Очень особенное блюдо. Получается ароматная и сытная запеканка из кабачков и баклажанов под томатным соусом, приправленная нежным сыром пармезан. Это блюдо восхитительно сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус помидоров, а при запекании в духовке, сыр создает золотисто-коричневую корочку, делая его просто идеальным! Данный рецепт легок в приготовлении, и его можно подать как самостоятельное блюдо или сопровождать разнообразными гарнирами.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 крупный
- Кабачок — 1 большой
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Пармезан — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Разрежьте баклажан на кружочки толщиной примерно в полсантиметра и опустите их в подсоленную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Для этого в холодную воду добавьте столовую ложку соли, растворите ее и опустите туда нарезанный овощ.
2. Разрежьте также кабачок на кружочки толщиной примерно в полсантиметра.
3. Пока овощи находятся в воде, займитесь приготовлением томатного соуса. Залейте помидоры кипятком, и оставьте их на 1 минуту, а затем снимите кожицу. Разрежьте помидоры на средние кусочки, положите в кастрюлю. Добавьте два зубчика чеснока, пропущенных через пресс и немного соли. Поставьте на небольшой огонь и пассируйте, разминая помидоры вилкой.
4. Предварительно вымойте и высушите кусочки баклажана после выдержки в соленой воде. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него кружочки баклажана и кабачка. Смажьте сверху растительным маслом и посолите по вкусу.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте овощи в духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.
6. После того, как овощи приготовятся, выньте их из духовки и переложите их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сначала выложите половину кружочков баклажана, затем поверх положите половину кабачка. Залейте половиной томатного соуса и посыпьте половиной натертого сыра пармезан. Повторите слои, начиная с кружочков баклажана и заканчивая сыром, пока овощи и соус не закончатся. Верхний слой должен быть с соусом и сыром.
7. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах до тех пор, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотисто-коричневая корочка. Время запекания зависит от типа формы и духовки, обычно это занимает около 30 минут.
8. Готовую запеканку достаньте из духовки и подавайте на стол.