На этой стороне перевала, немного получше с ветром и метелью, но все равно неуютно. Миша спускается первым, а там овраг со снегом, и он пытается утоптать снег, чтобы мы смогли выехать из оврага. Мы еще стоим на склоне, и Саша из Соликамска, который на сломанном снегоходе предлагает проскочить этот овраг, не теряя высоты, по склону. Но мы выполняем инструкции Миши, и ни шагу не отклоняемся от его пути. 

-8

Хорошо, что не пошли вдоль склона вниз тарверсом, так как могли при этом легко подрезать снег на склоне и пустить лавину. Об этом мы тогда не думали, но буквально через пару недель, на этом же перевале, по причине подрезки склона при спуске с перевала, снегоходчики, причем очень опытные, подрезали снег и пустили лавину, которая их погубила.  

Преодолев перевал, остаток пути до базы Озерная уже не предоставляет трудностей. Добравшись до базы, решаем, что делать, либо ехать на Базу «40 окладов» дальше, там у нас по плану ночевка, либо остаться на Озерной, и завтра за день закончить маршрут уже до машин. Миша считает, что лучше остаться на Озерной, так как на «40 окладах» опять могут сидеть туристы, и будут проблемы с размещением. Мы соглашаемся, и остаемся на Озерной.

-9

Опять подтопили баньку, в этот раз она была немного потеплее, чем при дороге туда, помылись, сготовили ужин, и завалились спать.