Найти тему
Сказы бабки Жабреихи

Алёшины кроссовки.

Многогранная личность Алёши уже фигурировала в историях "Как Алёша за пивом ездил" и "Крики в тёмном небе". Расскажу еще одну, которая раскроет этого незаурядного товарища с новой стороны.
Полезная в хозяйстве вещь.
Полезная в хозяйстве вещь.

Алёша был бережлив. Очень бережлив. Очень-очень бережлив. Можно сказать. что он был попросту жаден. В силу особенностей восприятия мира, Алёша не очень осознавал возможные последствия такого подхода к разным сторонам жизни. И особенно в области отношений с противоположным полом.

Но и себя он не жалел.

На тот момент Алёша работал на крупном предприятии нашего города. Примерно раз в месяц ему перепадали командировки в другие иногородние филиалы данного предприятия, за которые выплачивались нормальные командировочные.

В общем, Алёша от недостатка финансов не страдал. Но у него была цель "минимум-максимум" - к сорока годам накопить столько разных ресурсов, чтобы жить на бонусы и больше не работать. На достижение этой цели наш герой отвел себе ни много, ни мало двадцать лет.

Путь был тернист и труден. Алёша скупал антиквариат (старые сломанные барометры, резные дореволюционные комодики, требующие реставрации, кожаные портфели, и тому подобные вещи). Антиквариат должен был за 20-30 лет подняться в цене и продаться с большими барышами.

Также Алёша интересовался местным рынком недвижимости, которая, будучи сдана внаём, тоже после сорока лет должна приносить прибыль. Для этого в разных концах города Алёшей скупались темные плесневелые комнатки на первых этажах треснувших купеческих домов, половинки и четвертинки хибар в частном секторе, комнаты в бараках у черта на куличках и в общежитиях, кишащих тараканами и людьми, увлекающимися вредными привычками.

Всего таких объектов недвижимости набралось четыре штуки, стоили они копейки, в большинстве своём не имели удобств и могли быть сданы только нищему бездомному люду, от которого проще по шее получить, чем деньги поиметь.

А еще Алёша любил скупать акции, валюту и играть на бирже. Это мы тоже одобряем. Как и приобретение золотых червонцев "Святой Георгий" в отделениях Сбербанка.

В общем, богатство нашего героя прирастало разными путями, что не могло не впечатлять безштаных гопников с его района.

Но приобретение - приобретением, а бережливости никто не отменял.

Однажды созваниваемся мы, договориться потусить вместе. А Алёшенька радостно сообщает, что он в командировке. После минуты болтовни, выясняется, что у него развалились его фирменные, купленные несколько лет назад за бешеные деньги, кроссовки, что он долго искал в чужом городе обувную мастерскую, которая взялась бы их починить, но везде ему отказывали, говоря, что эту рвань проще выкинуть и купить новые.

И что все-же мужики, его коллеги по командировке, ему кроссовки отремонтировали даром:

- Приеду, покажу, закачаешься! - гордо сообщил он.

Прошло несколько дней. Мы собрались всей компанией. Как водится, вечером сели во дворе, пиво, болтаем. Алёша обещал придти. Ждем.

А вы знаете, что такое ждать Алёшу? Нет, не знаете. Сейчас объясню. Вот вы договорились встретиться с ним, допустим, в половине шестого вечера. Это означает, что в 100% случаев из 100% Алёша придет в 18:30 и ни минутой раньше. Опоздание минимум на час было типичной фишкой этого товарища. Нередко он опаздывал часа на полтора и больше. Короче, можно сказать, приходил тогда, когда ему удобно, и чихать он хотел на ваши договоренности.

Пытались с этим бороться? Конечно. И говорили открыто, мол, нехорошо так делать раз договорился. Но он всё время отговаривался какими то срочными делами, возникшими прям в последнюю минуту перед выходом его из дома.

После того, как Алёша кому-то проболтался, что опаздывает умышленно - "Кто ждёт ниже того, кого ждут. Ждут, значит подчиняются и уважают, " - после этих слов ждать Алёшу некоторые перестали, и просто уходили, если он не появлялся в назначенное время.

Думаете помогло? Ничуть! Он как гнул свою линию, так и не собирался ничего менять.

Вот и в этот раз привычно опаздывал более чем на час.

А дорожки в его дворе были заасфальтированы.

И вот слышим мы: - Стук-бряк! Стук-бряк! Стук-бряк!

Звонко так. Как в барабанные тарелки бьют. Идёт кто то. Поворачиваемся - Ба! Да это Алёша собственной персоной!

Подходит: - Привет!

- Привет, здрасьти.... Чего это у тебя звенит? Гремит?

- А это ж я говорил, мужики отремонтировали кроссы мне, гляньте. Круто, да?

Смотрим вниз, куда он светит фонариком телефона.

Носы кроссовок кто то обернул согнутыми крышками для консервирования зимних овощей и строительным степлером пришпилил к коже кроссовок. Задники кроссовок тоже были обшиты сверкающими половинками крышек. Эти детали позвякивали как бубенцы, при каждом шаге.

Подошвы кроссовок оказались пришиты к остальным частям тонкой алюминиевой проволокой. Именно она стучала по асфальту.

И, как вишенка на торте, золотилась медная проволока, продетая вместо шнурков.

Молчание. Пауза.

- Лёш, а как же ты снимаешь их? Или так и ходишь?

- Снимаю, конечно. Вот, плоскогубцами проволоку раскручиваю и снимаю. Круто придумали, да? Этим кроссам теперь сносу не будет!

- Ээээммм...ноги не трёт?

- Нееее! Они ж разношенные и внутри то подкладка целая.

Носил он эти кроссовки дней десять. Пока его мама, огорчённая ежедневным стуком и звоном приходящего домой сына, не выкинула их, потихоньку, на помойку.

- Вот маманя, а? Еще хорошие кроссы выкинула, я б в них до зимы проходил бы! - сокрушался Алексей.