Субботу, 17 августа, решили посвятить берегу Драверта. Если забить в поисковик "Что посмотреть в Омской области", то про этот берег появляются статьи в первых строчках.
Добираться недалеко, порядка 70 км. Сначала по трассе (ура, тут нет фур 😁), затем сворачиваешь с трассы и двигаешься по "остаткам дорог". Местами гравий, затем сменяется кочками, ямками. Остальную часть уже едешь по тропе, укатанной машинами.
Вообще, почитала, что берег Драверта, это бывшие урочища.
Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.
Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности.
Но никаких поселений уже, конечно, нет. Видели водонапорную башню, но постройка советских времен.
Для простого человека, Берег Драверта - это просто огромный по протяженности берег с несвойственным для нашей местности ландшафтом. Нам даже напомнило виды Алтая местами.
В годы Великой Отечественной войны подготовил большую сводку по полезным ископаемым Омской области, вёл опыты по использованию минеральных суррогатов для замещения дефицитного натурального сырья. Во время войны область лишилась большей части привозного сырья — железная дорога была перегружена. Необходимо было срочно наладить снабжение промышленности местным сырьем. Этим вопросом занялась областная лаборатория стройматериалов, директором которой в 1942 году назначили П. Л. Драверта. Основным направлением работы лаборатории было изучение использования местных строительных материалов и топлива.
Пристальное внимание Драверт уделял северным районам. В 1943 году вышла статья «О полезных ископаемых Тарского района», в 1944 году — «Агрономические руды в Сибири», «О двух ископаемых».
С 1944 года работал в Омском областном краеведческом музее.
Похоронен в Омске.
Подошли к разломам. Читала, что многие спускаются вниз и проводят часы в поисках окаменелостей и прочих археологических интересностей. Но у нас другая цель, поэтому мы не стали спускаться, а просто смотрим с разных ракурсов.
Идем далее, к Иртышу
Дальше решили пройти вдоль обрыва.
Идем вдоль обрыва, меняется ракурс
Решили заехать посмотреть берег с другой стороны. Надеялись, что будет хорошо видно обрыв. Но эта площадка оказалась на одной линии с берегом и ничего нового не увидели.
Здесь тоже были овраги.
Вдоль поля растет множество дождевиков, разных размеров и степени зрелости)))
Вид здесь тоже впечатлил
Есть дорога, можно спуститься прямо к Иртышу
Ну и по традиции просто фото 😊
Очень приглянулось место. Правда, дороги не самые лучшие, но ради видов и тишины, можно приехать еще раз.