Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Опрос: каждому пятому россиянину начальство запрещает уходить на больничный

Скандинавский центр здоровья и платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели совместное исследование, в котором приняли участие 2073 россиянина старше 18 лет. Эксперты выясняли, как часто люди болеют ОРВИ, берут ли больничный и обращаются ли к врачам.

Почти 45% опрошенных рассказали, что болеют реже раза в год, еще 43% сталкиваются с недомоганиями 1–2 раза в год. У 39% на лечение уходит 4–5 дней, а 36% тратят на выздоровление до трех дней.

Также эксперты выяснили, что лишь половина опрошенных берут больничные. При этом почти каждый третий (29%) продолжают работать из дома, а 19% респондентов даже ходят в офис. Среди тех, кто все же берет отпуск на время болезни, продолжают трудиться 48%. А 7%, напротив, преувеличивали свои симптомы, чтобы не работать.

При этом 22% признались, что брать больничный им запрещает руководство. Основная причина такого запрета — нехватка штатных сотрудников. Также начальство говорит о высокой нагрузке по задачам и важности выполнения проектов.

Реже всего на больничные уходят работники из категории среднего и высшего менеджмента (51%), айтишники (49%), специалисты маркетинга и PR (45%) и юристы (39%).

Эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова пояснила, что сейчас люди редко берут больничный. Чаще всего сотрудники остаются работать дома или же работодатель стремиться отправить человека в отпуск.

Врач Татьяна Федина предупреждает, что такая практика может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Во-первых, люди занимаются самолечением, что может повлиять на их состояние и даже ухудшить его. Во-вторых, игнорирование ОРВИ может привести к осложнению заболевания: инфекция может перерасти в пневмонию или бронхит. Некоторые инфекции могут стать устойчивыми к лекарствам, если лечение было прервано, что приведет к более дорогостоящему и длительному лечебному процессу.