Сразу скажу картинка не моя и тот кто это нафотошопил реально закосячил - Никаких искр из под колес эти поезда не позволяют себе!
Летают над рельсами эти электрички почти бесшумно, так, что сыну послушать традиционный стук колес так и не удалось - увы - тишина, комфорт и скорость.
Сначала просто ловил на табло надписи по проезжаемых станциях, затем стал думать о цифрах 180 км/ч на подходе, 95 на разгоне и 315 км/ч на маршруте.
Затем решил сфотографировать, но ловить момент пришлось долго, - на табло кроме скорости еще много чего пишут бегущей строкой.
Давай ка я приближу табло поближе ...
Смотреть в окно на близкие к дороге объекты слишком больно - все сливается в пелену, но чуток подальше прекрасные виды и панорамы.
Средняя скорость нашего пути была 180 км/ч, что вполне себе быстро учитывая что тоннелей и мостов на пути нашего следования не пересчитать.
ДЛЯ СПРАВКИ
В мире 2/3 всех скоростных железных дорого находятся именно в Китае!
ДЛЯ ГРАМОТНОСТИ
Блогеры ДЗЕН, пишущие (переписывающие) статьи из недостоверных источников, врут про предельную скорость в 350 км/ч !
Приведу цитату из вражеских источников, всегда принижающих достижения вольного и свободного народа КНР.
Сеть высокоскоростных железных дорог (HSR) в Китайской Народной Республике (КНР) является самой длинной в мире и наиболее широко используемой - к концу 2023 года ее общая протяженность составит 45 000 километров (28 000 миль). Сеть HSR охватывает недавно построенные железнодорожные линии с расчетной скоростью 200-380 км / ч (120-240 миль / ч).
Да, блин , чуть не забыл!
Нынче в Китае вместо денег и карточек повсеместно расплачиваются телефонами со сканером КуАр кода, так что и билеты на скоростной поезд всегда проверяются сканером/роботом без участия человека.
А вообще мне Китай нравится. "Дракон оседлавший ишака капитализма" осваивает и землю и космос не создавая военных баз по всему миру и принимая к себе всех кто желает работать, а не воровать - за кражи в Китае расстрел.